Логотип Тагильский Рабочий

Что останется супруге, если дом по завещанию у дочери?

«Мой умерший муж завещал принадлежавший ему загородный дом нашей дочери. Я инвалид, нахожусь на пенсии. Мне обидно, неужели я не имею права на часть наследства и хотя бы летом проживать в этом доме?»

Изображение Что останется супруге, если дом по завещанию у доч Скачать изображение в формате JPG

На вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы № 1 Наталья КОРЯКИНА:

- Вы имеете право на обязательную долю в наследстве. Это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание (в том числе совместное завещание супругов) или заключен наследственный договор. Это своего рода ограничение по распоряжению имуществом наследодателя, которое защищает права определенной категории граждан.

Если наследодателем не составлялось завещание и не заключался наследственный договор, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников.

В случае, если оформлено завещание или составлен наследственный договор, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право.

Лица, имеющие право на обязательную долю

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние или нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина.

Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего. Это две категории иждивенцев. Первая - наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет. Вторая - иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, наследующих в порядке первой - седьмой очереди, но к дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Кто относится к нетрудоспособным лицам? Прежде всего, это несовершеннолетние, женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет, инвалиды I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

Указанные лица имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию или наследственному договору, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.

 Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Так, в пределах стоимости наследованного имущества они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя.

Реализация прав наследников на обязательную долю

По общему правилу, размер обязательной доли в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону.

При определении размера обязательной доли в наследстве:

  • следует исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода;
  • принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию данного имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий на нее право, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Обязательную долю выделяют из той части наследственного имущества, которая завещана в том случае, если все наследственное имущество завещано или его незавещанная часть недостаточна для осуществления права на обязательную долю.

При разрешении дела в судебном порядке суд может уменьшить размер обязательной доли в наследстве или отказать в ее присуждении. Это возможно, в частности, если наследник по завещанию использовал наследственное имущество для проживания, например, жил в квартире умершего, или в качестве основного источника получения средств к существованию, к примеру, работал в творческой мастерской умершего, а наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался этим имуществом. Суд может принять такое решение, в том числе исходя из имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю.

Отказ от обязательной доли

Право на обязательную долю в наследстве не означает обязанности получать ее, то есть от такой доли при желании можно отказаться. Существует лишь одно ограничение: от такой доли нельзя отказаться в пользу другого наследника. Отказ лишь увеличивает долю, которую получит наследник по завещанию или наследственному договору.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы