Логотип Тагильский Рабочий

Маршал Победы аплодировал тагильским артистам

Эту фотографию, хранившуюся в семье Николая Дьяченко 70 лет, владелец передал нам в благодарность за помощь в увековечивании памяти погибшего в 1945 году родственника – Михаила Ивановича Субботина.

Изображение Маршал Победы аплодировал тагильским артистам Скачать изображение в формате JPG

На снимке 1954 года запечатлен маршал Георгий Жуков в окружении самодеятельных артистов НТМК.
Нам с вами известно, что у президента России Владимира Путина с Нижним Тагилом сложились особые отношения. Крупнейший промышленный центр Среднего Урала стал его опорным выборным городом. Такую же стратегию избрал 70 лет назад другой человек с мировой известностью – маршал Георгий Жуков. В депутаты Верховного Совета СССР в 1954 году он баллотировался по Нижнетагильскому избирательному округу. Встречи тагильских машиностроителей и металлургов с маршалом Победы стали яркой страницей истории Нижнего Тагила.

В материалах Свердловского обкома КПСС, хранящихся в центре документации общественных организаций Свердловской области, читаем: «Зимой 1953–1954 гг. Г. Жуков был выдвинут избирателями Нижнетагильского округа Свердловской области кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР IV созыва. Первыми прославленного полководца принимали в январе 1954 г. рабочие Уральского вагоностроительного и Ново-Тагильского металлургического заводов».

На Уралвагонзаводе Георгий Жуков бывал и ранее. С 1948-го по 1953 год он командовал войсками Уральского военного округа и по долгу службы посещал заводы, выполнявшие оборонные заказы. Об этих визитах знал узкий круг лиц, а встречи с трудящимися в рамках предвыборной кампании стали похожи на народные праздники. Тагильчане устраивали кандидату в депутаты сердечные приемы, готовили концертные программы.

Встреча с металлургами в недавно построенном дворце культуры тоже не обошлась без самодеятельности. После доклада кандидата в депутаты начался концерт. Тагильчане отлично знали, что маршал любит оперетту и мастерски играет на баяне, поэтому репертуар, по воспоминаниям очевидцев, состоял из сцен спектакля «Свадьба в Малиновке» и народных песен под баян. Когда аплодисменты стихли, высокого гостя и артистов собрали на сцене, чтобы сделать снимок на память.

Как рассказал Николай Дьяченко, его родители также участвовали в концерте и привели его – восьмилетнего мальчика - на эту встречу. Снимок сделан артистом самодеятельной труппы Карякиным. К сожалению, его имени-отчества даритель снимка не запомнил. Возможно, кто-то узнает своих родных на фотографии и поделится с редакцией дополнительной информацией о визитах Георгия Жукова в наш город.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы