Логотип Тагильский Рабочий

Проект «ТР»: фотолетопись города. Царь, Свобода, Сталин и Демидов

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест. В Нижнем Тагиле, конечно же, много достопримечательностей, достойных рассказа и внимания наших читателей. Мы предлагаем вам вспомнить о судьбе одной из них.

Изображение Проект «ТР»: фотолетопись города. Царь, Свобода, С Скачать изображение в формате JPG

Напротив здания редакции находится известный всем Комсомольский сквер с фонтаном и памятником Николаю Демидову.

- А раньше здесь стояла скульптура Сталина и у меня сохранилась фотография 1958 года, - обрадовала журналистов постоянная читательница Татьяна Майорова (Самойлова), принеся альбомные листы со старыми снимками для рубрики «Фотолетопись».

Но ведь и памятник руководителю Советского государства, маршалу и генералиссимусу Иосифу  Сталину не был первым на этом историческом месте. Как указано в книге «Тагил достопримечательный», в конце XIX века здесь на народные средства установили монумент в честь императора Александра II Освободителя, созданный по проекту известного архитектора И. Богомолова. Площадь называли Александровской и хотели отделить от Базарной. Кстати, на юбилейной выставке «Визит наследника престола», состоявшейся в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» в 2017 году, был представлен сохранившийся фрагмент памятника и дано пояснение: «Находился на торговой площади заводского поселка (ныне Комсомольский сквер). Установлен в память пребывания будущего императора Александра II в 1837 году в Нижнем Тагиле. Имел вид пирамидальной часовни, выполненной из серого мрамора».

После Октябрьской социалистической революции 1917 года монумент, посвященный российскому царю, переделали и назвали «Павшим борцам за свободу». Его описание можно найти в разных источниках. Например, в книге исторических очерков «Летящий паровоз», втором томе из серии «Успехи разума», писатель Борис Телков представил несколько воспоминаний очевидцев тех событий. Среди них и рассказ о том, как машинист паровоза, скульптор-самоучка Николай Банников предложил установить на бывший постамент-часовенку трехметровую статую женщины, которая держала в вытянутой руке то ли факел, то ли электрическую лампочку. Под постаментом был склеп с могилами первых большевиков. Место стали называть площадью Свободы и, конечно, она сильно пострадала в годы гражданской войны.

В 1920-х на этой территории появились саженцы деревьев и кустарников, были заложены «зеленые оазисы Нижнего Тагила» - скверы Комсомольский и Пионерский. На старых открытках 1940-х с надписью «Фото Самойлова. В городском сквере» видно, что здесь был фонтан с фигурой, похожей на русалку, и скульптура девушки.

В начале 1930-х памятник Свободе, как его тогда называли, разобрали. Позже установили здесь   многометровую фигуру Иосифа Сталина в распахнутой шинели. После смерти советского вождя и осуждения его «культа личности», где-то в конце 1950-х скульптуру тихо убрали с постамента.

По воспоминаниям старожилов, была идея установить в сквере памятник тагильским пионерам и комсомольцам.

Прошли годы. В  2007-м на знаменитом историческом месте появилась колонна с бюстом и  надписью «Николаю Никитичу Демидову. 1773–1828. Промышленнику, защитнику Отечества, меценату». При сооружении постамента были найдены фрагменты первого памятника, царского.

Будут ли тагильчане более полувека хранить в семейных альбомах снимки на фоне Демидова? Время покажет. А сегодня мы предлагаем всем вспомнить, как выглядел памятник одному из руководителей нашего государства.

Ведущая рубрики Людмила ПОГОДИНА.

 

Фотографию в редакцию прислала Юлия Багина. Год примерно 1956. Снимок сохранился в архиве  Ольги Дмитриевны Багиной (Знаменской). Фотографировал ее родной брат Игорь Знаменский на аппарат «Смена». На снимке у памятника - их двоюродный брат Василий Хоменков, который приезжал в гости из Москвы.

 

Фотография из архива Татьяны Майоровой (Самойловой). Учеников четвертых классов школы №29 повели на экскурсию и организованно сфотографировали у памятника Сталину. Тагильчанка помнит, что учительницу звали Таисья Григорьевна Мельникова. А сама она, четвероклассница, стоит в первом ряду в белом шарфе. 1958 год.

Теперь на этом месте стоит памятник Николаю Демидову.

Фрагмент царского постамента.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы