Логотип Тагильский Рабочий

Музейное «ЗАВОДнение»

Что это такое? Фестиваль, проект, познавательная программа? В анонсах музея-заповедника «Горнозаводской Урал» значилось – официальное мероприятие. Проходило оно на территории эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод» и, по задумке организаторов, «ЗАВОДнение» - это и про сам завод, и про воду, давшую ему жизнь почти 300 лет назад. Уральской природе идея тоже понравилась, поэтому она от всей души добавила тагильчанам воды в виде утренних и вечерних ливней.

Изображение Музейное «ЗАВОДнение» Скачать изображение в формате JPG

Дождливый праздник

Менять свои планы из-за дождя пришлось и музейщикам, и гостям необычного праздника. Из двух десятков заявленных мастер-классов, тематических экскурсий, музыкальных сетов, театрализованных представлений и игротек остались меньше половины. А вот на лекции и выставки в зарытых помещениях капризы природы никак не повлияли. Кстати, к ливню, начавшемуся буквально через полчаса после торжественного открытия, тагильчане отнеслись с юмором и весело шутили, мол, как назвали мероприятие, так оно и проходит – с заводнением.

Пока светило солнце, гости завода-музея успевали прогуляться вдоль водных каналов, заглянуть в старые цеха и на кузницу, пофотографироваться. Не пустовал и стол с домино, хотя оказалось, что правил этой популярной в советские годы игры, уже почти никто не помнит.

Заведующая отделом народного творчества досугового центра «Урал», известный тагильский мастер по художественной обработке бересты Елена Сергина представила вниманию публики выставку туесов, шкатулок, коробов и проводила для желающих мастер-классы по созданию домашнего оберега. И взрослые, и дети с интересом слушали ее рассказ о том, как по цвету бересты можно определить в каком лесу росло дерево, хвойные или лиственные были у него соседи.

А под шум дождя лекции об истории конюшенных дворов, о музыке машин и проекте «Приводнение» стали еще более уютными и загадочными. Гостей познакомили не только с интересными фактами,  но и с уникальными фотографиями прошлого века.

Шайки и лейки в «Гайке»

«Идите в «Гайку», там очень интересная галерея индустриальности», - такое напутствие у входа на территорию завода-музея некоторых посетителей ставило в тупик. Куда идти? Ну не все же в курсе, что в народе прозвали «Гайкой» здание бывшего банно-прачечного комбината металлургов. Уж очень они внешне похожи.

Бывшие раздевалки и помывочные превратились в арт-пространство. «Здесь когда-то находилась душевая, а сегодня - инсталляция «Вода, как смысл жизни, взаимодействие природы, человека и индустрии», - поясняет экскурсовод. И посетители с удовольствием фотографируют свисающую с потолка гроздь прозрачных пластиковых пакетов с водой.

 

А вот помещение, увешенное белыми простынями с цитатами из книг и воспоминаний сотрудников предприятия. Справа - старая обшарпанная ванна, слева - лавка с различными посудинами. «Кто-то знает, что такое шайка?» - спрашивает экскурсовод, показывая на один из тазиков. Тишина. И начинается рассказ об особенностях быта горнозаводского населения, о том, в каких условиях люди мылись и стирали белье, о тазике с ручками для мытья в бане, который и называется шайкой. Особенно интересно в этот момент наблюдать за реакцией детей и молодежи, которые пытаются понять, как это можно жить без стиральных машин и личной ванной комнаты.

В других «залах» можно познакомиться с серией работ Богдана Долматова «Диалог живописи и стрит-арта», посмотреть с помощью видеопроектора на старой стене фрагменты из жизни завода и его работников, узнать технологию получения изображений без использования фотоаппарата… Да и старые советские плакаты, посвященные технике безопасности и дополненные дореволюционной статистикой о несчастных случаях на производстве, не остались без внимания посетителей.

Первый опыт – хороший пример

Заместитель директора музея-заповедника по индустриальному наследию и руководитель технопарка «Старый Демидовский завод» Маргарита Кузовкова отметила, что в «ЗАВОДнении» многое сделано впервые, в том числе и такой опыт приспособления индустриального здания под арт-пространство. Планов, конечно же, громадье, но на их реализацию необходимы и время, и средства.


- Это очень хороший пример популяризации завода-музея, стоит отметить большой труд сотрудников. Будем и дальше поддерживать такие проекты, - сказал после экскурсии глава города Владислав Пинаев. - Десять лет назад об этом даже не мечтали, а сегодня в Нижнем Тагиле развивается индустриальный туризм. Старый Демидовский завод – наша гордость, здесь  чувствуется дух истории, серьезная энергетика, это - особое место.

Да, из-за ливней программу «ЗАВОДнения» пришлось скорректировать и сократить. Но нет худа без добра. В музее решили, что все равно реализуют задуманное и проведут свое масштабное мероприятие в полном объеме в начале августа, чтобы у тагильчан была еще одна возможность проникнуться уральской индустриальной атмосферой.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы