Дед четырежды был ранен, два раза очень тяжело. Награжден восемью медалями. Кавалер двух боевых медалей «За отвагу» видел врагов из окопа. Подробности далекого прошлого Николая Матвеевича, некоторые обстоятельства прояснились в наградных листах. На сайте «Память народа» повезло отыскать документы Министерства обороны с описанием подвигов деда. Мы получили дорогие нашему сердцу документы военных лет.
Случилось так, как он написал перед отправкой на фронт после госпиталя, 82 года назад, 2 мая 1942 года:
Я вернусь, не отступая вспять,
Наперекор
невзгодам всем и бедам!
Я вернусь и буду здесь опять,
Пускай хоть с маленькой,
Но со своей победой!
Родился Николай Матвеевич в деревне Бабиново Алапаевского района Свердловской области, откуда и призван на службу 28 января 1940 года. К моменту призыва окончил три курса Свердловского архитектурного техникума и заочно два курса учительского института. Но срочный призыв пришелся на войну, на которой он был от начала до конца.
Рассказывать о дорогах войны дед не любил, хотя прошел в боях полмира, и это не преувеличение. Волховский, Сталинградский, Юго-Западный, Донской, Степной, III Украинский фронты... Войска Резерва Главного Командования. День Победы Николай Матвеевич, гвардии сержант, встретил в Австрии.
Победа! Она прошла через сердце каждого солдата. Уставшие и измученные войной бойцы писали домой, наверное, как и дед: «Ал-др! (Александр) Война закончена, чего мы так ждали. Я не знаю, где ты находишься, но чувствую, что ты должен быть жив и здоров. Коли так, скоро увидимся. 17.05.45. Австрия. С приветом! Николай».
После войны Николай Матвеевич вернулся в Нижний Тагил, окончил учительский институт, преподавал в школах нашего города литературу, русский язык, географию, историю и черчение, в том числе в школе рабочей молодежи (ШРМ). Долго поддерживал переписку с комитетом болгаро-советской дружбы «Русе», писал стихи. Остались рукописи, сборники.
Николай Маркин известен как поэт-фронтовик, член литературного объединения при газете «Тагильский рабочий». Первое стихотворение он опубликовал в 1948 году. Печатался в журналах «Наш современник», «Урал», в альманахе «Истоки». Его стихи печатали в коллективных сборниках «Суровая память», «Гроздья рябины», «Пейзаж по памяти».
Первым из тагильчан, в 1960-м, он издал самостоятельную книгу стихов «Горная родина». А вот второй - «В зоне огня» дед не увидел, не дожил до 45-й победной весны…
О творчестве поэта-фронтовика рассказывает экспозиция литературного музея А. П. Бондина.
О чем писал простой русский солдат, выживший в зоне огня? О чем писал учитель? О вере в спокойное мирное будущее своего поколения, о ставшем родным городе и его трудовых буднях, о старших братьях, не вернувшихся с войны. Осознавая всю трагичность и беспощадность большой войны, героем которой стал, дед писал в стихотворении «Ветераны»: «Как нас мало вернулось, как нас мало осталось».
На гранитном камне в память о Николае Матвеевиче высечены слова: «Солдату. Учителю. Поэту».
***
Не рвутся танки
с пьедесталов...
Не рвутся танки с пьедесталов -
Огнем боев обожжены,
И рядом с музою кварталов
Им не хватает тишины.
Зачем туристы им и гиды?
Чтоб видеть шрамы на боках?
Война - кровавая коррида,
Но танк проворнее быка.
Он мог бы крикнуть грозным басом,
Да горло гарью обнесло:
- Я был в боях и тверд, и страшен,
Чтоб сокрушить мирское зло...
Но зла опять пруды прорвало
И с той, и с этой стороны.
А танки спят на пьедесталах:
Они устали от войны.