Логотип Тагильский Рабочий

Не только трудовые, но и студенческие

Металлург, машиностроитель, экономист, электрик, танкостроитель, а еще КВНщик, радийщик, шахматист – не только одна семья Романовых-Маруковых-Саламандра-Зотовых, но и одна династия студентов НТИ УрФУ. Кто-то из них давно окончил вуз, а кто-то до сих пор учится.

Изображение Не только трудовые, но и студенческие Скачать изображение в формате JPG

Самый молодой – Александр Романов, студент 4-го курса направления «Транспортные средства специального назначения». Активист общественной добровольной молодежной организации института «Первые». Определился с профессией, исходя из ее перспективности. А выбор института был очевиден – едва ли не вся семья училась в НТИ УрФУ.

Отец Иван Сергеевич поступил в УПИ в 1997 году. В настоящее время работает по специальности: начальником смены на ЕВРАЗ НТМК. Из студенческой жизни сохранились теплые воспоминания о преподавателях – Людмиле Егоровне Аляутдиновой и Тамаре Александровне Рябоконь. Оставил определенный след в судьбе бывшего студента КВН: Иван Романов играл за институт в команде «Синяя птица» вместе с Михаилом Виноградовым, Алексеем Вершининым, Александром Квашниным, Андреем Лоптевым. В то время КВН был на пике популярности.

Дедушка Сергей Иванович Романов окончил Нижнетагильский технологический в 1978 году по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок». До сих пор помнит увлекательные лекции Алексея Ювенальевича Бронникова, старшего преподавателя кафедры физики и инженерной электротехники, и его супруги Евдокии Романовны, ассистента кафедры высшей и прикладной математики.

Учился на вечернем отделении, одновременно работал на металлургическом комбинате в ЦПШБ. После получения диплома стал старшим электромонтером, заканчивал трудовую деятельность в ЦЛК в рельсобалочном цехе, сейчас на пенсии.

В одной группе с дедом учились дядя Александра Романова Владимир Константинович Протазов и тетя Лидия Андреевна Пантюхина.

Институт познакомил и других родственников – Наталью и Евгения Маруковых. Учились они с 1998 по 2003 годы. Наталья Сергеевна – на факультете экономики и управления в промышленности, Евгений Валерьевич - по специальности «Технология машиностроения». Наталья была одной из тех творческих и активных студентов, что организовали в институте радио. Сама писала тексты новостей, подводки к передачам. Будущий супруг Евгений увлекался шахматами. Оба вспоминают, что группы были дружными, а преподаватели – интересными лекторами и яркими личностями. Это Илья Геннадьевич Майзлер, Максим Михайлович Щербинин, Илья Борисович и Борис Александрович Орликовы, Владимир Федорович Пегашкин,

Сергей Евгеньевич и Елена Леонидовна Демины, Николай Павлович и Любовь Дмитриевна Бобровы, Юрий Михайлович Забейворота, Сергей Яковлевич Харин.
Кстати, Сергей Яковлевич Харин, старший преподаватель физической культуры, мастер спорта СССР по туризму, заслуженный путешественник России, имеющий большой опыт руководства зимними туристскими маршрутами в тайге, горах и Арктике, предлагал студентам за зачет обыграть его в шашки или нокаутировать в спарринге. Смельчаков не находилось.

А еще в НТИ УрФУ учились мама Александра Романова, Оксана Дмитриевна, дедушка Дмитрий Юрьевич Саламандра и два дяди - Алексей Сергеевич и Александр Сергеевич Зотовы.

Вся большая студенческая династия Романовых-Маруковых-Саламандра-Зотовых поздравляет институт с 80-летием, желает расти и развиваться, поднимать престиж инженерных профессий, продолжать традиции, заложенные в годы основания и становления вуза, как и прежде, выпускать грамотных специалистов.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: