Логотип Тагильский Рабочий

Еще пять в 2025 году

Новые национальные проекты «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры» и «Экономика данных» запустят в России. Их анонсировал президент в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Глава государства представил стратегический курс развития страны на ближайшие годы. Нацпроекты должны утвердить до конца этого года. Все необходимые ресурсы для реализации поручений президента обеспечат, как заявил министр финансов Антон Силуанов.

Изображение Еще пять в 2025 году Скачать изображение в формате JPG
«Семья»

Нацпроект аккумулирует и систематизирует многие меры поддержки. В частности, поддержку многодетных семей через предоставление дополнительных налоговых вычетов.

Также продолжат показавшие свою эффективность программы материнского капитала и льготной семейной ипотеки до 2030 года. В сфере социальной политики расширится программа долговременного ухода, преодоление бедности и неравенства, в том числе и за счет увеличения заработных плат и быстрого роста минимального размера оплаты труда.

Продление «Семейной ипотеки» позволит улучшить жилищные условия 350 тысячам семей. В целом с момента запуска ею воспользовались более 940 тысяч семей, сумма выданных ипотечных кредитов достигла уже 4,1 трлн. рублей. В настоящее время на «Семейную ипотеку» приходится более 50% всех выдаваемых по госпрограммам кредитов, сообщает информационный партнер «ТР» «Российская газета».

Также предложено продлить до 2030 года программу выплат многодетным семьям в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Как отметил президент, для семей с детьми до шести лет, которые нуждаются в особой поддержке, будет сохранена нынешняя ставка в 6%.

«Продолжительная и активная жизнь»

На улучшение демографической ситуации в целом направят этот нацпроект. Внимание к здоровому образу жизни - еще один ключевой тренд. Речь идет о снижении потребления алкоголя, курения. Занятиям физкультурой будет способствовать развитие спортивных сооружений.

Средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года, показатели вернулись на допандемийный уровень. К 2030 году в плане - 78 лет, а в дальнейшем предстоит выйти на уровень «80 плюс». Последние опросы, проведенные в Финансовом университете при правительстве России, показывают, что в среднем россияне хотели бы прожить до 89 лет.

Активное долголетие решает две важные задачи: повышается качество жизни людей, включая пожилое поколение, и появляется резерв рабочей силы - меньше россиян будут уходить с работы по здоровью.

«Кадры»

Проект направлен на создание тесного взаимодействия системы образования, в которую входят школы, колледжи и вузы, и реального сектора экономики.

Уже с 2024 года все школы страны должны начать профориентацию с шестого класса. Нацпроект будет способствовать участию работодателей в разработке и реализации учебных планов. Необходимо создать производственные площадки для получения учениками практических навыков. Таким образом, возможности для прохождения стажировки на производстве расширятся.

Нацпроект также нацелен на развитие системы наставничества, укрепление связи поколений, передачи ценного опыта и формирования высококвалифицированных специалистов для растущей российской экономики.

«Молодежь России»

В рамках нового нацпроекта предполагается объединить все механизмы поддержки, которые предоставляются государством для молодых людей. Он затронет различные аспекты жизни - развитие инфраструктуры и предпринимательства, лидерские проекты.

По сути, президент объявил об обновлении всей системы детских садов, школ, колледжей и вузов, студенческих общежитий, чтобы молодые люди учились и получали знания в современных технологичных пространствах.

«Экономика данных»

Проект направлен на внедрение искусственного интеллекта, предполагает создание цифровых платформ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы к 2030 году. На реализацию в ближайшие шесть лет выделят не менее 700 млрд. рублей. Это позволит продвигать новые инновационные направления, подчеркнули эксперты.

Очевидно, что необходимо существенно нарастить инвестиции в сохранение и развитие фундаментального научного потенциала, а также создать для этого новые формы поддержки. Частно-государственное партнерство и развитие малых технологических компаний станет инструментом для развития отрасли.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы