Логотип Тагильский Рабочий

Все вопросы – к Пушкину

Кто главный герой в «Сказке о рыбаке и рыбке»? О чем она – о жадности или о любви? Почему сейчас так модно говорить о скрытом смысле в знаменитом произведении Александра Сергеевича Пушкина? Малышей эти вопросы не интересуют, они просто идут в Нижнетагильский драматический театр имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, чтобы посмотреть яркую красочную постановку с песнями и танцами. А вот их родителям, бабушкам и дедушкам есть о чем задуматься во время спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке» (0+).

Изображение Все вопросы – к Пушкину Скачать изображение в формате JPG

42 минуты счастья

Почему именно золотая рыбка? Этот вопрос стал самым популярным накануне премьеры. И режиссера-постановщика, художественного руководителя театра, заслуженного артиста России Игоря Булыгина он не удивил. Ведь всем понятно, что «Сказку о рыбаке и рыбке» традиционно ставят в театрах кукол, в репертуаре драматического она - редкость. Но тагильчане не только решились на эксперимент, а еще и выиграли на постановку грант: автономная некоммерческая организация содействия концертной деятельности «Русские сезоны» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации выделила средства победителям Всероссийского конкурса по поддержке постановок в рамках празднования 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В конкурсе приняли участие многие региональные и муниципальные театры со всей страны, но гранты получили только 14.

- В юбилейный пушкинский год пройти мимо его произведений и не создать спектакль невозможно, - уверен Игорь Булыгин. – А Александр Сергеевич хитрый автор, его сказка на самом деле о любви, поэтому мы ее поставили в Год семьи.

Превращали сказку в реальность в кратчайшие сроки, буквально за два месяца. Художник-постановщик Надежда Осипова искала нужные для фольклорных костюмов ткани по всей стране, от Москвы и Санкт-Петербурга до Рязани и Саратова. Балетмейстер Анатолий Дурницын поставил несколько танцев в народном стиле, в том числе русский пляс, соединив этнические моменты и современные движения. Композитор Вадим Шосман написал музыку, а артист театра и автор нескольких книг Сергей Зырянов сочинил слова песен, благодаря которым поступки героев становятся более понятными.

На предпремьерном показе для студентов, коллег и журналистов Игорь Булыгин подчеркнул, что на сцене будет не просто сказка, а 42 минуты счастья.

Сказка для взрослых

«Незаметно молодость прошла, и на плечи старость навалилась», «Кажется, я жизнь свою вяжу, нить моей судьбы всегда сурова», - поет сказочная старуха в исполнении Любови Тимофеевой и прядет свою пряжу у разбитого корыта. И вовсе она не сварливая, а просто уставшая от забот женщина, живущая в ветхой землянке. И не такая уж старая, если учесть, что во времена Пушкина крестьянских девушек очень рано отдавали замуж, а прожили они с мужем 30 лет и три года. Кстати, на просторах интернета с каждым днем все больше пользователей, рассуждающих на популярную тему о возрасте пушкинских героинь и «старухах», большинству из которых не более 50 лет.

Актриса Любовь Тимофеева призналась после спектакля, что ей приходилось себя сдерживать, показывая не резкое, а постепенное перевоплощение обычной женщины, не имевшей до этого ничего и вдруг получившей власть и богатство. Раздражение, самодовольство, наглость – к каждому образу нужны свои штрихи, интонации в голосе, чтобы просто «жадная баба», столбовая дворянка и царица все же отличалась друг от друга.

У Василия Мещангина, сыгравшего старика, тоже непростая задача, ведь это его девятый возрастной персонаж и он искал такие краски для роли, чтобы не повториться и не сделать образ шаблонным. Кто его герой, недотепа и подкаблучник или безгранично любящий свою жену мужчина? Все сказано в песнях: «Лишнего не надо нам хотеть» и «Все готов я сделать для нее, потому как все-таки люблю».

Хотя для любящих людей они подбирают странные слова. Она называет его дурачиной и простофилей, а он ее – сварливой и проклятою бабой. Да еще и жалуется все время на жену «государыне рыбке»: «разбранила меня моя старуха», «пуще прежнего старуха вздурилась», «опять моя старуха бунтует».

В сказке много цитат и не только из произведений Пушкина. Здесь можно вспомнить и советский фильм про Золушку с фразой: «Королевство маловато!», и хор бояр, поющий: «Мы правителя лучше не знаем».

Тагильский финал классического произведения оптимистичен: старуха вновь оказалась у разбитого корыта, но осознала, что была не права, повинилась и воссоединилась с мужем, спев финальную песню. И даже самым юным зрителям понятно, что любовь и семейное счастье дороже любых богатств и власти.

«Чего тебе надобно, старче?»

В Золотую Рыбку на тагильской сцене перевоплотилась Елизавета Ленькова. И после окончания спектакля впечатленные первые зрители рвались сфотографироваться с ней на удачу, загадать желание.

Все-таки рыба, говорящая человеческим голосом и исполняющая желания, - один из самых популярных фольклорных персонажей в народе. Даже в советские годы про нее не только создавали мультфильмы, но и сочиняли песни, самые известные из них – композиция из фильма «Завтрак на траве» с просьбой о любви и эстрадная «Три желанья». В наше время популярными стали «Золотые рыбки» группы «Фабрика» и Елены Ваенги. Арт-объекты в честь литературного персонажа установлены в семи городах страны.

Сказка, созданная в 1833 году, в последнее время одна из самых обсуждаемых на просторах интернета: блогеры, философы, педагоги с удовольствием рассуждают о скрытом смысле известного произведения. И, конечно, вспоминают при этом финальную фразу из «Сказки о Золотом петушке» того же Пушкина: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок».

У каждого на этот счет есть свои мысли и впечатления. Например, для меня детские воспоминания о золотой рыбке – это, прежде всего, большая книга 1979 года издания в красной твердой обложке с шикарными иллюстрациями Лукоморья и подводного мира, морских сокровищ и волн, ощущение чуда и волшебства. И уже потом, в десятую очередь, вывод, что можно «остаться у разбитого корыта», если захотеть захапать больше, чем реально сможешь взять. Да и старуху всегда было жалко, ведь изначально она мечтала всего лишь о целом корыте и хорошей избе вместо ветхой землянки, которые ее муж так и не смог починить.

В наше время, когда по телевидению, в интернете и печатных изданиях многочисленные коучи (тренеры личностного роста) часто говорят о том, что нужно полюбить себя, уметь правильно формулировать желания, можно сказать, что сказка именно об этом. О том, что старуха хотела лучшей жизни, требуя то корыто, то дом, то титул, то власть, а старик вообще ничего не хотел и на все вопросы золотой рыбки «Чего тебе надобно, старче?» с завидным упрямством жаловался на жену - «Не дает старику мне покою».

А о чем думаете вы, уважаемые читатели, вспоминая эту сказку Пушкина? О жадности «сварливой бабы» и безволии старика, которые не знают границ? Об умении радоваться мелочам и ценить то, что у тебя есть? О любви? Или о чуде, которое может случиться не только в новогоднюю ночь? Пишите, рассказывайте – обсудим.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы