Логотип Тагильский Рабочий

Тагильчанка Алена Гейдт предложила план возрождения парка в микрорайоне Рудника

Если вы проходите мимо зеленого островка с новенькими скамейками или видите цветочные клумбы вдоль всего дома, то будьте уверены – идею создания этой красоты подсказал неравнодушный человек. Большинству из нас, чтобы решиться на изменения, нужен Данко, идущий впереди. И, видя усилия первопроходца, мы еще подумаем: присоединиться или, устроившись на диване, распекать в соцсетях новатора – пусть не высовывается. Но людей с искрящим характером трудности только закаляют. Выбрав цель, они уже не отступят. Тагильчанка Алена Гейдт – из этого неспокойного племени.

Изображение Тагильчанка Алена Гейдт  предложила план возрожден Скачать изображение в формате JPG

Помоги себе сам

Правдивее всего человека характеризуют поступки, поэтому познакомимся с Аленой в деле. Семья Гейдт проживает в новостройке на ГГМ. Во дворе ни былинки, ни травинки. В общем  чате жильцы подняли вопрос: можно ли сделать заявку в УК, чтобы специалисты озеленили прилегающую территорию. Пока обсуждали и спорили, супруги Гейдт, верные жизненному правилу «помоги себе сам», съездили в сад и накопали молодой сирени. Алена, усадив в коляску годовалого Павлика, вместе с дочкой Пелагеей посадили кусты вокруг дома. Теперь заботятся о них, поливают.

- Если кустики приживутся и расцветут, как здорово потом идти по двору и сознавать, что это твоих рук дело, - делится Алена Олеговна.

Гуляя по еще пустоватому экопарку, родные Алены рассказывали ей о парке своей юности, где были тенистые аллеи, кафе, аттракционы и летний кинотеатр.

- Муж Александр и его мама Людмила Ивановна раньше жили в поселке Рудника имени III Интернационала, - делится Алена. - Из их рассказов  поняла, что местный парк был центром рудничной вселенной. Там знакомились и влюблялись, гуляли с детьми, ходили в кино и на концерты, занимались спортом. А сейчас от былого великолепия осталась лишь одна асфальтированная дорожка среди леса.

Из года в год жители поселка подают заявку и пытаются пройти отбор в национальном проекте «Жилье и городская среда», чтобы благоустроить территорию, но голосов для победы не хватает. Алена, взяв в союзницы Пелагею, решила помочь рудничным жителям в возрождении парка. Поначалу хотела взяться за сбор вторсырья – организовать экологическую акцию и на вырученные средства приобрести уличную мебель. Но, сходив на прием к депутату горДумы Марине Кибардиной, загорелась новой идеей.

- Марина Александровна рассказала мне о программе инициативного бюджетирования, созданной для решения проблем местного уровня.  Если есть проект, а также готовность жителей и предпринимателей участвовать в нем финансово, государство также выделяет средства. Общий бюджет может составить два миллиона рублей, - говорит Алена Гейдт.

За и против

Алена подготовила документы и презентовала свой проект на собрании жителей, прошедшем во Дворце национальных культур. Главными союзниками инициативной тагильчанки стали директор дворца депутат Марина Кибардина, взявшая на себя вопросы взаимодействия с городской администрацией, и председатель поселкового совета ветеранов Нельсон Бекенев.

- Наш парк и сегодня любим жителями. На «Лыжне России» здесь соревнуются сотни участников, много людей выходит на субботники. Гуляющих здесь можно встретить ежедневно. Но изменения нужны. Хотелось, чтобы была дорожка вокруг парка, и для детей воркаут, горки, аттракционы, -  считает Нельсон Мусагалеевич.

- У меня маленькие сыновья, они сюда не ходят, предпочитают играть у дома. Окраины парка основательно заболочены, он со временем дичает, а хотелось бы превратить его в территорию активного отдыха, - поддерживает идею Алены молодой житель поселка Максим Тутубавин.

Нужно отметить, что не все ратуют за возвращение цивилизованного парка. Жителей улиц, идущих вдоль его границы, вполне устраивает лес, начинающийся у окон. Почти от каждого дома на улице Ярославской тянется тропка в заросли – хозяева ходят по грибы. Понятно, что качели и спортплощадки нарушат эту идиллию.

Несмотря на то, что на собрание пришло всего несколько человек, Алена отступать не намерена. Готовит заявку в администрацию, и, если та будет одобрена, начнется сбор добровольных пожертвований. В сети ВКонтакте создано сообщество «Возрождение парка», где можно узнать все о готовящихся преобразованиях. Сейчас Алена Гейдт устанавливает контакты с предпринимателями, готовыми поддержать проект инициативного бюджетирования.

- Откликнулись фирмы, работающие по экологической тематике. Например, компания «Смарт-среда» согласны на бартер: с нас - вторсырье, от них – уличная мебель и урны. А «ЭКО-Тагил» и Александр Чудинов обещают помощь в приеме и транспортировке.

Алена и ее единомышленники начали сбор вторсырья – макулатуры, бутылок, алюминиевых банок и крышек от пэт-бутылок. Наша редакция решила присоединиться к акции, крышки от журналистов пополнят «банк» реставраторов парка.

Галина СОКОЛОВА.

Фото автора.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы