Логотип Тагильский Рабочий

Тагил, спасибо, что поШУМел!

…Москва. Награждение. Концерт. Все промелькнуло перед глазами, словно произошло за один день. Премия «ШУМ» надолго останется в сердце. Обо всем по порядку.

Изображение Тагил, спасибо, что поШУМел! Скачать изображение в формате JPG

Наткнулась на информацию о конкурсе для молодых журналистов, начала заполнять ее. Заявка оказалась очень мудреной, бросила. Через пару дней ссылку скинула главный редактор: «Попробуй». Поняла, что все-таки нужно уделить этому время.

Потом коллега присылает новость – прошла в финал. «Кто? Я? Да быть не может», - подумала тогда. Началось народное голосование, и, казалось, подключился весь город. Благодарю за поддержку каждого, кто отдал голос, поделился с друзьями и прошел со мной этот путь. Только когда села в самолет и отправилась в Москву, поняла, что действительно попала в финал первой всероссийской молодежной премии в области медиа и журналистики «ШУМ».

Представила на рассмотрение жюри несколько работ, в которых писала о тагильских ребятах с ОВЗ. Например, материал о Ване Комкове – парне, который с детства лишен дара слышать. Но он научился большему – жить на полную катушку, добиваться целей и стал настоящим артистом, который исполняет песни жестами. Помимо этого отправляла материалы, посвященные деятельности общественной организации «Шаг вперед» и их проектах, направленных на развитие инклюзии.

Премия — новый флагманский проект круглогодичного молодежного образовательного центра Росмолодежи «ШУМ» - направлена на выявление и поощрение талантливых специалистов индустрии медиа всей страны. За время заявочной кампании сайт конкурса собрал 10 тысяч анкет участников из 89 регионов России. В завершающий этап прошли 75 финалистов, из них более 70% - жители далеких регионов. Самыми активными, помимо Московской области и Санкт-Петербурга, стали Ростовская, Свердловская и Челябинская области.

Из нашего региона в финал прошли четыре девушки. Победительницей в номинации «Яркий старт» стала школьница из Екатеринбурга Вероника Новикова.

Я представляла Нижний Тагил в номинации «Первая полоса». Боролась за приз с четырьмя журналистами. Одна из них – наша землячка Анна Коновалова, которая в 2019 году окончила политехническую гимназию. Сейчас она живет в Москве и работает в «РИА Новости». Девушка представила проект, направленный на популяризацию науки.

75 финалистов на очном этапе в Москве защитили свои проекты перед жюри и выполнили практические задания. Например, в моей номинации таким заданием стало написание эссе, в котором номинанты описывали актуальность конкурса и участия в нем молодых журналистов. По результатам очного этапа экспертный совет определил 15 лауреатов - по одному в каждой номинации и возрастной категории.

В Национальном центре «Россия» состоялась торжественная церемония награждения победителей. Награды вручали известные журналисты, лидеры медиаиндустрии и почетные гости, в том числе первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко.

После торжественной церемонии нас ждал подарок – концерт известного артиста L`One (Леван Горозия), который исполнил свои хиты. Также организаторы подарили финалистам чемоданы. В них мы не только сложили свои вещи, но и невероятное количество эмоций, впечатлений и воспоминаний, которые долго будут согревать каждого из нас. И, конечно, туда же положили желание и настрой – стать победителем в следующем году.

Ульяна Вершинина. 

 

***

Третья победа подряд – это закономерность

Журналисты «ТР» третий год подряд становятся лауреатами всероссийского конкурса «Золотой Гонг». Нынешнее состязание журналистов имени Ясена Засурского – 30-е. Награждены лучшие представители федеральных и региональных СМИ страны, озвучены имена победителей в специальных номинациях. Среди них – студентка факультета журналистики УрФУ и наша коллега Ульяна Вершинина.

Стать обладателями журналистского Оскара, именно так в профессиональной среде называют «Золотой Гонг» - достойная награда.

Во-первых, на победу в конкурсе всегда претендует огромное количество средств массовой информации и журналистов. На этот раз жюри оценивало почти 500 материалов от 83 средств массовой информации и 94 авторов из 34 регионов России.

Во-вторых, члены жюри – ведущие журналисты страны, руководители федеральных и региональных изданий России, представители журналистских союзов, общественных организаций и фондов.

И, наконец, в-третьих, львиная доля лауреатов «Золотого Гонга» - журналисты региональных изданий. Благодаря этому состязанию можно оценить свои возможности, сравнить уровень с редакциями соседних городов, областей. Все же, если победить в конкурсе трижды, это закономерность.

Как отметила исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская, сила слова велика:

- А значит, неутешительные прогнозы о будущем российских печатных СМИ, которые слышим на протяжении последних минимум десяти лет, далеки от реальности. Мы видим, что интерес к серьезной бумажной прессе, привязанной к своим регионам, не угасает.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы