Брошенные черепахи
В редакцию поступила просьба от сотрудников кондитерской фабрики – спасти водную черепаху, которую, по всей видимости, выбросили в реку горе-хозяева. «Она находится неподалеку от Выйского пруда, за фабрикой», – такие координаты мы получили.
Спасательная операция – дело серьезное, подумала я, поэтому рядом нужны опытные люди. Позвонила сотрудникам станции юных натуралистов, которые сразу откликнулись на призыв, ведь черепаха вряд ли переживет зимовку в наших краях. Отправились к ней, как говорится, во всеоружии – с большими сачками, в резиновых сапогах и с хорошим настроением. Но, протоптав все тропинки двух берегов реки, все-таки не нашли черепаху. Либо кто-то раньше нас решил помочь брату меньшему и забрать домой, либо унесло течением. Оказалось, что такой случай – не первый для сотрудников станции, поэтому решили посетить их живой уголок и подробнее расспросить про то, как водные черепахи попадали к ним в руки.
Отказники
Ответственная за работу живого уголка станции юных натуралистов Ольга Семенова рассказала, что в живом уголке обитают шесть красноухих черепах, две болотные и три - сухопутные. Все – «отказники».
- Ни одну черепаху в живой уголок мы не покупали. В некоторых случаях земноводных приносили люди, которые нашли их на улице. Другие приходили и рассказывали грустную историю о том, как купили маленькую черепашку и не были готовы к тому, что она вырастет такой большой и будет требовать соответствующего ухода. Панцирь водных черепах может вырасти до 30 см и более, нужно об этом знать, - рассказала Ольга Владимировна.
Не всегда черепахи уживаются друг с другом. Например, у одной из обитательниц уголка покусан хвост. Агрессивную черепаху, которая виновна в этом, пересадили в отдельный аквариум. Обязательные условия для содержания – аквариум с необходимым количеством воды для свободного плавания черепахи и островок, на который она может время от времени выползать. Также обязательно нужно подсвечивать их ультрафиолетовыми лампами, иначе кости будут размягчаться.
Существует два типа людей: кто-то думает, что водные черепахи растительноядные, другие же считают, что они - хищники. По словам Ольги Владимировны, у взрослых черепах соотношение растительной и животной пищи примерно одинаковое. Они с удовольствием едят мясо, траву, одуванчики и не только. В неволе водные черепахи могут прожить около 30 лет.
- У красноухих и болотных черепах разный ареал обитания в природе. Почему-то принято считать, что вторые гораздо проще приспосабливаются к суровым условиям, но это не так, они еще хуже переносят их, нежели красноухие. Выбрасывая их в реки и тагильские пруды, люди обрекают питомцев на гибель. Поэтому перед тем, как заводить черепаху, удостоверьтесь, что сможете обеспечить для нее уход и не бросите, - сказала наша собеседница.
Любимые белочки
Несколько полноценных семей белок дегу обитают в живом уголке станции юных натуралистов. Ольга Владимировна призналась, что эти грызуны – одни из ее самых любимых питомцев.
- Дегу – коллективные животные, поэтому нужно брать как минимум двух особей. Так как в нашем уголке их достаточно много, бывают случаи, когда отдаем бельчат, но только в проверенные добрые руки, которые гарантируют правильный уход и содержание сразу нескольких белок, - сказала Ольга Владимировна. – Люблю их за то, что они очень умные, милые, без запаха. Это замечательные домашние питомцы. У дегу прослеживается сложное поведение. Например, в отличие от хомяков, они ведут активный образ жизни и издают огромное количество разных звуков, а также белок легко приручить к рукам.
Живой уголок – не контактный зоопарк. Главная цель сотрудников – научить детей бережно относиться к животным, рассказать об их природных характеристиках. На станции юных натуралистов занимаются более 1,5 тысячи школьников.
- Если дети записаны в зоологический кружок, то они активно взаимодействуют с животными, кормят и учатся, как правильно за ними ухаживать, педагоги проводят для них занятия в уголке и вместе с ребятами выполняют исследовательские работы, а летом, например, прогуливаются с черепахами. Ребята из ботанического или кружка декоративно-прикладной направленности иногда посещают живой уголок со своими педагогами, для них проводятся экскурсии, - рассказала наша собеседница.
Ольга Владимировна следит за рационом животных, работает с лаборантами, проводит экскурсии для гостей станции.
Давайте жить дружно
Помимо белок и черепах в живом уголке можно также встретить кроликов, белую лягушку, улиток, морских свинок, шиншилл, хомяков, пять попугаев и райских птичек.
Один из тех, кто подслушивал наш разговор с Ольгой Владимировной, был Карлуша. Как только ворон услышал свое имя, сразу стал подавать знаки: «Я вас понимаю!»
- Горожане подобрали его еще вороненком, а поскольку дома содержать птицу хлопотно, принесли нам. Давно живет в уголке, большую часть дня проводит в свободном выгуле. Любит есть мясо, также в рацион добавляем семечки, дождевых червей. Раньше, когда разводили зоофобусов (личинок жуков из семейства чернотелки), давали их для восполнения белковой нормы, - поделилась Ольга Владимировна.
Антагонист Карлуши – белый петух, которого тоже отпускали погулять по просторам уголка, пока тот не стал показывать свой характер и гонять ворона. Поэтому пока разбойник сидит в клетке с комфортными условиями и вкусной пищей. Большинство обитателей живого уголка гораздо добрее относятся к своим соседям. Сотрудники станции юных натуралистов для них выступают в роли кота Леопольда и всегда придерживаются его лозунга: «Ребята, давайте жить дружно!»