Логотип Тагильский Рабочий

30 музыкальных лет

Вы слышали, как одновременно играют все три оркестра Нижнетагильской филармонии на одной сцене? Видели, как с ними работают сразу три дирижера? Аплодировали, услышав о грядущем ремонте здания Дома музыки? Если да, то вам повезло, и вы были на большом праздничном концерте «С днем рождения!», посвященном 30-летию Нижнетагильской филармонии.

Изображение 30 музыкальных лет Скачать изображение в формате JPG

Да, повезло, потому что, как отметил один из зрителей, достать билет на этот юбилей сложнее, чем записать ребенка в первый класс. А постоянные посетители филармонии признавались, они начали составлять свою программу культурного отдыха на зиму еще летом. Кстати, гости из Екатеринбурга почему-то удивлялись, что здесь практически все концерты проходят с аншлагами и за билетами тагильчане стоят в очереди.

Юбилейный праздник превратили в парад музыкальных жанров и эпох: полонез и вальс, танго и самба, ария из оперы и ковбойская песня, озорные наигрыши и сонет для клавесина с оркестром. Звучала музыка Верди и Баха, Чайковского и Мусоргского, Шостаковича и Таривердиева, Доги и Бабаджаняна. 16 ярких запоминающихся номеров. И впервые на протяжении всего концерта на одной сцене находились все три филармонических оркестра: камерный «Демидов-камерата» (дирижер - Роман Аранбицкий), эстрадно-духовой «Тагил-бэнд» (дирижер - заслуженный работник культуры Российской Федерации Евгений Сеславин) и чемпион России по аккордеону и баяну «Тагильские гармоники» (дирижер - Сергей Цветков).

Слушатели в зале аплодировали и кричали «Браво!» Иногда подпевали и пританцовывали. Бывало, что смеялись, ведь здесь подготовили не пафосно-поздравительное мероприятие, а праздник, где нашлось место для юмора. Бывало, вытирали слезы, когда прозвучала композиция, посвященная идейному вдохновителю и создателю филармонии, дирижеру и учителю многих музыкантов Владимиру Капкану.

Конечно, не обошлось без поздравлений, подарков, цветов, торжественных речей, почетных грамот и благодарственных писем. Выступали депутаты Законодательного собрания Свердловской области и городской Думы, было много видеообращений от коллег из других городов, в том числе от давнего друга народного артиста России Даниила Крамера. А заместитель министра культуры Свердловской области Лариса Вакарь отметила, что открытие филармонии в нестоличном и необластном городе 30 лет назад стало событием не только для региона, но и для страны. Создание учреждения высокой культуры требовало огромных сил и возможностей, и все очень удачно сложилось в то непростое время.

Много слов благодарности сказал участникам и гостям праздника глава города Владислав Пинаев. Музыкантам филармонии - за их высокое искусство, выступления, от которых трепещет душа и радуется сердце. Руководителю города в тяжелые 1990-е Николаю Диденко - за решение создать филармонию в то время. Почетному гражданину Нижнего Тагила и Свердловской области меценату Михаилу Аршанскому - за поддержку учреждения культуры. Депутатскому корпусу и областному министерству - за помощь, в том числе за возможность проведения в ближайшем будущем ремонта здания. И, конечно, он отметил зрителей.

- Это дорогого стоит, что есть неравнодушные люди - благодарные зрители, - подчеркнул глава города. – Желаю филармонии новых ярких выступлений, а мы сделаем все возможное, чтобы здесь стало комфортно и уютно.

Завершая юбилейный праздничный концерт, директор Нижнетагильской филармонии Сергей Цветков обратился к зрительному залу:

- Дорогие наши слушатели, все, что мы делаем - мы делаем для вас. Вы заряжаете нас позитивом и творчеством, ваши аплодисменты помогают нам двигаться вперед. Есть такое выражение: счастье – это когда тебя понимают. И сегодня счастье – в нашем зале. А та атмосфера, которая создается на концерте, зависит и от музыкантов, и от зрителей, и от тех, кто находится в тени: администраторы, звукорежиссеры, продавцы билетов и многие другие. Спасибо всем!

Юбилей прошел, впереди новые проекты и концерты. И, как отметили благодарные слушатели, Нижнетагильская филармония давно уже стала достопримечательностью города.

***

Интересные факты

- У слушателей резко вырос интерес к тагильским музыкантам, также на концерты стали приезжать жители из других населенных пунктов.

- Оркестр народных инструментов «Тагильские гармоники», созданный в 1993 году, - первый профессиональный филармонический оркестр гармоник в стране.

- Название оркестра «Демидов-камерата» связано с именем Григория Александровича Демидова, одного из представителей рода горнозаводчиков и меценатов, композитора и инспектора первой русской консерватории.

- «Тагил-бэнд» - единственный профессиональный духовой оркестр Нижнего Тагила. За свою творческую жизнь он был и муниципальным, и парковым - при парке культуры и отдыха имени А.П. Бондина, и танцующим. Самому старшему его артисту – 83 года, самому молодому – 19 лет.

- Объединение творческих сил струнного «Демидов-камерата» и эстрадно-духового «Тагил-бэнда» образует эстрадно-симфонический оркестр.

- Трехтонный орган Нижнетагильской филармонии, установленный в зале музея изобразительных искусств, построен в 1907 году в Норвегии и переехал в Нижний Тагил в 2014-м. Это не только музыкальный инструмент, но и объект культурного наследия, сохранивший свой фасад, оригинальную конструкцию, механизм управления.

***

Юбилейные проекты

В юбилейном сезоне много ярких проектов. Среди самых крупных: «Мировые звезды в Нижнем Тагиле», проходящий при поддержке администрации города, «Большая сцена для юных музыкантов», фестиваль к 340-летию Баха, крупные литературно-музыкальные и оркестрово-хоровые проекты к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, концерт к юбилею Шнитке…

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы