Логотип Тагильский Рабочий

А мы пойдем на север

От отпускного путешествия тагильчанки Анжелики ГРИГОРЬЕВОЙ веет прохладой, ведь средняя температура июля в местах, где она побывала +14 градусов. Узнаем, почему Анжелика Борисовна променяла россыпи домашней смородины на горсточку морошки, и какие тайны открыл ей древний Салехард – единственный город на планете, расположенный на Северном полярном круге.

Изображение А мы пойдем на север Скачать изображение в формате JPG

Ямал - Салехард

- Еще два года назад слово Ямал рисовало в моем сознании безжизненную и неприступную территорию, до которой надо долго ехать, лететь и добираться различными видами транспорта. Все изменилось в одночасье в том момент, когда узнала, что моя душевная подруга юности, с которой мы потеряли связь много-много лет назад, живет на Ямале, а именно в столице ЯНАО Салехарде. Недолго думая, собралась встретиться с ней и отправилась на Ямал.

Погрузившись в самолет с белым медведем на хвостовой части и поборов страх перелета, через два часа достигла цели своего путешествия. Аэропорт небольшой, он находится в пяти минутах езды от города. При выезде из аэропорта в сторону Салехарда на Авиационной улице находится большой парк-музей авиационной техники, так что увидеть различные самолеты и вертолеты можно не выходя из машины. Также по дороге в город можно осмотреть стелу «66-я параллель», которая посвящена географическому положению Салехарда.

Очутившись здесь, сразу ощутила неповторимость этого места. Небо, как крышечка, накрывает все пространство, кажется, что облака лежат у тебя на макушке, а солнце, как фонарь, висит где-то невысоко - его можно достать рукой. Полярный день – это отдельная тема и отдельная любовь. Никогда не думала, что светлое время суток может длиться много дней и мешать спать ночью. Мне пришлось использовать маску для сна, чтобы устраивать организму «искусственную» ночь.

В городе с населением чуть меньше 50 тысяч человек очень развитая городская инфраструктура. Здесь расположены административные здания муниципалитета и правительственные корпуса Ямало-Ненецкого автономного округа. На берегу реки Шайтанки, которая была переименована в Преображенку, раскинулся величественный православный храмовый комплекс. В Салехарде есть своя филармония, музейный комплекс, старые церкви, огромные детские сады, с закрытыми территориями для прогулок детей во время долгой полярной ночи, речной порт, паромная переправа, огромный мамонт Митя и Обдорский острог, с которого началась 400-летняя история этого города.

Новостройки очень яркие и многие украшены муралами с медведями, морошкой и другими картинами. В городе много мест для отдыха с детьми, спортивный комплекс, игровые площадки, парки. Летом много цветов, что меня приятно удивило. В общем, Салехард произвел на меня неизгладимое впечатление, так как не выглядел краем света и убогой глубинкой. Здесь я не увидела ни одного разбитого тротуара или дороги, потому что даже на окраинах города дорожная инфраструктура постоянно обновляется.

Ледник Романтиков

Ярким впечатлением путешествия для меня стало посещение местной достопримечательности – ледника Романтиков. Это самый доступный ледник на Полярном Урале и место, где лед не тает даже летом. Залегает он на горном рельефе массива Рай-Из. Его высота - 800 метров над уровнем моря. Местные туристические агентства организуют туда туры при условии хорошей погоды.

 Мне повезло, потому что все составляющие сошлись: погода, свободное время, компания. Стартовав из Салехарда в девять утра, мы переправились через Обь на пароме и оказались в городе Лабытнанги. Удивление вызвал способ погрузки автомобилей на паром. Здесь от водителей требуется не дюжее водительское мастерство, потому что заезд на паром осуществляется задним ходом.

Через 30 километров прекрасная асфальтированная дорога привела нас в поселок Харп, что в переводе с ненецкого значит «северное сияние». Это место печально знаменито тем, что здесь находится колония «Полярная сова», где отбывают пожизненное наказание самые опасные преступники.

 Дальше дорога шла в сторону карьера, где добывают хром. На въезде стоит пост, где нужен специальный пропуск, без которого пребывание на территории предприятия будет незаконным. Неудобство передвижения по грунтовке в полной мере компенсировалось прекрасными видами арктического пейзажа.

Прибыв на место старта, мы получили инструктаж и начали свое восхождение. Трекинговые палки и ботинки в таком путешествии – обязательное условие безопасного и комфортного передвижения, потому что подъем на ледник идет через множество курумников (скопление подвижных камней), снежные подушки и склоны, заросшие карликовыми березами, по которым очень хорошо скользит любая подошва. Предупреждения наших проводников о том, что нас могут «сожрать» комары и полярная мошка, оказались напрасными, так как все дорогу дул сильный ветер, который защитил нас от кровососущих лучше любых инсектицидов.

Несмотря на то, что общая протяженность всего маршрута до ледника и обратно – не больше десяти километров, сил для его преодоления потребовалось очень много. Преодолев очередную «каменную реку» и послав проклятия самой себе за опрометчивый поступок, я увидела цель нашего путешествия. С высокого склона открылся эпичный вид – огромный ледник, который напомнил мне сердце и бирюзовое озеро, куда он спускался. Маленькой алой точкой на противоположном берегу от нас светилась фигурка девушки в красивом длинном платье. Позже мы узнали, что в районе ледника многие фотографы любят проводить фотосессии.

Насладившись видами этого завораживающего места и поглотив нехитрый походный обед, мы двинулись в обратный путь. Все знают, что подниматься легче, чем спускаться, поэтому первую часть пути я провела практически «на карачках». Когда наша группа спустилась в арктическую долину, идти стало легче. Суровая природа радовала разноцветьем и хрустальной водой, которая повсюду струилась ручьями. Перед самым финишем нашего вояжа, когда мы уже видели микроавтобус, который нас дожидался, перед нами возник довольно крутой снежный спуск. Напрягать колени и спускаться приставными шагами с горы уже не было сил, поэтому приняла решение скатиться со склона на пятой точке. Моему примеру последовали и другие компаньоны. Получилось быстро и безопасно.

Всю обратную дорогу до Салехарда в автобусе стояла звенящая тишина. Все были под большим впечатлением от знакомства с ледником Романтиков.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы