Логотип Тагильский Рабочий

Храмы живут, как люди

В Нижнем Тагиле появился автобусный тур по православным храмам города. Новый маршрут первыми протестировали журналисты городских средств массовой информации, педагоги, сотрудники музеев и русской православной церкви.

Изображение Храмы живут, как люди Скачать изображение в формате JPG

- Совместный проект Нижнетагильской епархии и музея-заповедника. Я бы назвал этот православный тур духовной жизнью Нижнего Тагила, потому что она связана не только со зданиями, но и людьми, в частности, нашим святым новомучеником Сергеем Увицким. Такое сотрудничество открывает новую грань: Нижний Тагил - не только город металлургов и танкостроителей, но и духовная столица, - подчеркнул владыка Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский.

Первая точка маршрута - музей-заповедник на проспекте Ленина. Оттуда участников провезли мимо бывшей Выйско-Никольской церкви, в 1967 году практически на ее месте построен Дворец культуры «Юбилейный», а затем до Казанского монастыря в районе ВМЗ.

Выйско-Никольская церковь

Считается усыпальницей, в подвалах церкви находился родовой склеп представителей Демидовской династии. В нем находилось пять могил, в 1952 году здесь перезахоронили останки Николая Никитича Демидова. В 1874-м похоронили малолетнего сына Павла Павловича Демидова. Мальчик умер в два года, его звали Никита. А чуть позже по распоряжению Павла Павловича в подвалах церкви перезахоронены останки его отца, Павла Николаевича. Вместе с останками в Нижний Тагил перевезли распятие Иисуса Христа работы французского скульптора. Сегодня это распятие находится в историко-краеведческом музее.

Храм разрушали дважды, в 1930-е годы купола снесли, здание взорвали. Окончательно его уничтожили в 1963 году. А через четыре года рядом с этим местом построили Дворец культуры «Юбилейный». Сейчас на месте церкви находится часовня. Она напоминает тагильчанам о том, что здесь стоял великолепный храм.

Именно в Выйско-Никольской церкви с 1925-го по 1930 год настоятелем служил отец Сергий Увицкий. В 2006 году его причастили к лику святых. Сергий Увицкий родился в 1861 году в Вятской губернии. С отличием окончил Казанскую духовную академию. Трудился преподавателем богословия в Екатеринбурге, Камышлове. На Урале встретил революцию и гражданскую войну. Его арестовали и заключили на неопределенный срок. В честь трехлетия Октябрьской революции амнистировали. В 1921 году освободили. Отец Сергий служил во Введенской, а затем в Выйско-Никольской церкви. Отличался интересными проповедями, которые внимательно слушали даже атеисты. В конце 1920-х начались гонения, однако отец Сергий усердно молился и призывал остальных оставаться с Богом, организуя крестные ходы. 10 февраля 1930 года его вновь арестовали и отправили в городскую тюрьму.

Казанский мужской монастырь

Основан в XVIII веке старообрядцами. Современное каменное здание Казанской церкви построено в 1911 году. Это единственный в Тагиле храм, который не закрывался в советское время. Городские архивы хранят много документов – протоколов рабочих собраний, требовавших передать здание церкви под клуб, школу, столовую и даже общежитие для рабочих.

В 1990-х годах в храм собирали спасенные отовсюду иконы, их большая часть отправлялась в другие приходы. В 1994 году из алтаря похитили более десяти икон в серебряных окладах. Их так и не удалось найти.

Главная святыня храма – образ Казанской божьей матери. Особенно почитается икона Николая-чудотворца. Сегодня здесь живут служители храма монах Илья и три иеромонаха.

Свято-Троицкая церковь

Храм расположился на Трудовой улице, любим многими тагильчанами, освящен в 1875 году. Когда-то на его месте стояла старая деревянная церковь, но она сгорела. На ее месте построили новую каменную. В XX веке ее закрыли, иконостас уничтожили, а здание служило гаражом Высокогорского ГОКа.

В 1990-е храм вернули в русскую православную церковь. Сегодня здесь специалисты из Тобольска расписывают старинный иконостас по сохранившимся фотографиям.

Храм Александра Невского

Его появление связано с отменой крепостного права в 1861 году, когда по всей Российской империи строились храмы Александра Невского – святого покровителя царя-освободителя. В Нижнем Тагиле стройка велась на народные пожертвования. При смете в 43 тысячи рублей его строительство обошлось всего в 32 640 рублей. К слову, храм, по образцу которого строилась церковь в Нижнем Тагиле, стоил казне миллион рублей!

Образцом стал один из самых известных европейских православных храмов – Парижский храм Александра Невского. В парижском храме бывал А.Н. Демидов. Он-то и впечатлился его видом и, скорее всего, принял решение о строительстве в Тагиле храма по парижскому образцу. Конечно, тагильский храм отличается от парижского более простым декором на фасадах, в интерьере. Но композиционно и стилистически они - родственники.

После 1917 года история храма непростая. В годы гражданской войны в церкви укрывались бойцы Белой армии, а красные – в башне на Лисьей горе. Во время одной из перестрелок стены церкви пробили двумя снарядами, один из которых обнаружили в 1988 году, когда храм возвратили епархии.

Вознесенский собор

Конечная точка маршрута - Вознесенский собор Скорбященского монастыря на Малой Кушве. У места, где находится собор, уникальная история. Здесь стоял лес, в который пришел архимандрит - бывший крепостной Иван Егоров. Он положил в землю камни, привезенные из Иерусалима, тем самым освятив землю.

Первой появилась Скорбященская церковь, чуть позже - женская община. Все 14 вдов и девиц вошли в историю, до открытия монастыря дожила только сестра Мария. В 1918 году собор освятили. Сестры строили его своими руками. Смета – 70 тысяч рублей, у казны попросили 3,5 тысячи на покупку леса. Все остальное – пожертвования тагильчан.

Во время гражданской войны храм обстреливали, потом он долго пустовал. В 1993 году его вернули в лоно церкви. Последние 30 лет он активно восстанавливается. В том числе и на пожертвования горожан.

Почти все храмы города можно назвать народными, потому что построены на пожертвования людей. В храме они находят то, чего больше нигде не найти. Что именно? Думаю, каждый свое.

Ольга Полякова. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы