Логотип Тагильский Рабочий

Какие документы нужны для прописки в наследуемой квартире?

«Отец и сын прописаны в квартире. Отца недавно не стало, сын еще не вступил в наследство. Но уже планирует прописать свою девушку. Какие документы необходимо подготовить и предоставить?»

Изображение Какие документы нужны для прописки в наследуемой к Скачать изображение в формате JPG

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- Для регистрации в жилом помещении по месту жительства рекомендую придерживаться следующего алгоритма.

По общему правилу для оформления регистрации по месту жительства (в том числе в муниципальном жилье, предоставленном по договору социального найма) необходимо подготовить следующие документы:
• заявление о регистрации по месту жительства, подписанное в том числе собственником (нанимателем) жилого помещения, указанным в заявлении;
• документ, удостоверяющий личность гражданина РФ;
• документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в ЕГРН (например, договор, решение суда о признании права пользования жилым помещением или иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением);
• письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости). Указанное согласие удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу документов в орган регистрационного учета, либо нотариально.

Вы вправе предоставить документ, подтверждающий право пользования жилым помещением, находящийся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления или иных органов, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг.
Предварительно сниматься с регистрационного учета по месту жительства не обязательно. При регистрации по новому месту жительства вы будете одновременно сняты с регистрационного учета по прежнему месту жительства.

Заявление о регистрации по месту жительства и необходимые документы могут быть поданы вашим уполномоченным представителем при наличии у него нотариально удостоверенной (приравненной к нотариально удостоверенной) доверенности, которая подтверждает полномочия на подписание и подачу указанного заявления, а также подачу и получение соответствующих документов. Исключением является случай представления заявления и документов в электронной форме через Единый портал госуслуг.

Документы для регистрации по месту жительства представляются лицу, ответственному за прием и передачу документов в органы регистрационного учета МВД России, по месту нахождения жилого помещения. К указанным ответственным лицам относятся, в частности, уполномоченные должностные лица МФЦ, уполномоченные лица ТСЖ, ЖСК либо управляющих организаций.

После приема документов указанные лица обязаны не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения, передать их в орган регистрационного учета.

Результатом оформления регистрации по месту жительства является проставление в паспорте гражданина штампов о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства (если гражданин не был ранее снят с учета) и о регистрации по месту жительства либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства. Такое свидетельство выдается на детей, не достигших 14 лет.

Дополнительно отмечу, что законодательством прямо не предусмотрен срок действия свидетельства о регистрации по месту жительства. Оно выдается к свидетельству о рождении ребенка, о чем указывается в форме свидетельства о регистрации по месту жительства.

Регистрация граждан по месту жительства осуществляется бесплатно.

Для регистрации по месту жительства в жилом помещении, находящемся в общей долевой собственности, лица, которое не является участником долевой собственности на это помещение, необходимо письменное согласие всех сособственников.

Указанное требование не распространяется на регистрацию несовершеннолетних детей по месту жительства их законных представителей.

Обратите внимание! За проживание гражданина по месту жительства без регистрации и несоблюдение правил регистрационного учета предусмотрена административная ответственность.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы