Логотип Тагильский Рабочий

В Тагильском пруду появилось 200 новоселов - белых амуров

Водой наши края не обижены. Взгляните на карту города – ее украшают голубые жилки 15 рек, большие и малые блюдца прудов. За три столетия человек успел значительно их подпортить. Воду из наших природных источников без очистки пить нельзя, даже купаться в ней не рекомендуется. Но и мертвыми наши водоемы не являются – жизнь кипит и на отмелях, и на глубине. Пруды и речки заселены десятками видов животных и растений. Некоторые из этих жителей появляются в наших водах при вмешательстве человека. На днях в Тагильском пруду появилось еще 200 энергичных новоселов.

Изображение В Тагильском пруду появилось 200 новоселов - белых Скачать изображение в формате JPG

Веганы приплыли

Вода в бассейне бурлит от танцев полуторакилограммовых рыб. Молодые особи белого амура, проведя первые два года жизни в бассейне ФГБУ «Главрыбвод», готовятся обрести новый дом – Тагильский пруд. Познакомимся с героями дня поближе. Белый амур – промысловая рыба семейства карповых, в пресноводных водоемах может вырасти до полутора метров.

Откуда рыба родом, говорит название: чаще всего она встречается в бассейне реки Амур. Но в народе этот вид частенько называют травяным карпом, ведь, в отличие от своего хищного родственника, белый амур питается только растительной пищей. В прудах и озерах эта прожорливая рыба используется для борьбы с засильем водорослей.

Тагильский пруд тоже нужно беречь от зарастания, поэтому металлурги ежегодно выпускают в его воды рыб-мелиораторов. Регулярным зарыблением Тагильского пруда ЕВРАЗ НТМК занимается с 2018 года. Это своего рода благодарность производственников за поставку важного ресурса, ведь в техпроцессах комбината используется вода этого пруда.

По рекомендации Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства в Тагильский пруд выпускают толстолобика, сазана и белого амура. Перед зарыблением в городских водоемах, в том числе реках Малая Кушва и Вязовка, проверяют качество воды и наличие кормовой базы.

Экологи с футбольных полей

Нынче во время экологической акции, организованной тагильскими металлургами, в пруд выпустили 200 молодых особей белого амура. Им предстоит серьезная работа по очистке нашего водоема.

- Взрослый белый амур может весить 45 килограммов. И каждый килограмм привеса – это съеденные 30 килограммов растительности. Сейчас рыбе два года, в этом возрасте ее уже никакой хищник не может взять - ни судак, ни щука, ни окунь. У нее высокая степень выживаемости, - пояснила заместитель начальника Нижне-Обского филиала «Главрыбвод» Анна Водинская.

Выпускной бал для рыб металлурги превратили в праздник, на который пригласили взрослых и маленьких тагильчан. В зарыблении пруда также приняли участие гости города – «звезды» российского футбола. Тяжелые садки с трепыхающейся рыбой доверили дважды чемпиону России Дмитрию Сенникову и экс-капитану сборной России чемпиону Англии Алексею Смертину. Выяснилось, что Алексей Геннадьевич не впервые борется за благополучие наших водоемов.

- В Российском футбольном союзе актуальна природоохранная повестка, он является партнером премии Росприроднадзора «Экология – дело каждого», - сообщил Алексей Смертин. - И я считаю для себя обязательным участие в акциях, помогающих природе. Выхожу на субботники, сажаю деревья. В 2021-м победил в ледовом Байкальском марафоне «За сохранение чистых вод». В прошлом году в Нижнем Тагиле участвовал в высадке водного гиацинта в прудке на Вязовке, нынче помогаю выпускать рыбу. Мой отец был заядлым рыбаком, ему бы сегодняшние амуры очень понравились.

Рыбное место

Самым рыбным за последнюю пятилетку стал 2021 год. Тогда пруд получил не только 3300 молодых особей рыб-мелиораторов от металлургов, но и 20698 мальков сазана от строителей «Тагильской лагуны-2». 

- Это одно из условий контракта, - пояснил директор МУП «Тагилдорстрой» Игорь Васильев. - Мы работали в акватории пруда, выполнили установку свай, оборудовали выход террасы на воду. Поэтому провели зарыбление на 900 тысяч рублей.

Верховья и заливы Тагильского пруда довольно мелководны, там для травоядных рыб много пищи. Они неприхотливы и давно бы заполонили местные воды, если бы им не мешали браконьеры, ставящие сети даже в дни выпуска молодняка. Чтобы избежать фатальных потерь, зарыблять пруд с прошлого года пробуют совсем уж крошечной 20-граммовой молодью. Осенью в Тагильский пруд будет выпущено еще 20 тысяч мальков.

То, что наш водоем стал богаче живностью, отмечают и законопослушные рыбаки. Многие из тех, кто раньше проводил время с удочкой на Черноисточинском пруду, вернулись на Тагильский.
- У меня рыбацкий стаж почти 70 лет, - рассказывает ветеран Высокогорского ГОКа Владимир Щетников. - Есть излюбленные места, где ловлю, в основном, окуней. Вижу, что в последние годы уловы стали богаче, рыбаки все чаще достают сазанов, они встречаются весом по килограмму.

Для формирования устойчивого баланса водной экосистемы при зарыблении выпускают не только травоядных рыб, но и хищников. Например, в 2022 году металлурги отправили в большое плавание по Тагильскому пруду тысячу маленьких судачков. Пополняют популяцию хищных рыб и местные спортсмены-рыболовы.

- Наша команда специализируется на хищной рыбе. Мы тоже привозили молодь судака в Тагильский пруд, они уже попадаются на удочку, - поделился спортсмен-перворазрядник Сергей Пешков.

Природоохранные мероприятия результативны, если они проводятся не от случая к случаю, а в системе. Тагильский пруд регулярно получает помощь, поэтому его удается сберечь от зарастания и оскудения.

- Положительный эффект есть, - считает директор службы экологической безопасности Нижнего Тагила Лариса Носовская. - С помощью регулярного зарыбления существенно увеличилось разнообразие видов подводных жителей. Рыба растет, дает потомство. Данная работа направлена, в первую очередь, на реабилитацию водоема, на очистку его от сине-зеленых водорослей.

 

Галина СОКОЛОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы