Логотип Тагильский Рабочий

Город примерил «золотые» знаки

ФОК «Президентский» шумел, бурлил, искрил золотом и серебром. Так проходил городской фестиваль лидеров всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Виновниками торжества стали тагильчане, блестяще выполнившие нормативы ГТО, и их наставники. Различных по возрасту, профессиональным занятиям людей объединила любовь к физической культуре и активному образу жизни.

Изображение Город примерил «золотые» знаки Скачать изображение в формате JPG

100 лет назад в городе создан совет по физкультуре и спорту. На 1 октября 1924 года насчитали 244 взрослых физкультурника и 319 юных любителей спорта. Сейчас физкультурное движение стало по-настоящему массовым – наш муниципалитет входит в региональную тройку лидеров по ГТО. В этом году 3700 тагильчан выполнили нормативы комплекса, и большинство из них стало обладателями знаков отличия. «Золотые» знаки получили полторы тысячи.

- Все участники физкультурно-спортивного движения заслуживают уважения и благодарности за пропаганду здорового образа жизни, основанную на личном примере, - обратился к участникам фестиваля глава Нижнего Тагила, мастер спорта СССР по плаванию Владислав Пинаев. - В нашем городе этой теме уделяется особое внимание. Создаются условия для активного отдыха и занятий спортом. В последние годы появились замечательные спортивные объекты, и их строительство мы продолжим.

Почетный гость фестиваля, заслуженный мастер спорта России, шестикратная чемпионка мира по биатлону среди юниоров, бронзовый призер XVI зимних Олимпийских игр 1992 года Елена Чепикова дала высокую оценку организации проводимых в нашем городе соревнований:

- Для меня уже стало традицией в декабре приезжать в замечательный спортивный город Нижний Тагил. Каждый раз убеждаюсь, что здесь ко всему относятся ответственно. Уважаю участников комплекса ГТО, потому что выполнение его норм - большой труд.

Заслуженные «золотые» и «серебряные» знаки отличия получили самые активные участники спортивно-физкультурного движения. Они проходили тестовые испытания по разным возрастным ступеням, поэтому в рядах награжденных есть люди разных поколений. Младшие недавно сели за школьную парту, а самые старшие отметили 70-летний юбилей.
Получившая «золотой» знак первоклассница школы №38 Соня Глазунова считает себя опытной физкультурницей, ведь спортивные упражнения она регулярно выполняла еще в детском саду.

- В школе у меня любимый урок – физкультура, люблю бегать и играть в подвижные игры. Вместе с мамой мы каждый день проходим по 10 000 шагов, а зимой всей семьей участвуем в «Лыжне России», – рассказывает София.

В Год семьи тагильчане выбрали лучшую семейную физкультурную команду. Ею оказалась уже хорошо известная читателям «Тагильского рабочего» семья Бахтиных - супруги Екатерина и Вячеслав, их дети Майя и Иосиф.

Участники фестиваля аплодисментами встретили членов сборной команды ГТО по многоборью, представляющих Нижний Тагил на региональных состязаниях, и с благодарностью отметили труд педагогов. В номинации «Наставник года» победу одержала учитель школы №1 имени Н.К. Крупской Марина Логинова, а самым активным пропагандистом идей ГТО признан прапорщик Александр Мальков.

Поразительно, но в рядах отмеченных наградами спортивных наставников малышей и школьников оказались сплошь женщины. Очень красивым получилось их награждение, даже не верится, что эти улыбчивые леди на своих занятиях могут проявлять твердость. А ведь иногда это просто необходимо!

- Комплекс ГТО, как и наши уроки, – хороший способ увести детей от телефонов, - считает учитель физкультуры школы №100 Ирина Ерпулева. - Ребята приходят в зал и выкладывают гаджеты на подоконники (вдруг пригодятся?) Стараюсь увлечь их борьбой за лидерство или провести урок в игровой форме, тогда они загораются. Важны также условия для занятий. В нашей школе хорошие спортзал и стадион, еще мы в соседнем лесу зимой прокладываем лыжню. Она популярна не только у наших школьников, но и у жителей микрорайона.

Вдоволь «пофестивалив», участники состязаний ГТО возвращались домой, полные новых планов.

- В этом году не удалось получить знак отличия ГТО, но я продолжу тренировки и, вот увидите, в 2025-м мэр мне прикрепит «золотой» значок. Мое слово верное, - с предельной серьезностью пообещал нам дошкольник Ваня Кулаков.

Что ж, на следующем фестивале ГТО проверим.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы