Логотип Тагильский Рабочий

Незаметные герои

Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив нам мирную и спокойную жизнь, перед теми, кто трудился в тылу. Наш основной долг – сохранить память об участниках Великой Отечественной войны. Мы подготовили проект "Незаметные герои" о своих родственниках.

Изображение Незаметные герои Скачать изображение в формате JPG

Командир противотанковой тяги.

Мой папа, Сауков Александр Михайлович, интересуется историей своего рода, собирает сведения о своих предках и с раннего детства  привлекает к этому и меня, Саукова Алексея.

Мы проделали огромную поисковую работу: вместе с папой ездили в Свердловский и Тугулымский архив, собирали и анализировали сохранившиеся документы бабушек, дедушек, фотографии, воспоминания родственников и знакомых. Благодаря всему этому мы составили родословную нашей семьи аж с 1580 года.  Но больше всего осталось в моей памяти как я с папой ездил на место захоронения наших предков. Вот тогда то, на памятниках некоторых своих предков, я и  увидел красные звёздочки. Так я узнал, кто из моих дедов был на войне, кем и где воевал.

Однажды в социальных сетях мы с папой нашли уральского писателя, историка и краеведа Александра Соловьёва, который пишет книги об уральцах -участниках Вов! Мы рассказали ему о наших родственниках, об их военных подвигах. Александр Петрович заинтересовался информацией и предложил напечатать эти данные в своей книге. В г. Екатеринбурге состоялась презентация этой книги «За нашу Советскую Родину» на которой присутствовали и мы. На эту презентацию были приглашены и родственники других уральцев, участников Великой Отечественной войны.

Я особенно горжусь тем, что в  ней напечатаны сведения о моём прапрадедушке Саукове Кирьяне Яковлевиче 1895 г.р, уроженца Тугулымского района, командире миномётной тяги. Его миномёт был запряжен в упряжку из 4 коней.  Эти миномёты  использовали не только против вражеских солдат, но и против артиллерии. Перед наступлением пехоты, мой прадедушка и 5 солдат в его подчинении , при помощи миномёта расчищали проходы в минных полях. Кирьян Яковлевич участвовал в Курской битве. При освобождении Украины он был ранен подо Львовом и награждён орденом «Красной звезды» и медалью «За победу над Германией».

Автор книги оставил мне автограф: "Правнуку Алексею на долгую и вечную память". Эту книгу я буду бережно хранить и передавать из поколения в поколение. Интересным мне показался тот факт, что сам президент Владимир Владимирович Путин оценил работу Александра Соловьёва  и вручил ему за это почетную награду.

Иван да Марья

Семячковы Иван Иванович и Мария  Григорьевна   родились и выросли на Урале. Жили, в селе Дрягуново, недалеко от Нижнего Тагила. Перед войной их переселили на Кубань. Началась война. Ивана забрали на фронт. Они даже не успели попрощаться. Сначала Иван воевал на Южном фронте- в Крыму, командовал взводом. В одном из боев, когда его взвод отражал контратаку врага, Иван, уничтожая немецкие танки из противотанкового ружья, был ранен.        После госпиталя, осенью 1942 г. Иван  воевал под Сталинградом в звании старшего сержанта, командовал отделением связи артиллерийского батареи. За личный героизм его наградили медалью «За боевые заслуги».

А в это время Мария, с пятью детьми попала под фашистскую оккупацию. Фашисты каждый день под дулом автомата угоняли её и других колхозников работать- заготавливать камыш. Дети оставались дома одни. Уходя, Мария прощалась с ними навсегда, так как не знала, вернется ли. Жили очень голодно, немцы отобрали весь провиант и живность.

Иван продолжал воевать в составе 1-го Белорусского фронта, освобождал Польшу, командовал ротой. В боях за стратегическую высоту, Иван первым преодолел проволочное заграждение и увлек личный состав в траншеи врага. В завязавшейся рукопашной схватке враг был уничтожен. За это Ивана наградили орденом Красной Звезды. Опять ранение и госпиталь. Это был сентябрь 1944 г. После выздоровления Иван воевал в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов в Чехословакии. В звании гвардии старшего лейтенанта был командиром стрелковой роты. 26 ноября 1944 года  Иван скончался от ран в госпитале. Был похоронен в Чехословакии. Посмертно награжден орденом Отечественной войны Первой степени. Орден вручили мне в военкомате нашей станицы.

После войны Мария с детьми вернулась на Урал, в Нижний тагил. Её наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Очень жаль, что Иван не дожил до Победы. В каждом письме с фронта он обязательно писал строчку «Мария, главное- сбереги детей!».

Медаль за отвагу

В нашей семье свято чтят светлую память Демченко Павла Васильевича — моего прадедушки, в честь которого назвали и меня. Павел Васильевич родился 1918 году. Остался сиротой в 14 лет с маленькой сестрой. Сам недоедая, почти умирая с голоду украл булку хлеба у пекаря для сестренки. За это его посадили в тюрьму и угнали на Калыму. Там он работал , а когда началась Великая отечественная война ему было 23 года.

У прадеда много наград и медалей:«За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», « За взятие Берлина». Среди всех медалей очень ценная «За отвагу» . Он получил ее спасая товарищей на поле боя. Прадедушка Паша дошел до Берлина и вернулся с победой домой.

После войны прадедушка много лет проработал мастером производственного обучения в училище № 36. До сих пор в музее хранится его фото , как лучшего мастера. Умер прадедушка рано, в возрасте 50 лет, сказались старые  боевые раны.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы