Логотип Тагильский Рабочий

От Ленинграда до Тагила

27 января 1944 года снята блокада города-героя Ленинграда, который долгие 872 дня не сдавался немецким оккупантам. С той страшной поры прошел 81 год. В этих сухих исторических фактах – людское горе, боль, потери.

Изображение От Ленинграда до Тагила Скачать изображение в формате JPG

Толя Щукин вместе с родителями жил на Васильевском острове. Обычная советская семья занимала комнату в коммунальной квартире трехэтажки. Мальчик учился в школе, гонял голубей по крышам с друзьями, о чем-то мечтал… Но все прервала война. Страшный голод в осажденном городе забрал его родителей, его детство, его юность.

Январь 1943… «Теплушки», заполненные потерянными, голодными людьми. Эшелон вез их в Нижний Тагил - город трудовой доблести и мужества. Среди отчаянных, но не отчаявшихся был 15-летний худенький подросток Толя Щукин.

Вглядитесь в это архивное фото. Юный слесарь Толя Щукин (справа) и бригадир слесарей Костя Смазнов «куют» Победу в цехе мелких узлов в составе фронтовой молодежной бригады Уральского танкового завода №183.

В хранящемся в фондах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» «Рапорте товарищу Сталину о выполнении обязательств трудящимися Нижнего Тагила» 1943 года есть такие строки:

«Более тридцати тысяч квалифицированных рабочих было подготовлено на заводе за последние два года. Ремесленные училища, школы ФЗО, стахановские школы, курсы мастеров Социалистического Труда стали кузницей новых кадров. 15-летний Толя Щукин, 16-летний Костя Смазнов и сотни их товарищей под руководством опытных стахановцев и мастеров успешно овладевают профессией, приобретают навыки индустриальных рабочих. Костя и Толя, успешно освоив технику слесарного мастерства, научились выполнять нормы на 150-200 процентов, работать без брака».

Профессию слесаря Анатолий получил в Котельниче Кировской области, окончив ФЗО. В этом же городе, оставшись сиротой, росла в детском доме и будущая жена Зина. Ее отец погиб в боях подо Ржевом, мамы тоже не стало. Но тогда они не знали друг о друге.

Толя жил в Тагиле в общежитии с товарищами. Вместе ходили на завод, вместе перевыполняли план. Зинаида приехала в 1946 году по распределению из детского дома. Поселили ее в женском общежитии. Получила профессию электросварщика в школе фабрично-заводского обучения. Тогда они и встретились.

По словам дочерей Людмилы, Раисы и Татьяны, их отец почти не рассказывал о том суровом военном времени, о трудностях, которые нужно было преодолевать молодой семье. Немного говорила об отце мама Зинаида Павловна. О том, что в 1953 году Анатолий Петрович приехал в Ленинград, в дом своего детства. Удивительно, что здание уцелело во время авиационных налетов. Никто не знает, какие мысли посещали молодого мужчину, когда он ходил по улицам родного города, но в Ленинграде семья жить не стала.

Династия Щукиных основалась в Нижнем Тагиле, в 251-м цехе Уралвагонзавода. Общий стаж составляет 160 лет. Зинаида Павловна всю жизнь проработала на криогенном производстве (сегодня - Уралкриомаш) электросварщиком. Анатолий Петрович трудился котельщиком. Бригада Щукина считалась передовой, отличалась скоростью и перевыполнением плана. Собирали рамы, котлы. Анатолий Петрович неоднократно награждался почетными грамотами. Дочери вслед за родителями пришли трудиться на предприятие.

История Толи, обычного ленинградского мальчишки, которому пришлось рано повзрослеть, – история целого народа, не покорившегося и не сдавшегося, несмотря ни на что. Пример мужества, стойкости и трудолюбия. Человек, потерявший все и построивший жизнь заново, достоин того, чтобы о нем помнить и говорить! В музейном комплексе Уралвагонзавода сформирована персональная экспозиция Анатолия Щукина.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы