Логотип Тагильский Рабочий

Изобретения Уралвагонзавода получили признание на международном уровне

Изобретения Концерна «Уралвагонзавод» (входит в Госкорпорацию Ростех) удостоены высоких наград на Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2024». Несмотря на высокую конкуренцию – международное жюри рассмотрело 570 работ участников из 28 государств – разработки холдинга УВЗ отмечены золотой и тремя бронзовыми медалями. Организаторы Салона также вручили Концерну диплом почтения и благодарности.

Изображение Изобретения Уралвагонзавода получили признание на Скачать изображение в формате JPG

Золотой медали удостоена команда КБ механизации и автоматизации производства Уралвагонзавода.Конструкторы запатентовали способ создания сочетаний крен-дифферентных положений тяжелого изделия и стенд для его осуществления. Преимущество изобретения заключается в надежном креплении машины и возможности её поворота во всех направлениях для проведения необходимых проверок. Его использование позволяет повысить производительность работ за счет снижения трудоемкости подготовительных и вспомогательных операций, а также обеспечить высокую надёжность и безопасность проводимых операций. На Уралвагонзаводе изобретение используется в цехах механосборочного производства, где сейчас создаются современные боевые машины в рамках государственного оборонного заказа. 

- Приятно осознавать, что наши труды оказались востребованы и оценены. Эмоции исключительно положительные, они мотивируют на дельнейшую работу. Если в Концерне решат, что нужно принять участие в «Архимеде» в следующем году, то обязательно представим свои разработки, - поделился начальник отдела оборудования серийного производства КБ механизации и автоматизации производства Никита Сорока.

«Бронза» у совместной разработки Уралвагонзавода и Уральского КБ вагоностроения (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) – вагон-платформы нового поколения модели 13-192-01. Она отличается повышенной прочностью и долговечностью конструкции с увеличенным сроком службы. Платформа универсальная и предназначена для перевозки длинномерных, штучных, пакетированных и сыпучих грузов, лесоматериалов и металлоконструкций. Сейчас именно на ней с Уралвагонзавода уходят бронемашины в адрес Министерства обороны. Кроме того, конструкторы УКБВ взяли бронзовую медаль за проект «Устройство сцепное».

Бронзовую медаль получили и сотрудники «Омсктрансмаша»(в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) за стенд для сборки трехслойных изотермических панелей. Он предназначен для изготовления контейнеров-рефрижераторов. Разработка позволяет повысить качество изотермических панелей, точность их конструктивных размеров и технологичность работ при малосерийном производстве.

Бронетехника предприятия непрерывно совершенствуется с учетом опыта её применения в зоне СВО и пожеланий танкистов. Инженеры Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) работают над повышением защищенности спецтехники под маркой «УВЗ». Для этих целей они разработали сборный боек противокумулятивного экрана. Изобретение относится к средствам пассивной защиты, применяемым для борьбы с реактивными противотанковыми гранатами. Разработанная УКБТМ конструкция бойка обеспечивает эффективное повреждение противотанковых снарядов.

- На предприятиях Концерна «Уралвагонзавод» поддерживается изобретательская и рационализаторская деятельность. Она дает возможность более полно использовать интеллектуальные, материальные и финансовые ресурсы, а также снижает издержки производства. В основе любого изобретения заложено решение реальной производственной задачи, с которой столкнулись специалисты в ходе работы. Благодаря их слаженной и профессиональной работе обеспечивается своевременное исполнение производственных планов по выпуску самой современной и технологичной продукции военного и гражданского назначения на предприятиях холдинга, – отмечает заместитель генерального директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению АО «Концерн «Уралвагонзавод» Роман Васиян.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы