Логотип Тагильский Рабочий

Старше города, крепче гор

Бурная жизнь Высокогорского рудника началась летом 1721 года, когда с горы возле реки Тагил потянулись первые обозы с рудой на обжиг. Залежи железняка были колоссальны, и Никита Демидов приказал спешно строить у горы заводы, селить семьи рабочих. Вот почему рудник оказался на год старше Нижнего Тагила – он стал родителем города, его отправной точкой в большую жизнь.

Изображение Старше города, крепче гор Скачать изображение в формате JPG

Кому почет на Высокой?

До 1976 года высокогорские шахтеры и агломератчики праздновали профессиональный праздник вместе с металлургами – в третье воскресенье июля. Но потом решили, что им нужно свое торжество. С той поры на ВГОКе отмечают День высокогорца неделей ранее, чем День металлурга. Объясняют просто – добыча руды предваряет металлургический передел.

День рождения комбината на Высокой проходил с размахом. Здесь чествовали лучших работников, украсив их портретами Доску почета, собрали шахтеров, обогатителей и агломератчиков на большой праздник, аплодисментами отметили поздравления руководства городской администрации и депутатов. Гвоздь программы - присвоение отличившимся работникам комбината звания «Почетный высокогорец».

Нынче этого высокого титула удостоены водитель дрезины цеха пути Владимир Середа и начальник управления охраны труда и промбезопасности Сергей Солонков. Оба измеряют свой стаж на ВГОКе не годами – десятилетиями.

Когда Сергей Валерьевич после окончания техникума и вуза сообщил родителям, что идет работать на ВГОК, те не возражали. Еще бы! Оба тоже трудились на этом предприятии. У Валерия Сергеевича в трудовой книжке записей совсем немного - 51 год он отработал на шахтах «Эксплуатационная» и «Естюнинская». В 1990 году на подземные горизонты пришел горным мастером и его сын – Сергей. Практические навыки и отличное знание технологии подземной добычи очень пригодились Сергею Валерьевичу, когда он перешел на работу в управление по охране труда и промбезопасности.

- Наш коллектив – это единая команда, - считает Сергей Солонков. - Мы всегда помним, какая ответственность лежит на специалистах, которых в народе называют «тэбэшниками». В строках инструкций – сбережение здоровья человека, чья-то сохраненная жизнь.

У Владимира Середы профессиональная жизнь 32 года проходит в дороге. Маршруты локальные – по агломерационному району, зато какие продуктивные. Ни один ремонт пути без Владимира Николаевича не состоится. Его дрезина и материалы подвезет, и инструменты. Тележка, которую водит Середа, коллеги считают неубиваемой. Она пережила поломку рамы и пожар в кабине. Владимир Николаевич вернул ее в строй. У этого человека золотые руки и трепетное отношение к вверенной ему технике. За это и удостоил коллектив ВГОКа Владимира Середу звания «Почетный высокогорец».

Триста лет и три года

Есть в железных профессиях некий магнетизм, он сплачивает коллектив, вдохновляет хранить верность однажды выбранной профессии. Например, приемо-сдатчик грузов Елена Госькова работает на предприятии железнодорожного транспорта ВГОКа уже четыре десятилетия. Здесь и семью создала, и квартиру от предприятия в центре города получила. На Доске почета ее портрет: женщина задорно улыбается, но к работе, как выяснилось, у нее отношение очень даже серьезное.

- Долго работала маневровым  диспетчером. Работа серьезная – улыбаться некогда, - признается Елена Николаевна. - Тогда еще и в карьерах электровозы работали, и «кукушка» бегала. Было много маршрутов, от нас зависели и выполнение плана, и безопасность на путях.

А слесарю обогатительного цеха Олегу Бушуеву работа на ВГОКе досталась в наследство. Здесь работал его дедушка Алексей Иванович Скорняков, а потом и родители. Жалко, что зачинателя династии уже нет с нами – погордился бы внуком, увидев его портрет на Доске почета.

Трехвековая биография накладывает отпечаток на жизнь предприятия. Конечно, заслуг у ВГОКа – не перечесть. Например, в годы Великой Отечественной войны Высокогорское рудоуправление 22 раза получало переходящее Красное знамя Государственного комитета Обороны, что является абсолютным рекордом для промышленных предприятий Советского Союза. Случались рекорды и в мирное время. Чего только стоит внедрение дробления руды на подземных горизонтах. Это тагильское ноу-хау изменило технологию выдачи руды на-гора в СССР.

Для горного предприятия долголетие – это не только слава, но и серьезная проблема. Железные сливки собраны предыдущими поколениями горняков. За рудой приходится уходить все глубже, наращивать потенциал обогатительного передела. Достойное преодоление трудностей является одной из особенностей Высокогорского ГОКа. Он остается в строю, обеспечивая работой не только тагильчан, но и кушвинцев. В мае средняя заработная плата на комбинате составила 60 777 рублей, в сентябре ожидается очередная ее индексация.

Руководство комбината занято и тактикой производства, и его стратегией. Невзирая на сложности, ВГОК выпускает конкурентоспособную продукцию и с оптимизмом встречает 303-й день рождения родного предприятия.

- Все победы сегодняшнего дня стали возможны благодаря скоординированным усилиям, профессионализму и ответственному отношению к делу наших рабочих, а также инженерно-технического и управленческого персонала, - уверен генеральный директор Высокогорского ГОКа Юрий Молоков.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы