При желании и ответственном отношении к своему здоровью еще можно успеть «вскочить в последний вагон»: в поликлиниках города, надеясь на благоразумие граждан, все еще ждут желающих защитить себя от гриппа и пневмококковой инфекции.
Еще немного - и сезонная заболеваемость ОРЗ неизбежно начнет увеличиваться: сейчас она еженедельно подрастает на 7-8%. У заболевших чаще всего выявляют риновирусы, коронавирус, парагрипп и аденовирус.
Задавить болезни массой
Однако респираторные инфекции - не единственный враг здоровью. Под клинические признаки простуды нередко маскируются пневмококк, менингит, энцефалит - с каждым отказником от прививки их возбудители сильнее «закрепляются» в нашем окружении.
Всего на территории Свердловской области, включая Нижний Тагил, за счет федерального бюджета прививают против 16 видов инфекционных заболеваний. На деньги областного бюджета в рамках регионального календаря профилактических прививок проводится иммунизация против клещевого энцефалита детей в возрасте 15 месяцев и семи лет, а также ограниченного числа лиц старше 60 лет. Ставят прививки тем, кто оказался в контакте с больными гепатитом А, пневмококковой и менингококковой инфекцией.
За счет государственных средств, в том числе с выездом прививочных бригад в рабочие коллективы, проходят вакцинации в бюджетных организациях. Показатели в целом высокие - против гриппа достигнуто 60%.
«Проседаем» по другим инфекциям, в основном из-за невнимания к вакцинации своих сотрудников в частных организациях. Хотя, согласно федеральному закону, ответственность за профилактику инфекционных заболеваний, вне зависимости от формы собственности предприятия, несет работодатель.
Промышленные гиганты данный факт осознают и исполняют предписания, а вот небольшие – фитнес-центры, магазины, салоны красоты и другие, которых в городе немало, уходят от этой ответственности.
Не желают выполнить элементарного - предоставить в поликлинику списки своих сотрудников, подлежащих обязательной вакцинации по роду профессиональной деятельности, к примеру, водители такси: медики смогли бы найти варианты сотрудничества.
Нарушая санитарное законодательство, безответственные руководители ЧП позволяют, чтобы создавалась «прослойка» населения повышенной группы инфекционного риска.
Работодатели и родители, объединяйтесь!
С детским населением - свои сложности.
- Вакцинация малышей и подростков планируется заранее, согласно национальному и ре-гиональному календарям профилактических прививок, исходя из потребности, начиная от поставки вакцины. В нашем городе все дети получают прививки в соответствии с планом. Но бывает, что родители пишут отказ от иммунизации ребенка. В таких случаях со взрослыми проводят беседы, объясняют, какова опасность такого шага, - рассказали в детской городской больнице.
Небрежное или негативное отношение к прививкам приводит к возникновению цепочек передачи вирусов, которыми можно легко управлять с помощью профилактических инъекций вакцин.
Такие случаи в этом году регистрировались в нашем городе в микрорайонах, где показатели вакцинированных работников частных организаций оказались низкими: диагностировались кишечные инфекции ротавирусной этиологии, коклюша, ветряной оспы, пневмококковой пневмонии. Одни отнеслись безответственно, другие страдали - инфекции управляются только массовым иммунитетом.
Личную ответственность с каждого за здоровый иммунитет тоже никто не снимал.
- Ждем всех желающих - детей и взрослое население - на профилактические прививки против кори, столбняка, клещевого энцефалита, пневмококковой инфекции, гепатита В, коронавирусной инфекции (совершеннолетние). Прививочные кабинеты работают с восьми утра, - прокомментировали в Демидовской городской больнице.
Предприниматели, руководители частных организаций! Пора подружиться с профилактикой и специалистами городских лечебных организаций, занимающихся этими вопросами: польза обоюдная. Иммунитет-то общий, коллективный!