Логотип Тагильский Рабочий

С мечтой о Доме бересты

Туес, бурак, черпак, лукошко, короб, полотуха, кочедык, сухарницы и травницы… Все это – экспонаты выставки «Береста на все времена» (0+), открывшейся в одном из залов Нижнетагильского музея изобразительных искусств и посвященной пятилетию музея «Солнечная береста» Сергея Коротчени.

Изображение С мечтой о Доме бересты Скачать изображение в формате JPG

Обладатель престижного звания «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области», участник десятков выставок, ярмарок, фестивалей и конкурсов Сергей Коротченя много лет проработал слесарем контрольно-измерительных приборов на НТМК, а плетение из бересты считалось всего лишь его увлечением. Три десятилетия назад еще не было массового распространения компьютеров и интернета, поэтому он изучал книги и музейные экспонаты, расспрашивал старожилов и мастеров, самостоятельно осваивал технологию. В итоге появилась его знаменитая техника «плетение крестиком по бересте».

Сергей Коротченя уверен, что береста – особенный материал, солнечный, который заставляет забыть о трудностях и неприятностях, наполняет человека теплом и добротой. Он делает в основном бытовые вещи, чтобы они не пылились на полках шкафов рядом с сувенирами, а ежедневно радовали своих хозяев, выполняя роли хлебниц, сухарниц, сахарниц, солонок, травниц. И в своем музее мастер всегда разрешает посетителям трогать предметы из бересты, чтобы люди лучше почувствовали материал.

Идея создания такого музея появилась у него давно, но реализовать ее Сергей Коротченя смог только 2019 году благодаря гранту конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» В маленьком зале он собрал не только свои произведения, но и работы коллег, старинные предметы, чтобы посетители могли познакомиться и с историей бурачного промысла, и с современными мастерами. По словам автора, глаза светятся и у детей, для которых это диковинка, и у представителей старшего поколения, вспоминающих при виде туесов свое детство и бабушек с дедушками. После экскурсии все желающие могут остаться на мастер-класс. Кстати, здесь есть пандус и созданы необходимые условия для инвалидов-колясочников, с удовольствием посещающих позитивную экспозицию.

Но «Солнечная береста» - маленький частный музей, и хочется, чтобы с этими экспонатами познакомились не сотни, а тысячи тагильчан и гостей города. Поэтому в музей изобразительных искусств пригласили коллегу погостить пару месяцев и показать себя многочисленным посетителям во всей красе. Ведь, по мнению научных сотрудников, одна из трудностей в деле возрождения и пропаганды народных промыслов состоит в том, что за 100-летие кардинально изменился быт населения, и массовые изделия начала прошлого века не востребованы у современного потребителя. А Сергею Коротчене удалось не только сохранить традиции, но и привнести свое, создать новые формы, увидеть будущее промысла через связь поколений.

В экспозиции 93 экспоната от традиционных бураков и коробов до современных кукол и панно. В одной из витрин представлены трафареты, ленты из бересты, пробойники, показывающие разные моменты превращения куска коры березы в бытовое произведение искусства. А на одной из стен можно увидеть образцы орнаментов, которые использует мастер.

Сергей Коротченя – известный на Урале мастер, о нем и о его работах достаточно часто рассказывают местные журналисты, ряд его произведений утвержден в качестве образцов современного берестяного промысла, а сам он входит в художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Свердловской области. И неудивительно, что на открытие выставки приехал с поздравлениями и благодарственным письмом заместитель министра инвестиций и развития области Евгений Тиханов. Он отметил, что Сергей Коротченя – ярчайший мастер в регионе, который обладает большими знаниями и богатым опытом.

«Солнечная береста» - первый и единственный музей в Свердловской области. Его создатель мог бы сейчас спокойно наслаждаться славой и результатами своего труда. Но у Сергея Коротчени уже есть новая мечта, которая требует еще больше времени и сил: теперь он хочет, чтобы в Нижнем Тагиле появился не маленький частный, а большой городской музей - Дом бересты. Там бы смогли разместиться все экспонаты, которым не хватает места в одной комнатке, да и для проведения экскурсий с мастер-классами необходимы дополнительные помещения. Ведь если Нижний Тагил – место бытования не только подносного, но и бурачного промысла, то почему бы и ему не создать собственный дом, который мог бы стать местом притяжения для мастеров и туристов.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы