Логотип Тагильский Рабочий

В Нижнем Тагиле с рабочим визитом побывал президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин.

Наш город ему знаком, и важный гость хотел не просто посетить Нижнетагильское предприятие трудовой реабилитации инвалидов, но и узнать, как развивается производство в последние годы, реализуются ли новые проекты, какие вопросы волнуют тагильчан с ограниченными возможностями здоровья.

Изображение В Нижнем Тагиле  с рабочим визитом побывал президе Скачать изображение в формате JPG

Владимир Сипкин  приехал на Урал накануне проведения социального форума в Екатеринбурге и первым делом решил познакомиться с коллективами предприятий в Реже и Нижнем Тагиле, чтобы лучше владеть информацией. На встрече с тагильчанами он рассказал, что успел пообщаться с представителями   промышленного гиганта Уралвагонзавода  и обсудил  с ними возможность в перспективе предоставления  рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, использования продукции, созданной инвалидами. Ведь заводу требуются кадры, а люди с ОВЗ хотят и готовы  трудиться.

Гость пояснил: он помнит ту тяжелую ситуацию, которая складывалась здесь в 90-х, когда предприятие, где работали люди с ОВЗ, было на грани закрытия  и, конечно,  рад, что ему удалось не просто выжить, а наработать хорошую базу и освоить новые виды продукции. Гость попросил местных журналистов чаще приезжать  в ООО НТП «ТРИН» и рассказывать о его сотрудниках, у многих из которых очень непростые и интересные судьбы.

Конечно, вопросов во время встречи было много. Тагильчане интересовались путевками в санатории, изменениями сроков получения железнодорожных  билетов, субсидиями, индексациями пенсий, просили учитывать возрастные особенности людей с ОВЗ, которым тяжело осваивать сложную современную технику для прослушивания аудиокниг. Волновало людей и то, что на железнодорожном вокзале предусмотрена служба сопровождения инвалидов, но при этом нет комфортного зала ожидания для людей с ограниченными возможностями здоровья.

А Елена Баженова предложила важному гостю обсудить с коллегами возможность расширения использования специального факсимиле (официальная альтернатива подписи) всем группам инвалидов, а не только первой. Ведь это упростило бы им посещение многих организаций и заполнение бланков документов.

Она работает на предприятии около 36 лет и отмечает, что коллектив здесь дружный, люди вместе активно посещают клубы по интересам, поют, участвуют в концертах и конкурсах. Да и удобно, что дом находится  рядом с работой. Елена Баженова  помнит, как раньше в цехах собирали электрику: розетки, вилки, патроны. Теперь каждый собирает за смену несколько сотен пластмассовых капсул с одноразовыми бахилами, люди работают быстро и слаженно, на жизнь не жалуются.

Что касается вопросов по организации доступной среды на Вагонке и   возле предприятия, то их  пообещал взять на контроль глава администрации Дзержинского района Александр Ревенко. Он предложил организовать рабочую встречу со специалистами и пройти по самым спорным участкам.

Первый заместитель главы администрации города Вячеслав Горячкин поблагодарил Владимира Сипкина за внимание к проблемам людей с ОВЗ и отметил, что в Нижнем Тагиле этой теме уделяется большое внимание, а мэр Владислав Пинаев всегда готов к сотрудничеству.

 Кстати, представители местного общества слепых говорили не только о проблемах. Многое уже сделано, и, хотя  проблемы остаются,  они решаемы. А еще тагильчане  поделились своим опытом общественной работы: в свободное время многие из них стараются помогать окружающим. Например, собирают посылки для бойцов, находящихся в зоне проведения специальной военной операции. И Владимир Сипкин, конечно же, искренне поблагодарил их за  такой вклад в общее дело.

 

Людмила ПОГОДИНА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы