- Наибольшее количество законов вызвано жизненными потребностями. Динамично меняется и федеральная повестка, - отметил собеседник журналиста «ТР». – В связи с этим прошедший год был особым, напряженным, активным. Участники комитета по социальной политике провели три выездных заседания, что позволило погрузиться в тему, изучить вопрос на месте. Побывали и в Нижнем Тагиле.
Охрана здоровья
В Свердловской области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем в среднем по России. Но все же с каждым годом врачам удается сохранить все больше жизней уральцев, в том числе потому, что высокотехнологичная помощь становится доступнее.
Об этом и говорили депутаты на площадке регионального сосудистого центра горбольницы №4.
Знакомились с тем, как выполняется нацпроект «Охрана здоровья» в сфере сердечнососудистых заболеваний. Заметьте: поехали не в областную больницу, где бывали много раз, а в тагильскую 4-ю.
- Считаю, что здесь на хорошем уровне выстроена система оказания помощи пациентам с кардиозаболеваниями. Оборудование, кадры, обследования, операции – посмотрели все, - подчеркнул Вячеслав Погудин. – Центр – пример успешной реализации ключевых задач в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Это одно из крупнейших профильных подразделений среди 11 РСЦ, действующих в структуре свердловских больниц.
Ежемесячно здесь получают лечение более трех тысяч пациентов из Нижнего Тагила и присоединенных к городу населенных пунктов.
Демография и протезирование
Еще одно выездное заседание посвятили теме демографического провала и тому, какие в регионе созданы условия для здоровья матери и ребенка, поэтому посетили областной центр репродуктивного здоровья в Екатеринбурге, услугами которого активно пользуются и тагильчане.
И третье выездное заседание связано с вопросами протезирования. Депутаты посетили одно из предприятий Свердловской области, работающих в сфере обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации, – Екатеринбургский центр протезирования и ортопедии.
- Сегодня в центре внимания – реализация законодательства по этому профилю, а также обеспечение санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан в Свердловской области, – продолжил беседу Вячеслав Погудин. – 33 тысячи жителей нашего региона ежегодно получают технические средства реабилитации. Это жизненно необходимо. Речь идет о создании условий для нормальной жизни, самостоятельного передвижения, работы, активного отдыха. Сейчас в связи с проведением специальной военной операции особую значимость приобрела помощь в вопросах реабилитации и протезирования получившим ранения ветеранам боевых действий.
По словам Вячеслава Погудина, депутаты посмотрели технологию изготовления протезов, поговорили с мастерами о качестве изделий. Обратили внимание на доступность технических средств реабилитации для нуждающихся в них уральцев – по срокам изготовления, по прохождению процедуры получения такой продукции.
Возможности использования электронных сертификатов на протезирование депутаты обсудили на второй части выездного заседания комитета - в отделении Фонда социального страхования России по Свердловской области. Наш регион участвует в пилотном проекте фонда по обеспечению инвалидов - участников СВО техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями с использованием электронного сертификата в беззаявительном порядке.
В ходе обсуждения вопроса отметили, что требует особого внимания проблема оплаты проезда инвалидов в город, где проводится протезирование.
В решении комитета по социальной политике зафиксировано, что необходимо выйти с обращением в Государственную думу по вопросу бесплатного проезда инвалидов к месту протезирования и обратно при обеспечении посредством электронного сертификата техническими средствами реабилитации в других субъектах Российской Федерации.
Санатории и курорты
- В ближайшее время, в феврале, планируем заседание комитета с большой повесткой и выездными заседаниями. Главные темы – медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение. Хороший госпиталь для ветеранов войн на Широкой речке - прекрасно работает, но его мощности не хватает. Необходимо внедрять более современные технологии. Обязательно побываем в центре передовой реабилитации Березовского – «Клиническом институте мозга». Посетим санаторно-курортные учреждения – «Самоцветы», «Липовку» и другие. В Свердловской области шесть государственных санаториев. Посмотрим, как там выстроена работа, что необходимо для развития этих учреждений, повышения качества доступности для пациентов. По итогам выездного заседания будет принято решение, которое ляжет в основу дальнейших шагов.
Кадры
На одном из заседаний комитета рассмотрен законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании в Свердловской области». Это законодательная инициатива группы депутатов во главе с председателем Законодательного собрания Людмилой Бабушкиной. Напомним, в 2024 году за счет средств областного бюджета на Среднем Урале реализовался пилотный проект по профессиональному обучению несовершеннолетних, которые по результатам государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования не получили аттестат.
Парламентарии предложили закрепить в региональном законе норму о том, чтобы продолжить реализацию этого проекта на постоянной основе.
- На мой взгляд, нам удалось поддержать тех ребят, которые не прошли итоговую государственную аттестацию по ОГЭ, - считает Вячеслав Викторович. – В свое время, получив аналитику министерства образования, выяснили, что ежегодно около 1000 детей не проходят эти испытания и остаются без аттестатов. По сути, они нередко теряются в жизни. Сегодня дети, которые не прошли ОГЭ, зачисляются в колледж без ограничений, выбирают специальность. В итоге они обучаются, повышая свой уровень, и получают профессиональное образование. Более того, эти дети под особым прицелом предприятий, их берут на практику, а потом и на работу. Тема важная. Во-первых, это пополнение кадрового потенциала предприятий Свердловской области. Во-вторых, это возможность для молодых людей получить востребованную специальность и профессионально состояться в жизни.
Многопрофильная больница
- Депутаты Нижнетагильской городской думы не так давно приняли обращение к губернатору Евгению Куйвашеву по поводу строительства многопрофильной больницы. Это наш многострадальный долгострой… Вячеслав Викторович, есть шанс?
- Молодцы тагильчане-депутаты, правильно, что подталкивают минздрав к решению вопроса. Присутствовал на этом заседании, где выступал замминистра здравоохранения Андрей Шастин. Губернатор Евгений Куйвашев держит этот вопрос на контроле, достаточно жестко спрашивает с минстроя. В перспективе должен появиться современный проект, и сейчас эта работа ведется.