Логотип Тагильский Рабочий

С ледяной горки - вжих!

Наверняка не многие знают о том, что традиция праздновать Новый год в СССР появилась благодаря детям. Упраздненный после революции как буржуазный, этот праздник в 1935 году был одобрен властями как детский. И вот по всему Советскому Союзу ребята начали верить в Деда Мороза и целый год ждать от него подарков. Новый год вновь начал набирать популярность, став в итоге для советских людей главным неполитическим праздником и, по сути, единственным, который праздновался добровольно и без принуждения. А что вспоминают о праздновании Нового года тагильчане, чье детство пришлось на 1970-1980 годы советского периода?

Изображение С ледяной горки - вжих! Скачать изображение в формате JPG

Лидия СЕМЕНИХИНА:

- В эпоху продуктового дефицита Новый год был для нас гастрономическим праздником. К нему готовились загодя. Мои родители продукты закупали практически в течение всего года. Это касалось таких по тем временам деликатесов, как шпроты, копченая колбаса (а еще лучше - финская салями), ананасы в банках, венгерское лечо, если повезет - красная икра. Все это мама тщательно прятала, чтобы раньше 31 декабря - ни-ни.

Для нас, детей, последний день года являлся временем, когда можно без каких-либо ограничений поглощать сладкое: подарки с конфетами грильяж, «Красная Шапочка» и «Мишка на Севере» раздавали под Новый год на елках, со сладостями традиционно приходили гости, часто их получали наши родители на своих предприятиях. Помню, что самые «богатые» подарочные наборы нам с братом выдавали на елке в ДК НТМК, билеты на которую приносил наш отец, машинист дистрибьютера конвертерного цеха.

А еще вспоминается изобилие красивых новогодних открыток. Перед праздником мы с мамой ходили на почту рядом с кинотеатром «Красногвардеец», и она разрешала мне выбирать. А их столько! Глаза разбегаются, не знаешь, какие отложить. Но мама успокаивала: не ограничивай себя, открыток надо много, чтобы хватило на поздравления всем родственникам и знакомым. Соответственно, и родственники тоже присылали в ответ немалое количество открыток, новогодними глянцевыми картонками усыпалась вся квартира.

Оксана ВИКТЮК:

- В 1980-е я совсем малявкой была. Но отчетливо помню один из новогодних утренников в детском саду. Для елки костюмы нам выбирала воспитательница. В основном - мишки, зайки и снежинки, а мне почему-то выпал костюм мухи. Для маленькой девочки, которая тоже хотела стать красивой снежинкой, - трагедия со слезами и упреками. Несмотря на то, что мама изготовила шедевр (это сейчас понимаю) с глазами на голове, крылышками из проволоки и целлофана, детская травма осталась надолго.

Хорошая традиция в моем детстве - это подарки под елкой. 1 января, пожалуй, - самый желанный день в году: мы знали, что утром найдем под ароматной хвойной красавицей желанный сверток или коробку. В основном нам, советским детям, на Новый год дарили дефицитные фломастеры, железные дороги, новые коньки или санки. Мальчикам - приборы для выжигания по дереву и конструкторы, а девочкам - кукол и мягкие игрушки.

А в зимние каникулы школьников радовало новогоднее кино. Если для взрослых праздник ассоциировался с «Иронией судьбы» и «Чародеями», то для детей это, прежде всего, - такие советские шедевры, как «Морозко», «Снежная королева», «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Мы, чье детство пришлось на 70-80-е годы прошлого века, с ностальгией вспоминаем Новый год по-советски. И это не столько печаль по тому времени со всеми его атрибутами, это жгучее желание вновь окунуться в ту атмосферу. Многие традиции наши родители и мы передали своим детям и внукам, например, класть подарки под елку, смотреть добрые семейные фильмы на Новый год.

Максим ТЕРЕШИН:

- Новогодние каникулы в СССР для детей не менее значимы, чем летние. Они начинались обычно 29 декабря и заканчивались 10 января. Во время зимних каникул мы оставались дома одни, так как родители работали, имея только один выходной 1 января.

Мне кажется, наше детство проходило гораздо насыщеннее, веселее и интереснее, нежели у нынешних ребят. В прошлом столетии у нас было не так много игрушек, а первые электронные игры и приставки начали появляться только к концу века. Компьютеров, планшетов, интернета и социальных сетей тоже не существовало. Поэтому все свободное время мы проводили за книгами и на улице, придумывая всевозможные игры. При этом время года или погода не имели значения. Даже в сильные морозы вся ребятня собиралась во дворе.

Снега и морозов мы ждали с нетерпением. Помню, мои родители вместе с соседями ежегодно делали во дворе горку из снега и заливали ее водой. На картонке, на куске клеенки или просто на «пятой точке» - вжих! Непромокаемых комбинезонов, как нынче, не продавали, поэтому все возвращались домой мокрые насквозь, в ледяных катышках, но бесконечно счастливые.

Санки имели почти все ребята. Даже когда они гнулись и при спуске с горки постоянно заносились в одну сторону, все равно оставались любимым атрибутом зимних развлечений: не многие взрослые или дети сегодня отважатся спуститься гурьбой на металлических санках по ледяной горке.

А еще у каждого из нас имелась шапка с завязками под подбородком: они никуда не сползали, уши оставались защищенными от мороза и ветра.

Варежки всегда боялись потерять. Чтобы этого не произошло, мамы и бабушки пришивали их на резинки. Хотя даже с такой надежной системой умудрялись возвращаться домой без рукавичек.

После игр во дворе и катания с горок мы были все с головы до ног облеплены снегом. И прежде чем зайти в квартиру, долго отряхивались в подъезде. А если кто-то один покидал компанию, ему зловещим голосом кричали вслед: «Не ходи домой - там сидит хромой. Он перчатки сушит и тебя задушит». Девчонки визжали от страха…

Людмила БЕЛЬКЕВИЧ:

- Никогда не забуду магию школьных праздников: как мы, первоклашки, становились в хоровод вокруг высоченной елки в спортзале, а Дед Мороз в синей шубе с морозным рисунком ходил вдоль круга и доставал подарки из бархатного мешка: никто не уходил обиженным. Как мы дружно кричали: «Елочка, гори!», и она действительно загоралась разноцветными лампочками - конца не было этой детской радости.

А еще запомнились кульки с разными конфетами (иногда там лежал даже грильяж), шоколадкой, вафлей, «усталым» яблочком и мандаринкой. Самой крутой в кульке считалась конфета «Гулливер». И всегда мечталось: как-нибудь стать таким счастливчиком и любимчиком Деда Мороза, чтобы получить целый кулек одних «Гулливеров».

Конечно, Дед Мороз приходил к детям не только на школьную или детсадовскую елку: самый лучший момент праздников, когда он звонил в дверь твоей квартиры. Благосклонно выслушивал стишок, который разучивался специально для этого случая и читался с табуретки, и голосом, подозрительно похожим на папин, хвалил за то, что ты была послушной девочкой и весь год хорошо себя вела. Вручал подарок - обычно разочаровывающе-полезный, но иногда такой, о котором мечтала весь год. Потом я взрослела и понимала: Деда Мороза не существует, но боялась, что в этом году он не придет, потому что ты уже выросла и чудес больше не ждать.

Новый год - это еще долгожданная телевизионная передача, именовавшаяся незатейливо: «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Главное - не уснуть раньше времени. Сначала там показывали представителей эстрады социалистических стран типа Бисера Кирова, Марыли Родович, Карела Готта. Но огромное количество советских зрителей вместе со мной ждало других: «АББА», «Бони М», «Назарет». Вот поэтому «Мелодии и ритмы» переносили в самую глубину новогодней ночи, чуть ли не под утро. Но я всегда дожидалась.

 

На фото Бориса Рововых Тетатральная площадь, дата съемки ориентировочно 1970-80-е годы. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы