Логотип Тагильский Рабочий

Как получить развод, если муж против?

«Мы с мужем подали заявление о разводе в загс, но он на развод не пришел и всячески избегает меня, сменил номер телефона. Где он живет сейчас, не знаю. Хочу вступить в новый брак. Мне необходимо получить от него развод. Как поступить?»

Изображение Как получить развод, если муж против? Скачать изображение в формате JPG

На вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

 

- Расторжение брака между супругами, не имеющими несовершеннолетних детей, при их взаимном согласии оформляют в загсе или МФЦ. Если один из супругов не согласен на расторжение брака, это можно сделать только в судебном порядке. При том муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

Для расторжения брака без согласия супруга рекомендую придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте исковое заявление о расторжении брака

В исковом заявлении следует указать: наименование суда, в который подается заявление. Сведения об истце: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место жительства или место пребывания и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения), а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются установленные сведения о нем, в частности, для представителя-гражданина - его фамилия, имя, отчество, адрес для направления судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов.

Сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно) и один из идентификаторов.
Если дата и место рождения, а также один из идентификаторов ответчика вам неизвестны, об этом нужно указать в исковом заявлении, суд запросит такую информацию в уполномоченных органах.

По желанию также указываются телефон и адрес электронной почты ответчика.
Обстоятельства, на которых истец основывает требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. В частности, в заявлении указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака (например, злоупотребление супругом спиртных напитков, прием наркотических веществ, грубое или жестокое обращение).
Требование о расторжении брака, а также другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с ним.
Сведения о предпринятых стороной действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.

Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
свидетельства о заключении брака (оригинал или нотариально заверенная копия), о рождении детей, доверенность, уведомление о вручении, документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты. Размер госпошлины за подачу искового заявления о расторжении брака составляет 600 рублей.

Также можно приложить документы, подтверждающие причины для расторжения брака (например, справку о наличии у супруга заболевания наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом).

Шаг 3. Подайте исковое заявление в суд

Если между супругами отсутствует спор о детях и об имуществе, или если помимо требования о расторжении брака предъявлено требование о разделе между супругами совместно нажитого имущества, при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей, следует обращаться к мировому судье. В других случаях нужно обращаться в районный суд.
Иск нужно подавать по месту жительства ответчика. Однако его можно предъявить и по месту жительства истца, если с ним находится несовершеннолетний ребенок, или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен. Данные обстоятельства необходимо обосновать.

Шаг 4. Примите участие в судебных заседаниях и получите решение суда о расторжении брака

Общий срок рассмотрения дела и вынесения решения мировым судьей не должен превышать одного месяца, а районным судом - двух месяцев. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.
Следует учитывать, что суд может отложить разбирательство дела и назначить вам срок для примирения в пределах трех месяцев. Суд имеет право откладывать разбирательство дела несколько раз, в том числе по вашей просьбе или по просьбе вашего супруга. Однако при этом период, предоставленный вам для примирения, в общей сложности не должен длиться более трех месяцев. Если вы желаете сократить срок, назначенный для примирения, можете попросить об этом суд, указав уважительные причины для уменьшения срока примирения.
Копия решения суда на бумажном носителе вручается лицу, участвующему в деле, под расписку либо направляется по почте. При наличии в суде технической возможности направят решение (копии решения) в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, в установленном порядке.
Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака.

Шаг 5. Обратитесь в отдел ЗАГС с заявлением о государственной регистрации расторжения брака

Заявление о расторжении брака можно сделать устно или в письменной форме либо направить в форме электронного документа через единый или региональный портал Госуслуг.
Обратиться с заявлением о расторжении брака бывшие супруги могут не только вместе, но и по отдельности.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы