Логотип Тагильский Рабочий

«Творчество не имеет границ». Тагильские мастера поучаствовали в выставке-ярмарке форума «Семейный бизнес»

Сегодня в Нижнем Тагиле во Дворце детского и юношеского творчества на улице Красногвардейской прошел первый день форума «Семейный бизнес, династии, опыт, возможности».

Изображение «Творчество не имеет границ». Тагильские мастера п Скачать изображение в формате JPG

В рамках мероприятия в холле на втором этаже ГДДЮТ организовали ярмарку работ мастеров. Выставку украшали изделия из различных материалов - кожи, шерсти, глины и стекла. Каждый желающий мог приобрести понравившееся украшение и пообщаться с творцами.

Татьяна Кривощекова - преподаватель декоративно-прикладного искусства, мастер-кукольница. Участвует на выставке второй раз. Представляла уникальные композиции, а также проводила мастер-класс по созданию «пеленашки-младенца». Татьяна увлекается народным декоративно-прикладным творчеством более десяти лет, а также изучает историю традиций народов. Приехала в Нижний Тагил из Пермского края. Изучает историю и культуру Урала, а также Горнозаводского населения. Изготавливает коллекцию кукол «Красавицы горных заводов Урала», которая сейчас путешествует по выставкам. Сегодня три куклы из этой серии посетили форум. Татьяна занимается и с ребятами-инвалидами, считает, что творчество не имеет никаких границ, ведь если ребята с ограниченными возможностями справляются, то и любой человек сможет смастерить уникальной оберег.

 

На занятиях Татьяна учит детей правильно мотать узелки и завязывать нити, делать украшения для изделий. По ее словам, это помогает развить мелкую моторику и улучшить насмотренность. К тому же, на создание куклы уходит совсем немного времени и сил, а изделие можно соорудить из любых ненужных лоскутков тканей и лент. Всю вышивку на изделиях Татьяна сделала сама, предварительно изучив тонкости и нюансы декора. Изделия выполнены по всем историческим канонам с соблюдением норм и традиций. На одной из кукол - янтарные бусы. Мастерица рассказала, что это украшение ей привез сын из Калининграда. Татьяна привезла на форум «Хозяйку Медной горы». Эта кукла выполнена по мотивам уральских сказов Павла Бажова.

Ольга Кунгурова на протяжении двенадцати лет занимается созданием изделий из стекла, постоянно участвует во всевозможных ярмарках и форумах.

- Все выполнено в разных техниках. Есть материалы по технологии фьюзинг и лэмпворк. Сегодня, к сожалению, нет работ в технике тиффани. Создаем украшения, интерьерные работы и даже посуду. На форуме представила интерьерные работы, серьги, бусы и кольца, броши и другие декоративные элементы, - рассказывает Ольга.

Тагильчанка работает в команде со специалистом по фьюзингу, членом союза художников Натальей Наумовой. Каждые выходные в их мастерской проводятся мастер-классы по созданию уникальных аксессуаров из стекла. К ним на уроки приходят все, даже самые маленькие ценители искусства. Ольга раньше занималась керамикой, изготавливала миниатюрные фигуры нэцкэ. Ее любовь к стеклу началась в 2012 году - ей показали видео, как люди работают с огнем, как лепят цветные изделия. Ольга сразу загорелась идеей, закончила обучение и тут же приобрела дорогое оборудование, даже по тем годам за «бешеные» деньги. Сейчас весь девайс мастерицы стоит порядка полумиллиона рублей. Тогда у Ольги была возможность вложиться в понравившееся хобби, что увлекло ее с первого взгляда, после переросло в профессию и стало приносить прибыль.

 

Тагильчанка Светлана Коновалова более десяти лет создает изделия из войлока. Она увлеклась необычным хобби через мастер-классы, стала заниматься профессионально и основательно погрузилась в ремесло. Для повышения навыков она окончила курсы по обучению и стала квалифицированным творцом. Начала с создания обуви, перешла на другие разноплановые виды изделий и украшений. В основном в выездных ярмарках она участвует летом, а вот на бизнес-выставке первый раз. Ее изделия - из натурального войлока: варежки, тапки, игрушки, броши.

- Натуральный продукт, овечья шерсть очень полезная. Есть изделия из обработанного и необработанного войлока натурального оттенка. Бывает шерсть по фактуре как вата. Таким образом существует две техники: мокрое и сухое валяние. Последнее выполняется иголочками, а в мокром берется выкройка, шерсть укладывается, смачивается, трется, уваливается, потом скручивается, - говорит Светлана.

Александр Беспамятных преподает в Уральском филиале бывшего колледжа прикладного искусства. Свободное время тратит на любимое хобби и создает изделия из натуральной кожи. В городских ярмарках и формах участвует практически каждый год. На выставки мастеров ездит ежегодно от 5 до 10 раз. Александр рассказывает, что сейчас полюбил местные загородные площадки. Ведь такие мероприятия хорошо организованы, к мастерам отлично относятся. Со своими работами он часто ездит в Черноисточинск, Алапаевск и Невьянск, а также в Ирбит и в Верхотурье. Там встречает много единомышленников, с кем-то знакомится, поддерживает связь, обмениваясь контактами. В работе старается использовать весь спектр современных технологий.

- Я учился на Украине в Харькове, получил много знаний об этом ремесле. И тогда внутренний голос подсказал позаниматься изделиями из кожи. Начал с этим материалом работать. Он бесконечно разный. Когда приехал в Нижний Тагил после окончания института, увидел много художников, занимающихся рисунком, графикой, живописью, скульптурой. Кожевников не было практически ни одного. Сейчас хобби приносит свои плоды, - рассказывает Александр.



Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы