Логотип Тагильский Рабочий

Умники и умницы из 156-й

Вячеслав и Наталья МАСАЛЬСКИЕ - люди в нашем городе известные, медийные. Он руководит МБУ «Центр организации дорожного движения», она - пресс-секретарь Нижнетагильской думы.

Изображение Умники и умницы из 156-й Скачать изображение в формате JPG

Не буду скрывать, что знаю Наталью Юрьевну и Вячеслава Юрьевича давно, считаю их своими друзьями, поэтому далее позволю называть их просто по именам. Тем более речь у нас сегодня идет о студентах, так что отчества отбрасываем.

Наталья и Вячеслав - одногруппники. Поступили в УПИ в 1989 году: оба после 10-го класса.

- Ребята, почему УПИ?

Наталья: - У меня выбора не было, в семье практически все инженеры: папа окончил УПИ, инженер-металлург, мама - Высокогорский машиностроительный техникум, инженер, дядя - почетный выпускник нашего политеха, два его сына, моих двоюродных брата - тоже «упишники».

Вячеслав: - Пошел в УПИ только потому, что мне надо было перед армией год где-то «перекантоваться», а затем по плану - Высшая школа КГБ. Тогда в будущие контр-разведчики принимали только после службы в СА. Вот я и выбрал самую секретную специальность - колесно-гусеничные машины, рассчитывая, что это мне в последствии зачтется. Но, когда только поступил, съезд народных депутатов решил: студентов в армию не брать. Изначально не вникал в будущее студенчество и с удивлением узнал, что учиться мне предстоит пять с половиной лет: ни в какую армию я не пошел, покорно окунулся в учебу и студенческую жизнь.

- Слава объяснил выбор специальности секретностью и бонусами для будущей карьеры, а Наталья? Почему именно колесно-гусеничные машины?

- На других специальностях стипендия была 40 рублей, а у нас на факультете спецмашиностроения - 55. Но не только финансовая выгода: еще обещали, что мы во время учебы научимся водить машину и получим права. А я с детства, можно сказать, «повернутая» на автомобилях была. Вот и проглотила наживку. И еще вместе с собой уговорила поступать двух одноклассниц. Мотивация банальная: девчонки, там столько парней, и все умные!

Когда за тобой следят сквозь прорезь газеты

- Первое впечатление от группы?

Наталья: - Нас было четыре девочки и порядка 20 парней. Сначала мы своих одногруппников не замечали. Дело в том, что первокурсников осенью отправили на картошку в село Бродово. Девчонки попали в бригаду с ребятами из другой группы и так с ними сдружились, что по возвращении из колхоза побежали в деканат просить перевести в другую группу - к новым друзьям, но получили отказ. Первые месяцы учебы показали: оказывается, с ребятами-одногруппниками нам, девчонкам, несказанно повезло: в 156-й все как на подбор - умнющие. И притом почти все пришли в институт сразу после школы или техникума. Лишь у одного студента за спиной была армия - Сергея Каршибаева, мы его сразу выбрали старостой. Сейчас он - главный механик ЕВРАЗ НТМК.

На первом курсе было сложно: началась начертательная геометрия, черчение, кран в разрезе, проектирование редуктора... Конечно, ребята нам очень помогали. Мы ввязаться-то ввязались, повелись на высокую стипендию, а потом оказалось - это вам не школьная программа, никаких классных руководителей, гребите, как хотите…

Слава сразу стал отличником с повышенной стипендией - одним из самых «богатых» студентов. И одним из самых умных. Мог вступить в полемику с любым преподавателем, спорить, аргументировать.

С четвертого курса Слава стал дополнительно обучаться второй специальности - хозяйственное право. У него в дипломе так и написано «инженер-юрист». А к пятому курсу и Наташа стала круглой отличницей. Догнала.

- А списывали на экзамене, как все нормальные студенты? Или вам, суперумным, это унизительно?

Наталья: - Конечно, списывали, но это не про Славу. За всю учебу в институте он сдавал экзамены вместе с группой всего раза четыре, остальные - автоматом.

Но мы все списывали на экзамене по химии - на первом курсе у Ярмилы Алексеевны Федюшкиной. Писали шпоры на полиэтилене, раскладывали его, будто это на парте написано - такие невидимые шпаргалки: главное, чтобы ненароком пасту не смазать. Тем временем преподаватель брала газету, где вырезано небольшое окошко, как у шпиона, и за всеми следила.

Вячеслав: - Да, с чем было сложнее всего, так это с химией. Причем у всей группы. У преподавателя было два карандаша - синий и красный, она ими проверяла-перепроверяла, приходилось сдавать работу по два-три раза. Самое удивительное, когда мы находили того, кто уже сдал, получил оценку, и пытались у него списать, все равно ничего не получалось, потому что в уже принятой и оцененной работе вновь находились ошибки.

Наталья: - Не помню, чтобы мы увлекались шпаргалками. Специальность секретная, поэтому шпоры - это своего рода предпосылки разглашения тайны. А когда спецкафедра началась, у нас даже тетради с конспектами собирали, чтобы не выносили за стены института. Так что учились по принципу: слушаешь - запоминаешь - сдаешь.

Самое крутое, что запомнилось: у нас в лаборатории стоял настоящий танк. Мы его весь облазили, а там - механизм заряжания, место механика-водителя… Кто-то из нас был механиком-водителем, кто-то заряжающим, кто-то командиром экипажа - роли каждый раз менялись. Мы проходили все виды снарядов - кумулятивные, бронебойные, подкалиберные. Кстати, тема моего диплома - «Торсионно-балансирная втулка трансмиссии танка». У Славы «красный» диплом, тема - «Лазерная обработка пил горячей резки». Лазер был на УВЗ, а пилы - на НТМК. Так и готовился к защите.

В переполненной электричке - за знаниями

- А есть студенческие истории, которые навскидку прямо сейчас вспомните?

Вячеслав: - На первом курсе был предмет - начертательная геометрия. Однажды выполнил задание, а кто-то из нашего потока попросил срисовать. Жалко, что ли? Приходим на лекцию, а преподаватель Людмила Андреевна Андреева и говорит: «Две работы одинаковые, поэтому за каждую ставлю 2». Мне стало грустно, обидно, но сидел, молчал. И вдруг она: «Ладно, я передумала. Тому, кто сам чертил, - 5, второму - 2». Всегда давал списывать…

Как-то на зачете по физике Николай Павлович Бобров посадил меня рядом принимать практическую часть. Ко мне сразу потянулись все наши не самые успешные студенты, я за них какие-то формулы писал, в общем, на троечку выходило…

Замечательная пора - сессия: мы всегда зачеты и экзамены быстро сдавали с первого раза. Нам говорили: вы все знаете, свободны. Шли до ближайшего киоска, брали пенный напиток в полиэтиленовых мешках, и - в знаменитую пельменную на Циолковского. Почему Циолковского? Потому что бОльшая часть нашей студенческой жизни проходила на третьем этаже старого корпуса УПИ на проспекте Мира, 54. Там располагалась кафедра спецмашиностроения: территория режимная, вход ограничен.

Для нашей группы это здание стало особенно родным, потому что после первого курса нас институт привлек перекрывать крышу. Мы разбирали ее, чистили, возводили новую. Знали каждый плинтус, каждый выключатель, каждую лампочку.

Наталья: - Кто учился в новом здании, где-то завидовали тем, кто на лекции приезжал в центр города, добраться до Новой Кушвы всегда было проблематично. Вечно переполненный автобус №17. У Славы там однажды украли кошелек с только что полученной стипендией.

Кстати, мы обычно на первую пару ездили на электричке, остановка «365 км». Такой бандой шли на занятия.

- Где вы оказались после института?

Наталья: - Середина 90-х, распределение отменили. Невозможно было устроиться после института, особенно нам: никому не нужна девочка-инженер. Пошла на НТМК в прокатный цех инженером-конструктором. Получается, по блату, так как начальником цеха был мой дядя. В прокатном проработала два года, а потом - газета «Тагильский металлург». Пришла в редакцию: «Хочу у вас работать». Завотделом промышленности: «А что вы умеете?» «Я - инженер-механик, инженер-конструктор». И отправили меня писать про реконструкцию колесобандажного цеха. Написала - взяли.

Вячеслав: - А меня после института призвали в органы госбезопасности, о чем мечтал со школы. «Красный» диплом помог - такие высокие требования к кандидатам. Зачислили в штат буквально через 15 дней, как комитет преобразовали в ФСБ. Попал в подразделение, которое занималось вопросами безопасности объектов промышленности. Мое первое предприятие, которое курировал, - НТМК. А последнее - УВЗ. В общем, все как с дипломом, только растянуто на 25 лет.

- Насколько я знаю, вы до сих пор встречаетесь со своими одногруппниками.

Наталья: - У нас очень быстро в группе №156 образовалась компания, можно сказать, костяк - восемь-десять человек. Вместе - в походы, на праздники. Началось с поездки в Усть-Утку, где у нашего одногруппника Сергея Морозова жила бабушка: палатки ставили рядом с домом, а кругом дождь, непогода. Это была первая проверка нашей дружбы.

Мы до сих пор встречаемся своей компанией. 13 февраля группа защищала дипломы - этот день и стал датой наших ежегодных встреч. Костяк, сформированный внутри группы, - это Алексей Гладков,
Сергей Морозов, Сергей Каршибаев, Андрей Ярославцев, Слава Масальский, Наталья Лемницкая, Лена Гессе, Лена Фатеевских, Мирхат Бадртдинов, Слава Чистяков, Валера Артамонов.

Почему каждый год продолжаем встречаться? Потому что интересно друг с другом, каждый раз ждем импровизированные отчеты - что произошло за то время, пока не виделись. И лишний раз убеждаемся: студенческая дружба - это навсегда.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы