Логотип Тагильский Рабочий

В Нижнем Тагиле проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Столь любимые многими соленья и консервы - все же не альтернатива «живым» овощам, объяснила журналистам главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина.

Изображение В Нижнем Тагиле проходит неделя популяризации потр Скачать изображение в формате JPG

Не стоит увлекаться домашними заготовками, какими бы вкусными они ни были. Медики не рекомендуют соленья при гастрите, повышенной кислотности желудка, сосудистых нарушениях, желче- и мочекаменной болезни.

- Соленья и маринады - это, прежде всего, большой объем соли, - рассказала Ирина Бородина. - Ее переизбыток увеличивает объем циркулирующей в организме крови, растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Особенно это опасно для гипертоников. Употребляя консервированные овощи, необходимо сначала промыть их от рассола в обычной воде. Не нужно солить салаты, в составе которых - всевозможные соленья: огурцы, капуста, помидоры и так далее. К примеру, тот же винегрет, где есть и соленые огурцы, и квашеная капуста.

Пожилым людям специалист не рекомендует есть соленья вечером перед сном, самое позднее - в обед и в небольшом количестве.

Важно помнить и о том, что в маринадах, которые используются для консервации помидоров, огурцов, также присутствует немалое количество сахара. Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, избыток массы тела, следует употреблять домашнюю консервацию с осторожностью.

- Овощи в банках - не единственный вариант сохранения урожая на зиму. Отличной альтернативой является заморозка свежих овощей, ягод, фруктов,- продолжила Ирина Бородина. - Для пожилых людей замороженные дары сада, возможно, даже более предпочтительны, чем свежие. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, овощи лучше тушить или готовить на пару, затем замораживать. Такие овощи легче усваиваются, а витаминов в них не меньше, чем в свежих.

Польза овощей и фруктов, прежде всего, в клетчатке. Она жизненно необходима для кишечника, помогает ему бороться с воспалительными процессами, снижает риск возникновения рака толстой кишки, нормализует уровень сахара в крови.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы