Муниципальный жилой фонд традиционно пользуется спросом, льготники годами ждут своей очереди на получение жилья. Между тем, пустыми стоят квартиры, которые принято называть «крайне запущенными». Жильцы сумели превратить их в грязные лачуги, в которые никто не хочет заселяться. Масштабная работа по наведению порядка в пустующем жилье для передачи его новым арендаторам развернулась в прошлом году. Очередники отметили 71 новоселье.
В этом году ремонтный марафон будет продолжен. В бюджете города на улучшение качества муниципального жилья предусмотрено 38 миллионов рублей. Как сообщила начальник управления по учету и распределению жилья Викторина Пырина, на эти средства планируется отремонтировать 1642 квадратных метра. После завершения ремонтных работ помещения предоставят гражданам, стоящим в очереди на получение жилья. На обновленные квартиры могут претендовать и тагильчане, проживающие по договору социального найма в аварийных и подлежащих сносу домах.
Довольно высокая себестоимость ремонтов объясняется крайне неблагополучным состоянием жилья. Это и ободранные стены, и прогнившие полы, и отсутствие окон, радиаторов, сантехники. Чтобы вернуть квартире жилой вид, МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» в контракте предусматривает множество позиций.
Подрядчики должны освободить помещения от бытового мусора, заменить половое покрытие, оштукатурить и покрыть обоями стены, установить новые оконные и дверные блоки, приобрести сантехнику, приборы отопления, кухонные плиты. В общем, нетронутыми в квартире остаются только несущие конструкции. Когда все операции завершены, жилые помещения выглядят прилично. Для людей создаются достойные бытовые условия - новоселам остается только привезти мебель.
Фото Freepik.com