Логотип Тагильский Рабочий

Страна с русским акцентом

Страна на побережье теплого моря – лакомый кусочек для отпускника. Однако не всем по вкусу ежедневное праздное лежание на пляже. Хочется острых ощущений, удивительных открытий и погружения в историю региона. Таким любознательным туристом проявила себя, побывав в Абхазии, сотрудница АО «Почта России» Светлана РУСИНОВА.

Изображение Страна с русским акцентом Скачать изображение в формате JPG

Курортная столица

В Абхазию мы приехали всей семьей. Как правило, туристы выбирают места, граничащие с Россией: ехать ближе, да и в качестве пляжей разницы нет – повсюду галька. Но мы обосновались в Сухуме, решив, что в столичном городе больше возможностей для культурного и познавательного досуга. Установили для себя обязательный график: утром мы на пляже, днем  в путешествиях, вечером – в культпоходах.

В первый же день, поздоровавшись с морем, отправились на обзорную экскурсию, чтобы больше узнать об Абхазии. Кто только ни зарился на этот благословенный край! В древности здесь устанавливали свои порядки эллины, затем римляне. В новой истории абхазы жили под десницей Османской империи, а в 1810 году Абхазское княжество присоединено к Российской империи.В советские годы Абхазия была частью Грузинской ССР, но в 90-е годы прошлого века отвоевала у Грузии свою суверенность. Сейчас Абхазия – это государство, признанное лишь несколькими странами, в том числе и нашей.

Приморские города полностью заточены на туризм. Море, солнце, вдохновляющие пейзажи – их главные ресурсы. И хоть многие из гостиничных номеров и комнат у частников пустуют, во всем городе кипят стройки. Основное здание со всех сторон облепляется пристроями. Дом каждого абхаза сегодня - гостевой. На лето люди уходят с основной работы и устраиваются гидами, водителями, официантами…

- Зимой я работаю водителем автобуса, - делится экскурсовод Сергей, - а в сезон вожу туристов на экскурсии. Переоборудовал списанную в «скорой помощи» машину, заучил информацию, украсил ее местными байками и легендами.Так живет вся приморская Абхазия.

Без угля и барашков

На востоке страны в горных районах ситуация другая. О ней мы узнали в поездке в долину водопадов. Речные каскады Ирина и Великан вызывают восхищение, а расположенные неподалеку селения людей будят кладбищенские настроения. Некогда вполне благополучный шахтерский город Ткварчал, пережив в 1993 году блокаду и бомбежки, так и не смог восстановиться. Вид у него пугающий, но еще хуже выглядит другой бывший центр добычи угля - Акармара. Это город-призрак, покинутый жителями.

Когда-то в горных районах были развиты индустрия и сельское хозяйство. Сейчас почти ничего не осталось. И списывать этот упадок только на войну с Грузией вряд ли справедливо. Из книг Фазиля Искандера мы можем узнать, как во времена Хрущева местным жителям, когда-то не знавшим счета своим овцам, вдруг запретили заводить «излишки» домашнего скота и вместо привычного табака рекомендовали сеять кукурузу. Теперь и запрещать ничего не надо – люди отвыкли от тяжкого земледельческого труда. Выжили в Абхазии лишь винокурни и сыроварни.

Подарки и пенсии

Вернемся в Сухум. Вот уж точно – город контрастов. Рядом с помпезными отелями кособочатся старые домишки. Не полностью занятая многоэтажка – явление обычное. Это у нас квартира без окон – угроза системе отопления всему дому, а в городе, где температура -4 считается морозом, квартиры без окон и дверей соседствуют с жилыми. В центре города на проспекте Леона есть все признаки столичности – здания банков, дорогих магазинов, музея и театра. Но сердце города все же не там, а на набережной Махаджиров. Как только солнце склонится над морем, здесь начинается всенародный хадж. По берегу прогуливаются туристы, за столиками азартно играют в шахматы и домино почтенные аксакалы. В знаменитой кофейне «Брехаловка» можно встретить всех местных знаменитостей, в том числе президента республики АсланаБжания. Но врать не буду - мы не встречали.

Теперь о том, как относятся абхазы к русским гостям. Никогда ни словом, ни взглядом не выказали они недоброжелательности. Улыбаются, шутят, даже дряхлых старушек называют «прекрасными дамами». И это отношение понятно. Во-первых, мы – главные инвесторы индустрии отдыха. Во-вторых, представляем по настоящему дружественную Абхазии страну.

Побывали на концерте в только что открытом послереконструкции здании сухумской филармонии. Ремонт был выполнен на средства, выделенные Российской Федерацией. Инфраструктурные объекты Гагры – это тоже российские средства. Даже троллейбусы, курсирующие по Сухуму – подарок городу от экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.Более 24 тысяч граждан Абхазии получают сейчас российские пенсионные выплаты.Есть и ответные шаги. Например, в прошлом году Россия получила в подарок госдачу в Пицунде.

Комплимент театру

Хорошие отношения измеряются не только деньгами и подарками. В школах Абхазии изучают родной язык, но остальные предметы преподают на русском. Тесные связи существуют в спорте и культуре. Этой зимой Сухумский драматический театр имени Фазиля Искандера побывал на гастролях в Санкт-Петербурге. Петербуржцы до сих пор оставляют комплименты на сайте театра.

Почитав их, мы отправились на комедийный спектакль «Оскар». Честное слово, такой жизнерадостной и искренней атмосферы еще не встречали. У абхазов врожденное чувство юмора. Если к нему добавить талант и любовь, то получается головокружительно. Отхлопали все ладоши и купили билеты на еще одну постановку – «Примадонны». И снова посмеялись от души. Даже если бы мы больше ничего не увидели в Абхазии, туда стоило бы поехать за незабываемыми театральными впечатлениями.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы