На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы № 1 Наталья КОРЯКИНА:
Материнский капитал может быть использован исключительно на следующие цели:
- улучшение жилищных условий на территории Российской Федерации;
- получение образования ребенком (детьми);
- формирование накопительной пенсии матери ребенка;
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
При покупке или строительстве жилья с использованием средств материнского капитала следует помнить о необходимости оформления права собственности на приобретенное жилье в долевую собственность всех членов семьи, включая детей. В законе не установлен определенный размер каждой доли, это остается на усмотрение владельца сертификата и членов его семьи.
Недвижимость, приобретенная (построенная, реконструированная) с использованием средств материнского (семейного) капитала, находится в общей долевой собственности супругов и их детей. Это надо учитывать, в частности, при разделе такой недвижимости. То есть ее нельзя поделить пополам только лишь между супругами.
Доли в праве собственности на жилое помещение должны определяться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых жилье было куплено.
Те денежные средства, которые были вами выплачены по ипотеке в период брака, являются совместной собственностью супругов, и бывший муж имеет право на долю в совместно нажитом имуществе.