Логотип Тагильский Рабочий

Новый год – новые возможности

С наступлением нового года многие из нас хотят и ждут перемен. Это время, когда все, что не получилось и не сбылось, хочется оставить в прошлом и привнести в свою жизнь изменения к лучшему – в карьере, отношениях, здоровье, досуге… Как это делать и при этом не навредить себе, рассказывает психолог, коуч (специалист, помогающий достичь цели) по здоровью Анастасия БЛИНОВА.

Изображение Новый год – новые возможности Скачать изображение в формате JPG

- Анастасия, традиционно Новый год – время подведения итогов, а для кого-то весомый повод начать что-то новое…

- Новый год – четкая временная граница, завершение одного большого этапа и наступление другого. Не случайно мы часто, пусть с юмором, любим говорить о том, что вот уж с Нового года непременно… И дальше у каждого свое: приведу в порядок фигуру, буду больше времени уделять семье, начну свое дело и т.д.

- Всем ли надо менять что-то в жизни?

- Конечно же, нет. Важно сесть, подумать, проанализировать, нужны ли вам перемены, улучшения и изменения. Если нужны – действуйте. Если же все устраивает, то равняться на других, стремиться за достижениями, следовать датам и числам и под кого-то подстраиваться точно не стоит. Ничто не мешает начать новую жизнь с любой даты – были бы внутренняя готовность и желание что-то для этого делать.

- По каким критериям можно понять, что нужны перемены?

- Как правило, человек сам это знает и чувствует. Есть «подсказки». Например, в жизни ничего не радует, не интересует, мало впечатлений, все кажется серым и однообразным (мы сейчас говорим о здоровом человеке без психологических диагнозов типа депрессии и других). Или присутствует четкое ощущение проживания не своей жизни – такое часто бывает, если следуешь чужим желаниям, рекомендациям, нередко идущими вразрез с собственными «хотелками». Классика – родители говорят учиться там-то, работать тем-то, а уже взрослый ребенок, у которого свои интересы и предпочтения, послушно исполняет их волю.

Порой изменения необходимы, если объективно что-то беспокоит, например, здоровье. Или есть признаки хронического стресса либо эмоционального выгорания, когда человек заводится с пол-оборота, все вокруг раздражает и бесит без видимых причин.

- С чего стоит начать внедрять изменения?

- На мой взгляд, планировать кардинальные перемены прямо с 1-2 января не стоит. Как правило, подавляющее большинство из нас в это время отмечают праздник со всеми вытекающими: нарушением режима, излишествами и прочими вещами, наверняка не совсем совпадающими с тем образом жизни, к которому вы стремитесь. Безусловно, есть люди, которые и в новогодние торжества не отклоняются от взятого ими ранее курса - честь им и хвала. Но их меньшинство. Поэтому разумно приступать к изменениям спустя какое-то время после наступления нового года.

Удобно фиксировать цели по сферам жизни. Можно воспользоваться всем известным колесом баланса, расписав в каждом из секторов, что вы хотите изменить и получить. Не стоит писать много целей, лучше взять по две-четыре штуки в каждой сфере и распланировать их на год. Если уложитесь раньше – добавите новые.

Важно не хвататься за все и сразу. Правило есть слона по кусочкам никто не отменял. Безусловно, мотивационные призывы в соцсетях в духе «Вставай в пять утра», «Перестань есть сахар и выпечку» или «Тренируйся каждый день» весьма соблазнительны. Но, если до этого у вас был не построен режим, вы не задумывались о том, что едите и пока не можете причислить себя к спортивным и активным людям - как минимум, странно рассчитывать, что с января вы вдруг сразу станете новым человеком. Внедряйте перемены поэтапно, пошагово, помня, что, возможно, будут и откаты, и срывы, ведь мы – живые люди. Будьте гибкими, помня, что цель – для вас, а не вы – для цели: если она становится неактуальна, меняйте ее.

- Что поможет «не слиться» на пути улучшений и трансформаций?

- Здорово, если цель будет вас вдохновлять и зажигать. Скорее всего, для ее достижения понадобится сделать усилие, изменить привычное окружение или поведение. Это будет вселять уверенность, мотивировать на новые действия.
Я - за то, чтобы меняться на драйве и энтузиазме, без сурового самоистязания и ежовых рукавиц. Взрослея, мы часто утрачиваем детскую непосредственность и умение превращать в игру все, что угодно. Хорошо бы этот навык вернуть.

Cейчас можно приобрести уже готовые блокноты, ежедневники, стикеры, трекеры привычек и тому подобные вещи, позволяющие сделать процесс достижения целей более легким и приятным.

- Многим помогает поддержка родных, близких, друзей…

- Да, конечно. Если по какой-то причине не они, то это могут быть сообщества, группы и чаты единомышленников или же специалист (если, например, вы обратились за помощью к психологу, нутрициологу и т.д.).

Дайте мозгу и организму в целом перестроиться – не требуйте от себя мгновенных и кардинальных изменений. Популярный стереотип о том, что привычка формируется 21 день, работает далеко не всегда: порой на выстраивание новых нейронных связей уходит не один год.

Некоторым помогает вознаграждение – поощрение себя за выполненное и достигнутое. Единственное – хорошо, чтобы приз не противоречил цели: если вы наконец-то начали правильно питаться, не стоит награждать себя обильным застольем.

Вдохновляйтесь примерами людей, обладающих теми качествами, привычками и ведущими образ жизни, к которому стремитесь вы. Однако ни с кем себя не сравнивайте – только с самим собой.

Регулярно, желательно ежедневно, проводить рефлексию (самоанализ) и в зависимости от сделанных выводов корректировать свои шаги.

Наконец, не забывайте про пусть маленькие, но победы, фиксируйте все, что у вас получилось, хвалите себя. Это будет хорошей самоподдержкой.

- Сегодня очень популярны техники визуализации, аффирмации, составление карты желаний и другие способы, призванные помочь в получении желаемого. Насколько они эффективны?

- Я не против всего вышеперечисленного с одним условием: дополнять все это должны реальные действия, способствующие достижению цели. Если, допустим, вы хотите увеличить доход, можно представлять себя богатым и наклеивать на ватман картинки с изображением больших денег. Однако ограничиваться только этим – бессмысленно, если не сказать - абсурдно. Действуйте – и пусть в наступившем году у вас реализуется все задуманное!

***

Несколько напоминалок при планировании желаемого

1. Не ставьте «цели-убийцы» - слишком на данный момент трудно достижимые или вообще невыполнимые. Оценивайте свои возможности адекватно, будьте в контакте с реальностью.
2. Планируйте не только материальные изменения, но и духовные, например, воспитать в себе определенные положительные качества, изменить поведение и т.д.
3. Отдых тоже надо планировать и не пускать на самотек.
4. Помните, что не все подвластно вашему контролю, сосредоточьтесь на том, что находится в зоне вашей ответственности.
5. Во многих философских учениях повторяется мысль о том, что важен путь, а не цель. Как правило, достижение цели – длительный процесс, и хорошо, если он будет как минимум по силам и не противен.
6. Не держите все в голове – да это и не получится. Письменно (в заметках в телефоне или в блокноте) фиксируйте цели, препятствия, достижения и т.д.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы