Логотип Тагильский Рабочий

Как привлечь к ответственности коллегу за оскорбления?

«Можно ли привлечь к ответственности коллегу, который устраивает словесные перепалки, используя неприятные выражения в мой адрес, включая мат, а недавно устроил потасовку?» (Олег Г.)

Изображение Как привлечь к ответственности коллегу за оскорбле Скачать изображение в формате JPG

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- Неэтичное поведение сотрудника, позволяющего себе грубость, оскорбления, хамство по отношению к коллегам, может сказаться не только на психологической атмосфере в коллективе, но и снизить производственные показатели. Если такое поведение работник позволяет себе и в отношении клиентов, контрагентов и партнеров, то это может нанести ущерб не только репутации организации, но и ее финансовой составляющей. Трудовое законодательство РФ не содержит требований к поведению сотрудника.

Исключением являются педагогические работники, которые, в соответствии с частью 1 статьи 48 федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обязаны соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики, уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений. Неисполнение данных обязанностей является основанием для привлечения учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого Трудовой кодекс предусматривает увольнение за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. Как показывает судебная практика, такие сотрудники могут быть уволены за грубые и унизительные высказывания, за оскорбления с использованием нецензурной лексики и даже за высказывания, отклоняющиеся от принятых в обществе нравственных норм, нанесших ущерб репутации и имиджу образовательного учреждения.

Ну а как же вопрос с поведением сотрудников регулируется в других организациях, деятельность которых не связана с воспитательными функциями? Давайте разбираться.

Как я уже указала, Трудовой кодекс не содержит норм, прямо предусматривающих право работодателя привлекать работников к дисциплинарной ответственности за грубость и хамство. Однако есть общие нормы.

Согласно части 2 статьи 21 Трудового кодекса России работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину. Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

То есть кодекс в принципе позволяет обязать работников соблюдать установленные правила поведения (среди которых может быть правило о корректном поведении, запрете хамства и оскорблений). Статья 192 ТК РФ разрешает привлекать работников к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение) «за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей».

Никакие устные распоряжения в отношении недопустимости некорректного (неуважительного, грубого) поведения, использования ненормативной лексики и т.д. не работают и не дают основания применять к работнику дисциплинарное взыскание, если обязанность вести себя на работе корректно не установлена никакими нормативными актами, в том числе локальными, или договорами. Таким образом, если работодатель требует от сотрудников корректного поведения и соблюдения этических норм в отношениях с коллегами, клиентами, контрагентами, партнерами, в первую очередь необходимо закрепить соответствующие требования, при возможности внести их в трудовые договоры и должностные инструкции работников.

С такой позицией соглашается Минтруд в своем письме от 16.09.2016 N 14-2/В-888:

«Полагаем, если в правилах внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актах или в трудовом договоре есть положения, предусматривающие недопустимость грубых, резких выражений при общении с коллегами или клиентами, то к работнику, нарушающему данные положения, работодатель может применить меры дисциплинарного воздействия». Такое же мнение можно встретить и на сайте Роструда «Онлайнинспекция.рф»: неэтичное поведение (грубость, оскорбления и пр.) фактически может нарушать трудовую дисциплину. Если локальными актами, в частности, правилами внутреннего трудового распорядка, предусмотрена обязательность корректного поведения работников по отношению друг к другу и недопустимость оскорблений, нетактичного поведения и грубого тона, работодатель вправе привлечь работника, нарушившего эти правила, к дисциплинарной ответственности.

Виды дисциплинарных взысканий установлены частью 1 статьи 192 ТК РФ: за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

Работодатель определяет вид применяемого взыскания из числа допустимых по закону в зависимости от степени вины сотрудника и наступивших последствий. При наложении дисциплинарного взыскания обязательно должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы