Логотип Тагильский Рабочий

С сигаретой или со здоровьем?

Печальная статистика заболеваний раком, как следствием табакокурения, не снижается. В Свердловской области опухоли легкого ежегодно диагностируют примерно у полутора тысяч человек. При этом, согласно данным диспансеризации, курит каждая десятая женщина, а 50-60% мужчин - заядлые курильщики. Они в числе первых претендентов на развитие злокачественных образований в бронхолегочной системе. Не случайно главный лозунг в День отказа от табака: «31 мая - день выбора, ты - со здоровьем или с сигаретой?»

Изображение С сигаретой или со здоровьем? Скачать изображение в формате JPG

Не оставляет шансов

Сигаретный дым вызывает активный воспалительный ответ в легких. Самая популярная проблема курильщиков - ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Возникает от вдыхания никотина и его суррогатов. При ХОБЛ сужаются просветы бронхов, человек не может нормально дышать, снижаются эластичные функции легких, возникает чрезмерная воздушность (гиперинфляция легких), повышается продукция слизи, возникают трудности ее отхождения. В дальнейшем развивается легочно-сердечная недостаточность (легочное сердце). Но это не все последствия поклонения табаку. Онкологи уверены: курение – главная причина рака легкого.

- Это одно из самых распространенных онкологических заболеваний. По частоте встречаемости опухоли в легких занимают первое место среди всех злокачественных образований у мужчин в России (около 30%), а по смертности - первое место как в России, так и в мире, - рассказал заведующий торакальным отделением Свердловского областного онкологического диспансера Максим Руденко. - Дыхание - одна из важнейших функций организма, и поражение легких практически не оставляет человеку шансов. Рак легких - чрезвычайно опасное заболевание.

У этого вида онкологии очень высокая летальность – около 50% - по причине позднего выявления. На ранних стадиях патологический процесс долго протекает в скрытой форме. Поэтому, к сожалению, выявляется часто уже на этапе осложнений.

У более чем 70% пациентов злокачественное новообразование легкого диагностируют на третьей и четвертой стадиях. Тогда как самая высокая выживаемость (от 75 до 90%) регистрируется среди людей, у которых заболевание установлено на первой стадии, но доля этих пациентов всего 11–12%. Плюс 14% - это вторая стадия, при которой 50% больных на фоне лечения переживают пятилетний рубеж.

Как обнаружить

Чаще всего рак легких на ранних стадиях обнаруживается случайно, во время планового медосмотра или обследования по совсем другому поводу. Во время пандемии многие делали КТ и вместе с ковидом выявляли опухоль.

Иногда заболевание все же проявляет себя достаточно рано, но человек не обращает внимание на незначительные изменения в самочувствии.

Например, такие признаки, как кашель с мокротой, потеря веса, постоянная усталость, возникновение одышки или необъяснимо длительной температуры, боль в грудной клетке. Не все видят в этом повод идти к доктору. А нужно бы бегом, без промедлений.

- Для выявления злокачественных новообразований легкого необходимо соблюдать периодичность прохождения флюорографии. Напомню, что данное исследование рекомендуется проходить один раз в год,- продолжил Максим Руденко. - Но самый чувствительный метод диагностики - компьютерная томография. Всем, кто входит в группу риска, лучше делать КТ: курильщикам со стажем в возрасте от 50 лет - они составляют более 80% всех заболевших.

Врачи указывают на то, что нужно учитывать и наследственную предрасположенность. У многих больных в семейном анамнезе были случаи рака легких. Замечена связь возникновения опухолей с хроническими легочными заболеваниями, в частности, туберкулезом.

Достаточно трех месяцев

- Как защитить себя от рака легкого? Не курить! - отмечает в завершение Максим Руденко. - Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить за массой тела, больше двигаться – это влияет на профилактику любых онкологических заболеваний.

Стараться не находиться рядом с человеком с сигаретой. Пассивное курение тоже может вызывать онкологический процесс. Но основная профилактика – это полный отказ от табака.

- Если человек бросил курить, только через 15  лет полного очищения от никотина и его суррогатов снижается риск развития рака легких. Однако даже трех месяцев достаточно для улучшения кровообращения и функции легких. У тех, кто продержался без курения год, риск возникновения ишемической болезни сердца снижается вдвое. За пять лет опасность инсульта доходит до уровня некурящих людей, плюс значительное уменьшение вероятности возникновения некоторых видов рака (ротовой полости, глотки, мочевого пузыря, шейки матки). За десять лет без сигарет возможность наступления смерти от рака легкого становится вдвое меньше, как и от злокачественных процессов гортани и поджелудочной железы.

Каждый знает, что курить – вредно. Но при этом многие продолжают «пускать дым» из-за страха показаться несовременным, чтобы справиться со стрессом, из-за неверия, что болезнь может случиться именно с ними. Пациенты онкостационара своими историями могли бы переубедить многих. Однако лучше не примерять на себя их печальный опыт, просто осознать, что зависимость от табака - поведенческий устранимый фактор риска неинфекционных заболеваний. Бросил сигареты - вдвое снизил свой онкориск.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы