Логотип Тагильский Рабочий

Чем богаты малые селения

Чащинская территориальная администрация создана после присоединения сельских населенных пунктов к Нижнему Тагилу. Она курирует небольшие поселки и село Елизаветинское. У главы территориальной администрации Георгия САМОЙЛОВА узнаем, как сегодня чувствует себя тагильская глубинка, зачем нужны старосты даже в самых малых селениях.

Изображение Чем богаты малые селения Скачать изображение в формате JPG

- Георгий Николаевич, в чем отличие Чащинской территориальной администрации от других наших сельских органов местного самоуправления?

- Другие территориальные администрации включают «столицу» - крупное село или поселок и соседние селения, у нас же десять небольших населенных пунктов, находящихся на значительном удалении друг от друга. Это село Елизаветинское, поселки Чащино, Антоновский, Студеный, Канава, Чауж, Волчевка, Баклушина, станции упраздненной узкоколейки Горбуново и Черноисточинск. Во всех населенных пунктах проживают 450 человек, в том числе 104 ребенка. Образовательных и досуговых учреждений нет, в Чащино работает ФАП.

- Чем привлекательны ваши края?

- У нас живописные места, хорошая экология. Есть дороги, за которыми мы следим, колодцы с чистой водой, электричество, мобильная связь и интернет. Студеный и Канава газифицированы, в Елизаветинском, Студеном и Чащино есть детские игровые и спортивные площадки. Наша гордость – старинный величественный храм во имя пророка Илии в Елизаветинском.

- Чем отметился 2024 год?

- Жители приняли участие в общественно значимых событиях страны: в выборах президента, экологических акциях. Провели большую работу по укреплению противопожарной безопасности. Дружины получили 14 ранцевых огнетушителей и 10 порошковых, 10 пожарных рукавов. В Волчевке сейчас есть автоприцеп для тушения лесных пожаров. Обновили минерализованные полосы, провели тактико-спасательные учения. Системно вели разъяснительную работу с населением. Как итог – ни одного возгорания в 2024 году.

- Благоустройством территорий занимались?

- АО «Свердловскавтодор» выполнило профилирование с подсыпкой грунта подъезда к Елизаветинскому, а подъезды к Волчевке и Баклушине помогли улучшить промышленные предприятия города, в работах приняли участие активные жители поселков. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» построена детская площадка в Елизаветинском – она уже третья в селе. На средства «депутатского миллиона» обустроили трубчатый колодец в Антоновском, а по областной программе «Родники» реконструирован шахтный колодец в Волчевке. Также выполнили текущие ремонты шахтного колодца в Чауже и скважины «Металлург».

- Есть ли рабочие места для жителей?

- В Чащино работает ООО «Горбуновское торфопредприятие», а в Елизаветинском - фабрика валяной обуви «Традиция», есть также два магазина. 15 человек работают в добровольной пожарной охране «Урал». Но в основном и зарегистрированные жители, и дачники занимаются сельхозпроизводством. У нас 1300 личных сельских подворий и одно крестьянско-фермерское хозяйство. Ежегодно в конкурсе сельских подворий лидируют наши сельчане. Нынче победителями стали семьи Солонковых из Студеного и Чесалиных из Чащино.

- У вас есть победители и в конкурсе «Лучший староста». Какова их роль в жизни небольших населенных пунктов?

- Нынче, как и в прошлом году, конкурсная комиссия признала победителем старосту Елизаветинского Веру Шабунину. На втором месте - Надежда Наумова из Чащино, на третьем - Андрей Лебедев из Волчевки. Они – настоящие лидеры, умеющие сплотить жителей. Я бы еще отметил ответственную работу Андрея Худякова – старосты из Баклушиной.
В наших населенных пунктах восемь старост, и от их активной жизненной позиции во многом зависит благополучие всего сообщества. Они душой болеют за свои поселения и их жителей, стараются решить возникающие проблемы.

- Хорошо, что важную роль старост в жизни глубинки понимают в городской Думе и мэрии. Труд их, хоть скромно, но оплачивается. Так ведь было не всегда?

- С 2019 года сельские территориальные администрации лишились статуса юридического лица. С этого момента старосты остались без оплаты своей деятельности, но продолжали работать. Для меня как главы Чащинской территориальной администрации встал вопрос сохранения института старост. У нас восемь старост - больше, чем на других территориях. Изучив опыт соседних округов по мотивации работы старост, я обратился с просьбой о поддержке к главе города и председателю городской Думы. Они меня поддержали.

В 2021 году решением Думы утверждено постановление, в котором фигурировали 13 старост сельских населенных пунктов. Определен размер вознаграждения их деятельности. Территориальными администрациями проведена работа по избранию старост на сельских сходах, оформлению требующихся документов.

Подобрать кандидатуры на должность старосты оказалось непросто. Очередь не стояла. Мало кому сегодня нужны проблемы других людей. Кадровой работой приходится заниматься на постоянной основе. В течение последних лет удалось поднять уровень оплаты труда старост. Они – мои первые помощники, без которых в работе обойтись невозможно.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы