Логотип Тагильский Рабочий

Идем по мусорному кругу

В ведении комиссии Думы по городскому и коммунальному хозяйству вся наша будничная жизнь. Состояние жилищного фонда, дорог и сетей, работа транспорта, защита горожан от ЧС: этим депутатам до всего есть дело. Нынче они разбирались, почему в Нижнем Тагиле не становится меньше стихийных свалок, и стоит ли на их ликвидацию тратить десятки миллионов бюджетных рублей.

Изображение Идем по мусорному кругу Скачать изображение в формате JPG

С прошлого года все платежи предприятий за негативное воздействие на окружающую среду направляются только на природоохранные мероприятия. В бюджете-2023 эти доходы составили 73 миллиона рублей, в этом году их стало еще больше – 77 миллионов. Эти средства традиционно разделяются примерно на два равных потока: на озеленение города и ликвидацию несанкционированных свалок. Озеленение промышленного города только приветствуется – на деревья никаких денег не жалко. Они очищают воздух и улучшают внешний вид муниципалитета. Например, в окружении молодой поросли стала куда наряднее площадь Трудовой доблести. В этом году посадка молодых деревьев и устройство зеленых газонов планируется на улицах Металлургов и Зари.

Ну а борьба со свалками больше напоминает бег по кругу. Территории освобождают от хлама, но, спустя время, они вновь тонут под завалами мусора. Его туда не приносят в пакетах, а привозят машинами.

- В прошлом году убрали свалки, затратив 36 миллионов рублей, и нынче снова убираем на эту же сумму. Неужели их не становится меньше? – удивился заместитель председателя Думы Алексей Балыбердин.

Директор МБУ «Служба экологической безопасности» Лариса Носовская пояснила, что выявление стихийных свалок – процесс постоянный. Об их наличии сообщают жители, а также сотрудники Роспотребнадзора, Росприроднадзора и прокуратуры. Первоочередного принятия мер требуют стихийные скопления мусора, стоящие на контроле областного министерства природных ресурсов и экологии.

Председатель депутатской комиссии Денис Корякин предположил, что имеют место случаи уборки свалок, находящихся на «чужой» территории, например, у садоводческих товариществ.

- В каждом случае мы определяем, находится ли захламленный участок в муниципальной собственности, делаем снимки перед уборкой, во время нее и после с привязкой по координатам, - рассказала Лариса Носовская.

Получается, что свалки «перетягивают» на себя огромные средства, которые могли бы пойти на озеленение улиц. Неужели нельзя избежать их появления? На предложение депутатов пересыпать дороги, ведущие к возобновляемым свалкам, или устанавливать там фотоловушки, заместитель главы города по городскому хозяйству Егор Копысов пояснил, что эти меры на практике оказываются малоэффективными. Поймать нарушителей с поличным трудно, а привлечь их к ответственности – еще труднее. Тем не менее, розыск «грязнуль» постоянно ведется.

Еще одной превентивной мерой может стать расширение сети контейнерных площадок. Нынче на территории города появятся 16 контейнерных и девять бункерных площадок. Также на средства жителей будет обустроено четыре площадки и еще 21 реконструирована. По словам начальника управления городским хозяйством Андрея Лебедева, самым трудным вопросом при размещении мусорных баков в частном секторе является выбор локации.

- Площадка должна находиться как минимум в 20 метрах от жилого дома, но не далее 100 метров от пользователей. При этом запрещается устанавливать их по соседству с объектами энергетики и некоторыми учреждениями, - сообщил Андрей Лебедев.

Под занавес встречи депутаты обсудили переход Нижнего Тагила на раздельный сбор мусора. Он начнется вместе с открытием мусоросортировочного завода. Сознательные горожане уже готовы взять на себя дополнительные хлопоты, но вряд ли к ним присоединятся те, кто сегодня разрешает себе выбросить мусор в ближайших кустах.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: