Семь тысяч пациентов
Менее года назад в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в городской больнице №4 открыли центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). С момента его запуска принято почти семь тысяч пациентов, около двух тысяч человек прошли лечение в дневном стационаре. Примерно такие же цифры и в ЦАОП Демидовской больницы.
Центры размещены на одной территории со стационарами, объединены их диагностические мощности: эндоскопия, УЗИ, компьютерная томография, биопсия.
В 4-й городской в онкопомощь дополнительно входит отделение гематологии и лекарственной терапии, где в 2024 году пролечено, в том числе таргетными препаратами, бьющими точно в цель опухоли, почти 1600 больных, 219 - в дневном стационаре.
Амбулаторно - значит ближе к дому, доступнее. До появления ЦАОП пациентам приходилось в одной клинике проводить обследование, в другой - получать лечение, в третьей - наблюдаться. Теперь эти этапы реализуются в рамках одного медучреждения: проводят углубленный осмотр пациентов с подозрением на онкологическое заболевание, либо тех, у кого диагноз уже установлен. В дневном стационаре больные получают противоопухолевую терапию. До 60% диагнозов в ЦАОП ставят на первой-второй стадиях.
- Это один из важнейших показателей, поскольку именно на этих этапах лечение максимально эффективно, - отмечает заведующая ЦАОП и отделением гематологии и лекарственной терапии ГБ №4 Дарья Бушковская. - Важно, что при возникновении подозрений на онкопатологию человек может без потери драгоценного времени обратиться за помощью.
Провокаторы
Когда речь идет об онкологии, неприкасаемых нет, чем старше человек, тем выше вероятность заболеть. Что провоцирует клеточный сбой?
- И экология, и алкоголь, и гиподинамия, и лишний вес, и недостаточное потребление клетчатки в пище, при этом избыточное увлечение переработанными продуктами. Из всех факторов риска развития рака лидирует табакокурение. Это самый агрессивный поведенческий момент, который является причиной более 90% случаев злокачественных образований рака легкого и более 30% всех опухолей. Страшно и непонятно, но до 80% пациентов, узнав о проблемах со здоровьем, не готовы даже сделать минимальное - немедленно бросить курить, начать больше двигаться, - констатирует Дарья Бушковская. - Можно приводить массу примеров. Один из недавних, когда решался вопрос о нарушении режима в стационаре: пациент курил прямо в стенах учреждения, что запрещено. Поступил в больницу в тяжелом состоянии, уровень гемоглобина в крови 220, критическое ее сгущение. 40-летний мужчина имеет лишний вес, одышку, но не собирается отказываться от табака. Не воспринял больной и запрет на кондитерские изделия, красное мясо, мясные субпродукты, требование увеличить в рационе объем свежих овощей и зелени. «Не могу. Вы должны меня понять!» - заявил он в ответ на слова докторов.
Но как понять подобное убийственное равнодушие к своему здоровью?
Принять ответственность за жизнь
Онкофобия страшнее самого диагноза: боязнь выявить опухоль многим стоила жизни.
Видов злокачественных образований много. При этом всего три доступных первичных обследования - анализ крови, УЗИ и рентген - могут насторожить, и лечение будет начато.
- За счет профилактики возможно снизить количество онкологических больных, благодаря ранней диагностике в амбулаторном формате сократить число опухолей, обнаруженных на поздних стадиях с плохим прогнозом, - говорит Дарья Бушковская.
Женщинам с 21 года необходимо проходить обследования у гинеколога на предмет выявления предраковых состояний или онкологических заболеваний шейки матки, а с 39 лет - делать маммографию. Мужчинам с 45 лет сдавать кровь на специфический антиген простаты. Вне зависимости от пола с 45 лет необходимо делать гастро- и колоноскопию.
- Моя личная расширенная диспансеризация касается всех, у кого в семье у родственников был онкологический диагноз, - добавляет врач-гематолог. - Учитывая наследственность, к общим исследованиям добавить ряд прицельных - УЗИ брюшной полости, почек, ФГС. Не пренебрегать этим при проявлении симптомов - неясных болей, температуры. Когда речь о генетической мутации клеток, вероятность заболевания действительно может доходить до 85%. Но и здесь, если вовремя заметить патологию, успешность лечения достаточно высока. Ключевое слово - «своевременно».
К примеру, что касается рака кожи, это почти 98% успеха при своевременном обращении, при раке молочной железы - более 85%. То же самое можно сказать и о простате у мужчин.
- Самое простое для профилактики, банальное, но эффективное - ежедневно гулять, ходить пешком, - говорит в заключение наш эксперт. - Не бояться при стрессах, тревожных состояниях обращаться к специалистам. Помнить о важности сна. Обязательно устраивать себе хотя бы один полноценный выходной на неделе и не заниматься самолечением, приходить на обследование, даже когда ничего не болит - принять ответственность за свою жизнь.