Логотип Тагильский Рабочий

Жизнь - как бумеранг: что вложили, то и вернется

Новая рубрика соответствует названию федеральной программы национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», стартовавшего в 2025 году. «Здоровье для каждого» поможет всем желающим получить заочную врачебную консультацию. На ваши вопросы: что лечить, как не допустить развития болезни, когда начинать принимать меры, ответят практикующие врачи. Обращайтесь, предлагайте ситуации. Вместе найдем выход.

Изображение Жизнь - как бумеранг: что вложили, то и вернется Скачать изображение в формате JPG

Зачем таблетки, когда не болит?

«Больше полугода моя мама пыталась найти способ снизить артериальное давление, которое скакало до высоких цифр без видимых причин даже на фоне приема препаратов, которые ей прописывал терапевт. В итоге - экстренная госпитализация в отделение неотложной кардиологии. Установка нескольких стентов. Ишемия.

Врач при выписке предостерег: нужно продолжать лекарственную терапию, в том числе при нормальном самочувствии. Родственникам следует обратить внимание на здоровье сердца. Но зачем пить таблетки, когда не болит? И почему я должна обследоваться, ведь ишемию диагностировали не у меня?»

(Ирина Воробьева)

Ежедневно в кардиоцентре городской больницы №4 регистрируют пять-семь инфарктов. Из них, по словам медиков, на причины органических поражений, к примеру, порок сердца, приходится около одного процента. Остальные вызваны поведенческими нарушениями. Это недуги, которые мы сами себе организовали - они неинфекционные, но очень опасные. Среди них - сердечно-сосудистые.

Простые мероприятия по их профилактике могли бы пред-отвратить трагедии. Но с чего начать? Во-первых, увидеть корень зла. Знать, как выглядит претендент на сосудистую катастрофу.

- Это человек среднего возраста с накопленным грузом вредных привычек: много лет курит, имеет лишний вес или даже ожирение. Является давним поклонником переработанных продуктов и не уважающий растительное питание. 

Гиподинамичный, обожает лежать на диване. Считает, что диспансеризация ни к чему. Отягощенная наследственность тоже играет роль, - рассказывает врач-кардиолог больницы №4 Нина АФАНАСЬЕВА.

Держите под контролем

Хорошая новость - выживаемость пациентов с сосудистыми болезнями при современных достижениях медицины растет: оптимальная маршрутизация, организация работы сети кардиоцентров. Проведение стентирования и других малоинвазивных технологий - это реальная возможность снизить смертность от инфарктов, ишемии. Но беда в том, что люди стараются не замечать проблему до последнего, даже не сразу звонят в «скорую», почувствовав себя плохо.

- Самое обидное - во многом эти болезни предотвратимы, - продолжает врач-кардио-лог. - Риск заболеть можно уменьшить, скорректировав образ жизни, отказавшись от вредных привычек или хотя бы сократив их влияние. Своим пациентам всегда даю три совета. Первый: после 40 лет каждому будет полезно следить за уровнем артериального давления (АД). Проверять его показатели, не дожидаясь 40-летия, нужно тем, у кого среди близких есть люди с болезнями системы кровообращения, в особенности, если были случаи внезапной остановки сердца. Вот почему автору письма в рубрику «Здоровье для каждого» врач посоветовал пройти обследование. Он прав, - уверена Нина Афанасьева. - У всех, кому уже поставлен диагноз «гипертония», тонометр должен находиться под рукой, обязательно ведение специального дневника АД и пульса. Если этого не делать или вести записи нерегулярно, то узнать о болезни можно уже в «скорой».

Выяснили, что давление начало «прыгать», насторожитесь. Когда оно регулярно выше 130/85, нужна консультация врача. Внимание на диету: меньше соли, она задерживает в организме жидкость, что приводит к увеличению показателей АД.

К нам на амбулаторные приемы нередко приходят люди, которые годами не обращаются к врачам, не лечатся. Выявляем у них запущенную стадию, когда большинство сосудов забиты атеросклеротическими бляшками. Поэтому подчеркну - контролируйте свое кровяное давление и не разрешайте ему повышаться. Очень часто нелеченая гипертония ведет к хронической сердечной недостаточности.

Пожизненная необходимость

- Совет №2 - проходите диспансеризацию, раз в год делайте анализ крови, включая на уровень холестерина и глюкозы. Выяснили, что повышен холестерин, - сходите к доктору, который оценит риск возникновения инфаркта и инсульта, назначит препараты и специальную диету, богатую растительной пищей, морской рыбой. Курильщикам не помешает пройти КТ коронарных сосудов, - советует наш эксперт. - Не примеряйте на себя халат доктора - самостоятельно не отменяйте назначенную терапию.

Подобное поведение вижу постоянно, оно заканчивается печально, - предупреждает Нина Владимировна. - Показательный пример из моей практики: у мужчины средних лет инфаркт случился дома. Медики «скорой» грамотно провели предварительное лечение. Обезболили. Человек моментально забыл об опасности - его ничего не беспокоит. Врачей, которые объясняют: «Вы были на грани смерти», он слушает одним ухом, торопится домой, на работу, к старым вредным привычкам. А следовало бы участвовать в спасении своего здоровья. После тяжелых заболеваний ничего не меняет в своем образе жизни. Таблетки забросил, давление не измеряет.

В итоге все старания докторов насмарку. Повторный инфаркт неминуем. Но если повезло один раз выжить, не обязательно, что второй станет таким же удачным. Важно понимать, что у каждого пациента, который перенес инфаркт миокарда или какое-либо коронарное событие, или имеет факторы риска для него, вероятность повторного приступа очень велика. (Ответ на второй вопрос читательницы - зачем пить таблетки, когда не болит).

Неинфекционные, но очень опасные

- Совет №3. Помните, что жизнь - как бумеранг: что в нее вложили, то и вернется. Займитесь физическими упражнениями и подберите диету. Недостаток овощей и фруктов в рационе присутствует у 90% кардиобольных. Доказано, что регулярная физическая нагрузка - 40 минут ходьбы в день или 30 минут аэробной нагрузки - значительно снижает уровень холестерина.

- Выявление факторов риска заложено в ежегодной диспансеризации. Это удобно и доступно, - считает Нина Афанасьева. - Всем пациентам предлагается подробный опросник, и уже по ответам врач может судить о многом, в том числе, готов ли человек прикладывать усилия, чтобы что-то поменять в своей жизни, и исходя из этого работать с ним индивидуально, - подчеркнула врач-кардиолог. 

В анкете есть вопрос о курении. Именно эта привычка становится причиной каждой третьей смерти от сердечно-сосудистых катастроф. При этом именно пристрастие к табаку - самая предотвратимая причина патологий. Другое дело, что не всем хватает силы воли для того, чтобы изменить свой образ жизни, диетические предпочтения, отношение к алкоголю и курению.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы