Логотип Тагильский Рабочий

Если тест на ВИЧ положительный

- Главное в такой момент не оставаться одному. Как можно быстрее собраться с силами и обратиться к врачу-инфекционисту, психологу. Важно начать консультироваться у грамотных специалистов, мы всегда готовы помочь, - рассказала главный врач Свердловского областного центра СПИДа доктор медицинских наук Анжелика ПОДЫМОВА.

Изображение Если тест на ВИЧ положительный Скачать изображение в формате JPG

- Вся медицинская помощь пациентам с ВИЧ, включая диагностику, прием врачей и лекарственные препараты, предоставляется бесплатно за счет средств федерального и областного бюджетов. Консультируют и лечат в областном центре СПИДа в Екатеринбурге, филиалах в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Серове, Каменске-Уральском, Ирбите, а также в 47 кабинетах по работе с больными ВИЧ-инфекцией в больницах городов Свердловской области. Контакты всех учреждений, где помогут по вопросам ВИЧ-инфекции, можно найти на сайте livehiv.ru - это единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИДом.

С каждым годом число смертей, связанных с ВИЧ, уменьшается. Сейчас летальность угрожает тем, кто прерывал терапию или не получал ее, у кого заболевание выявлено на крайне поздней стадии, не было контроля над вирусом. Поэтому обязательно нужно наблюдаться у врача. Учитывать, что на фоне СПИДа развиваются другие заболевания - сердечно-сосудистые, онкологические.

- В 2024 году 84% заболевших ВИЧ в регионе получили вирус половым путем, - продолжила Анжелика Подымова. - Не застрахован никто. Нужно думать о своем здоровье и регулярно проходить тестирование на вирус вместе с партнером. Чем раньше человек узнает о своем статусе, тем быстрее можно начать антиретровирусную терапию, сохранить здоровье и снизить риск передачи.

В настоящее время у нас под наблюдением находятся более 60 тысяч свердловчан с ВИЧ. Мы ежегодно тестируем более миллиона человек. Заболеваемость в регионе снижается, но фиксируем рост среди среднего возраста - 35-45 лет. На сегодня это - группа риска.

Несмотря на достижения современной медицины в лечении ВИЧ-инфекции, факт остается фактом: вирус не ушел. Как отметил главный государственный санитарный врач по Нижнему Тагилу Юрий Бармин, необходимо обратить внимание общественности на проблему СПИДа: болезнь остается среди нас в виде хоть и управляемого, но весьма серьезного заболевания. Первоочередной задачей противодействия ее распространению является ранняя диагностика. Помнить о ВИЧ нужно всегда, тем более что новые случаи есть и их пока много. Знание - это также «прививка» от СПИДа. Чем больше информации у людей о вирусе, тем меньше шансов на распространение инфекции.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы