Логотип Тагильский Рабочий

На высоте все 90 лет

Аэродром Быньги, что под Нижним Тагилом, в выходные не пустует никогда. При благоприятной погоде здесь собираются как профессиональные спортсмены, так и новички в парашютном спорте. Аэродром здесь начали строить в 1970-х, однако Нижнетагильский авиационно-спортивный клуб – гораздо старше: в этом году он отмечает 90-летие.

Изображение На высоте все 90 лет Скачать изображение в формате JPG

Самые важные задачи

В 1934-м клуб начал готовить авиационных специалистов: пилотов, планеристов и авиамоделистов. А в 1935 году здесь открывается парашютная секция. 7 августа состоялся первый в истории города прыжок с парашютом, вызвавший большой ажиотаж. Секция сразу же пополнилась сотнями молодых курсантов. Любопытно, что, помимо непосредственно парашютной подготовки, очень суровые требования в клубе предъявлялись к дисциплине. Особенно строго наказывали тех, кто нарушал правила безопасности. За плохо выполненную посадку можно было получить несколько суток ареста с содержанием на гауптвахте. Инструктор, опоздавший на полеты более, чем на полчаса, отстранялся от работы на срок от трех до шести месяцев.

В начале Великой Отечественной войны немало воспитанников АСК ушли на фронт. Многие их них награждены орденами и медалями, а шестерым (П.А. Пологову, Р.М. Суворову, И.С. Банифатову, А.И. Шмакову, А.А. Артамонову и В.Ф. Фуфачеву) присвоили звание Героя Совесткого Союза.

Клуб продолжает выполнять первостепенные для страны задачи. На его базе осуществляется подготовка специалистов ПВО и беспилотных летательных аппаратов: управление, инженерное конструирование и ремонт, маскировка от дронов и способы их обнаружения. По-прежнему значимыми и востребованными остаются традиционные направления: парашютно-десантная, летная и спортивная подготовки. На его базе действует планерная школа для детей и дельтолетное звено, тренируются юные покорители неба из спортшколы «Авиатор».

С тагильским АСК сотрудничают более двух десятков военно-патриотических клубов из Екатеринбурга, Ивделя, Ревды, Режа, Алапаевска, Кушвы, Новоуральска, Невьянска и других городов области. Ребята не только учатся прыгать с парашютом, но и проходят так называемые комплексные учения: строевую, огневую, горную, медицинскую, тактическую подготовки, ориентирование на местности и основы рукопашного боя. Давние друзья тагильскогоклуба – байкеры, любители гонок по бездорожью и военно-тактических игр, которые по максимуму используют живописные окрестности аэродрома.

Самая душевная атмосфера

Но главное, за что любят и ценят тагильский клуб и аэродром,– это царящая здесь доброжелательная атмосфера и отсутствие негатива. Быньги вкупе с любовью к полетам и небу сплачивают людей, многие из которых – преданные аэродрому энтузиасты, вкладывающиеся в него временем, работой, деньгами. Сами при необходимости ремонтируют технику, помещения, решают различные бытовые вопросы. Например, обновили старую укладочную– сейчас там красиво и уютно. С детства проводящие большую часть времени на аэродроме, они и сегодня делают все для его стабильной работы, не ищут при этом никакой выгоды.

Главное у нас – это люди, –говорит начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Нижнетагильского АСК,рекордсмен СССР, мастер спорта Нина Безрукова. – В самые сложные времена аэродром выжил благодаря им. Большая часть работ здесь делается силами энтузиастов, не требующих взамен никакого вознаграждения.

Нина Михайловна не скрывает: есть более материально благополучные аэродромы с новой инфраструктурой и техникой, однако им далеко до душевной и домашней атмосферы, царящей в Быньгах. А какая здесь столовая с вкусными беляшами! Некоторые любители парашютного спорта ездят сюда ради них.

Самые сильные спортсмены

- Приезжаю на аэродром отдыхать, – признается мастер спорта по парашютно-горнолыжному двоеборью, двукратная чемпионка России и участница сборной команды России Алена Балуева. – Здесь тепло и душевно. Наш клуб держится на энтузиазме, на коллективе, на человеческих отношениях, на взаимопомощи. Всегда находятся единомышленники, готовые помогать аэродрому финансово, морально и физически.

Она выросла в расположенном неподалеку селе Быньги, во время прогулок в детсаделюбила наблюдать за кружащими в небе самолетами. Тогда и загорелась мечтой прыгнуть с парашютом. В 14 лет, побывав на аэродроме с экскурсией, начала заниматься в парашютной секции, потом стала кататься на горных лыжах. А затем объединила оба навыка. 

- Сначала страшно, потом – интересно, а потом – страшно интересно, –улыбается Алена, отвечая на вопрос:Всегда ли страшно прыгать с парашютом или только впервые?-В прыжках важны не столько физическая форма, сколько спокойствие, холодный рассудок, сосредоточенность и способность быстро принимать решения.

С мужем, инструктором-парашютистом и мастером спорта Олегом Башинским она познакомилась тоже на аэродроме. Супруг поддерживает ее увлечения (помимо парашюта, Алена любит беговые лыжи, бег, плавание, да и в целом все, что связано с активным образом жизни).

Глядя на эту хрупкую светловолосую девушку трудно поверить, что она – мама четырех детей. Два старших сына уже самостоятельные, учатся в других городах, самому младшему - всего три с половиной года.А вот 13-летняя Елизавета практически все время проводит на аэродроме и, возможно, продолжит спортивную славу родителей.

Сразу после нашей встречи Алена поехала на Белуюгоруготовиться к Кубку России по парашютно-горнолыжному двоеборью, который пройдет на аэродроме Быньги (прыжки с парашютом) и Белой (горные лыжи) в феврале будущего года.

Пожелаем тагильским спортсменам, всем работникам и ветеранам авиационно-спортивного клуба удачи и покорения все новых и новых высот. Пусть его добрая слава крепнет не только по области, но и по всей стране!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы