Логотип Тагильский Рабочий

На крылатом барсе в Татарстан

Казань – один из городов, о достопримечательностях которого знают многие жители России. На слуху Казанский кремль, загс в виде чаши под названием «Казан», знаменитая мечеть Кул-Шариф, открытие которой приурочили к тысячелетию города, Дворец земледельцев и другие. Побывав впервые в столице Татарстана, за небольшой срок получили много впечатлений. Поговорим о том, что запомнилось больше всего.

Изображение На крылатом барсе в Татарстан Скачать изображение в формате JPG

Последняя царица Ханского княжества

Одна из главных достопримечательностей города – башня, которая носит имя последней царицы Ханского княжества Сююмбике. О ней сложено много легенд. Самое любимое сказание местных жителей, как рассказала экскурсовод с необычным именем Ландыш, гласит, что Иван Грозный по просьбе царицы за семь дней воздвиг башню из семи ярусов. Это было условием для женитьбы красавицы и умницы Сююмбике на царе. Перед отъездом в Москву царица попросила попрощаться с городом, взглянуть на Казань с самого высокого этажа башни. Однако, поднявшись, девушка сбросилась с нее, но не погибла, а превратилась в прекрасного лебедя и стала свободной.

Это лишь легенда. На самом деле Сююмбике дважды была замужем. В первый раз ее привезли в Казань в качестве невесты для казанского хана, которого она не любила. После его смерти в том же году девушку вновь выдали замуж за царя Сафа-Гирея. Сердце ее потеплело, она искренне полюбила его. Однако вскоре царь погиб, Сююмбике стала регентшей при маленьком сыне Утямыш-Гирее. Так как наследник править не мог, три года она номинально была царицей Казанского княжества. Позже ее с сыном отправили в Москву, где выдали за русского ставленника. Сын свою мать после этого больше никогда не видел.

В сувенирных лавках продаются целые коллекции ювелирных украшений, посвященных царице, чьей красоте завидовали многие женщины. Знакомя гостей с Казанью, экскурсоводы рассказывают не только легенды о Сююмбике, но и о самой падающей башне. Сейчас ее реконструируют, так как с каждым годом наклон становится все больше. Как рассказала Ландыш, на сегодняшний день шпиль сооружения отклоняется от вертикали более чем на два метра. Увидев ее, сразу вспомнила нашу родную Невьянскую башню.

Петропавловский собор

Гуляя по территории Казанского кремля, взгляд зацепили два купола. В городе множество мечетей и православных храмов, но этот отличается своей архитектурой от остальных. Даже издалека он способен заинтересовать и притянуть туриста. Стиль русского барокко выделялся на фоне других городских зданий.

На первом этаже собора находится музей, в котором вам расскажут всю историю храма от начала до сегодняшних дней. Раньше это была обыкновенная деревянная церковь, сейчас же по праву называется самым красивым собором общей высотой 52 метра. Среди известных людей, которые посещали храм, - Пушкин, Дюма и Гумбольдт. История возникновения собора тесно связана с Петром I. Его строительство осуществлялось во имя святых Петра и Павла.
Второй этаж восхищает своим убранством. Все иконы в нем расположены на золотом фоне. В окна вставлены цветные стекла, они повторяют форму креста. Снаружи привлекает внимание большое количество фасадных элементов, яркие краски.

Зацепило и то, что собор не раз приходилось реконструировать, происходило, например, обрушение свода и не только. Но несмотря на это архитекторы из раза в раз старались сохранить подлинную красоту храма.

Зиланты и барсы

Когда жених и невеста заходят в загс в форме чаши «Казан», их встречают мифические животные – зиланты, оберегающие татарский народ. Местные называют их драконами. Согласно народному преданию, один казанский хан решил основать город на территории, где обитало много змей. Их сожгли, но один крылатый сумел спастись. Зилант пообещал стать хранителем татарского народа в обмен на свою жизнь. Мифическое существо оберегает город, олицетворяет благополучие, плодородие и мудрость.

 

А ворота, из которых выходят уже муж с женой, охраняют крылатые барсы – символ Татарстана, изображенный на гербе.

Самцы представляют путешествиясобой защиту семейства, а самки оберегают потомство. Один из маленьких детенышей барса чуть не свалился со своей мамы, но удача помогла ему удержаться. Поэтому туристы подходят к хвостику малыша и касаются его, чтобы обрести успех и удачу.

Поезд, автобус и ноги

Добраться от Нижнего Тагила до Казани можно на поезде. Однако он ходит не так часто, как хотелось бы, поэтому выбрали другой путь – сначала на ласточке в Екатеринбург, оттуда на поезде до точки назначения. Тем самым сэкономили время, так как поезд из Нижнего Тагила едет на 6 часов дольше. Приехав в город, воспользовались такси и добрались до жилища – приютили друзья, уехавшие жить в Казань несколько лет назад. Остальные дни пользовались общественным видом транспорта, а именно – автобусами. Удобно и без пересадок можно добраться до любой части города, а также на карте в приложении отображаются все автобусы в режиме реального времени. Подходя к остановкам, знаешь, что через пару минут подъедет карета. В Нижнем Тагиле такая практика только зарождается – на карте уже показываются маршруты №26, 32, 36 и 104, а также трамваи №3, 15 и 12.

Помимо автобусов радует удобством казанский метрополитен, который является самым молодым в России. Его открыли в 2005 году, когда у города был юбилей. Состоит из одной центральной линии длиной более 17 км и 11 станций. Как рассказывала Ландыш, казанцы давно желали, чтобы под землей появился скоростной транспорт, однако из-за зыбкой почвы строительство откладывали. После того, как в городе появилось метро, у некоторых зданий начал образовываться наклон, как у падающих башен. Местные связывают это именно со строительством подземки.

Больше всего пришлось ходить, поэтому ноги под конец каждого дня гудели. Казанский кремль, улица Баумана, площадь перед Дворцом земледельцев – все это туристы обходят на своих ногах. Чтобы осмотреть эти места, нужно потратить достаточно много времени. Приехав в Казань на три дня, стоит взять факт во внимание. Сначала запишитесь на дневную обзорную экскурсию по городу, потом погуляйте по территории Кремля и загляните в Кул-Шариф. Вечером можно посетить Национальный музей Республики Татарстан, который находится в шаговой доступности от Кремля. На следующий день забронируйте вечернюю экскурсию, чтобы насладиться красотой огней Казани, а днем посетите улицу Баумана и художественную галерею «Хазинэ». На третий день можно добраться до Старотатарской слободы и национального комплекса «Туган Авылым», прокатиться на колесе обозрения «Вокруг света» и сходить на спектакль в красивейший театр кукол «Экият». Вечером на здании детского театра подсвечиваются образы знакомых всем кукол – Петрушки, Царевны, Звездочета.

Приятное послевкусие

Перед поездкой изучили национальную татарскую кухню. Первым делом, приехав в Казань, зашли в небольшое кафе. Попробовали суп токмач – куриный супчик с вермишелью, только здесь она готовится исключительно своими руками из муки, воды и яиц. Бульон всегда кристально прозрачный. Как заверили местные, это то, чего старается добиться каждая хозяйка, готовя токмач.

Конечно, в Казани встретите богатое разнообразие выпечки. Сразу поймете, чем она отличается от нашей – совершенно не жирная, печеная. Эчпочмак – треугольный пирожок с мясом, картошкой и луком. Особенность этого изделия в том, что начинку - говядину или мясо птицы в него кладут сырую, запекая вместе с тестом. На улицах Казани встречается много памятников, посвященных этому пирожку.

Губадия – главный праздничный татарский пирог. В меню практически каждого заведения в городе есть это блюдо из риса, яиц, изюма и красного томленого творога. Также популярным вкусным десертом является чак-чак. В городе даже есть музей, посвященный лакомству из обжаренных в подсолнечном масле кусочков теста, залитых медом. Каждый уважающий себя турист привозит из Казани чак-чак. Он продается и в тагильских магазинах, но, поверьте, его настоящий вкус совсем другой.

На обратную дорогу в поезд взяли круглый пирожок элеш с говядиной, бэккен в форме полумесяца с капустой и яйцом, а также вак бэлиш с мясом и рисом. Сытных пирожков хватило на всю дорогу до дома. Осталось приятное послевкусие от всей поездки. Короткой, но запоминающейся.

Ульяна Вершинина. 

Фото автора. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы