Логотип Тагильский Рабочий

Как государство поможет накопить на старость?

В январе 2024 года в стране заработала программа долгосрочных сбережений граждан. Она предусматривает софинансирование накоплений: на каждый рубль, вложенный ее участником, добавят еще один сверху. Но для людей с высокими доходами пропорции будут менее выгодными. А общая сумма вклада государства не превысит 36 тысяч рублей в год. Разбираемся в плюсах и минусах новой программы и оцениваем ее перспективы в качестве инструмента для инвестиций.

Изображение Как государство поможет  накопить на старость? Скачать изображение в формате JPG

Суть программы

В июле 2023 года в России приняли закон, который регламентирует работу программы долгосрочных сбережений (ПДС). Участвовать в ней может любой гражданин РФ с 18 лет. Программа заработала в 2024 году. В середине января в Центробанке заявили, что согласовали программы первых девяти операторов ПДС.

Суть в том, что вы платите добровольные взносы, а оператор программы - негосударственный пенсионный фонд (НПФ) - инвестирует их, обеспечивая доходность вложений. Через 15 лет вы сможете воспользоваться деньгами с учетом накопленного дохода. Есть и варианты вывести сбережения раньше, например, при тяжелой болезни. Одно из главных преимуществ программы - обязательство государства софинансировать накопления людей.

Процесс софинансирования

Сбережения участников программы будут увеличивать за счет перечислений от государства. Деньги для этого возьмут из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и резервов Социального фонда России. Максимальная сумма участия государства - 36 тысяч рублей в год.

Чтобы завлечь в программу людей с невысокими доходами, власти придумали для них самую выгодную формулу софинансирования. Всего их предполагается три:

1.Один к одному: на каждый вложенный рубль накоплений вносится еще один от государства. Доходы человека при этом не должны превышать 80 тысяч рублей в месяц. Максимальную доплату в 36 тысяч за год можно получить, если инвестировать в программу такую же сумму, то есть три тысячи рублей в месяц.

2. Один к двум: за рубль инвестиций дадут 50 копеек сверху. Формулу применят к участникам с доходами от 80 до 150 тысяч рублей. Для получения максимальной доплаты им понадобится вкладывать минимум по шесть тысяч рублей в месяц.

3. Один к четырем, или 25 копеек от государства на каждый рубль от участника. Применимо к самым состоятельным россиянам, которые получают свыше 150 тысяч в месяц. От них потребуется 12 тысяч рублей ежемесячных инвестиций, чтобы получить софинансирование 36 тысяч рублей в год.

Важно, что государство будет поддерживать участников программы только в первые три  года. То есть максимум, который может получить человек в дополнение к своим вложениям, - это 108 тысяч рублей.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы