Лилия ПИЛЕЦКАЯ, старший фельдшер приемного отделения городской больницы №4:
- Молодежь часто не осознает настоящие последствия употребления алкоголя и его сочетания с другими веществами, например, энергетическими напитками. Поэтому врачи - за решение повысить возрастной ценз на продажу спиртосодержащей продукции.
В приемном отделении нашей больницы, к сожалению, очень часто сталкиваемся с трагическими последствиями раннего начала пристрастия молодых к выпивке. Множество печальных историй, когда жизнь 18-20-летних после вечеринок оказывается «на волоске». Когда из-за неокрепшей психики на фоне влияния алкоголя происходят поведенческие и когнитивные изменения, которые приводят к гибели по самым разным причинам. Например, выпал из окна или с балкона (бывает - ненамеренно), попал под машину, отравился алкоголем на фоне хронических заболеваний.
Был случай - 19-летний юноша доставлен в критическом состоянии. Все признаки инфаркта. Отсутствие чувствительности в ногах и руках, обездвижен. В крови - высокий уровень тропонина (маркер сердечно-сосудистой катастрофы). Исследования показали, что вазоспазм (патологическое сужение сосудистого просвета) у пострадавшего произошел из-за употребления большого количества энергетических напитков, совмещенных с крепким спиртным.
Алкоголь - это психоактивное вещество и, употребляя его, многие обретают зависимость, избавиться от которой так же сложно, как побороть пристрастие к наркотикам. Чем моложе человек, тем легче срабатывают механизмы зависимости.
Игорь САМСОНОВ, слесарь ЕВРАЗ НТМК:
- Вспоминая свою молодость, могу сказать, что больше всего выпивал в студенческие годы: то есть, с 17 до 22 лет. Жил в общежитии, родители далеко, вот и гуляли каждый вечер, последние деньги на пиво тратили. Потом устроился на работу, компания распалась, почти перестал употреблять спиртное.
Так что, на мой взгляд, если молодежи ограничат доступ к спиртному, это пойдет на пользу. Вообще, я бы борьбу с алкоголизмом начал с магазинов. Сейчас практически на каждом шагу можно купить спиртное. Зачем столько алкомаркетов? Лишний соблазн зайти и что-то купить.
Людмила ВЛАДИМИРОВА, тагильчанка, живущая в Санкт-Петербурге:
- Проблему с употреблением алкоголя запретом не решить. Тем более у молодых людей, которые в силу возраста склонны к экспериментам, жажде новых ощущений и развлечений, протестам против общественного мнения. Но можно постепенно сформировать определенные привычки, которые станут нормой.
В Санкт-Петербурге по поводу продажи алкоголя свои правила: его можно купить в магазине строго с 11.00 до 22.00, в другое время касса чек не пробьет, там все запрограммировано. И никто не возмущается, все привыкли, что так положено. За нарушение - сразу наказание. Недавно в соседнем доме закрыли что-то типа кафешки, где продавали шаверму и шашлыки до полуночи, а все потому, что к еде прилагалось спиртное, которое посетители могли брать навынос в любое время.
Конечно, большую роль играет благоустройство двора. Это и организация досуга, чтобы скучно не было, и общение. В нашем большом дворе есть несколько детских площадок для разного возраста, площадка с тренажерами, где постоянно кто-то занимается, отгороженный участок для игр в футбол или баскетбол с нужным оборудованием, велосипедные дорожки рядом с тротуарами, у каждого подъезда велопарковка. Первое время я даже удивлялась, как много в округе молодых пап с детьми: качаются на каких-то странных конструкциях из веревок и досок, гуляют с собаками, запускают воздушных змеев… Вся территория жилого комплекса охраняется, никто не сидит на скамейках с бутылками пива. И это тоже сила примера и воспитание привычек.
Алексей СУХОТСКИЙ, заведующий диспансерным наркологическим отделением:
- На мой взгляд, стоит обратить внимание на вопрос, во сколько лет должно наступать совершеннолетие. Ведь странно, когда профессиональная деятельность разрешена с 18 лет, а продажа алкоголя - только с 21 года.
Что касается нового закона, скажу честно, я не сторонник глобальных запретов, это всегда плохо. В период управления страной Михаилом Горбачевым мы уже сталкивались с проблемами, которые возникли после запрета алкоголя. И нацию здоровее это не сделало.
Но то, что решение об употреблении алкогольных напитков надо принимать не в 18 лет, а в 21 год – это однозначно более правильно, если брать во внимание механизм формирования личностных особенностей.
Поэтому, если говорить с моей профессиональной точки зрения, думать о том, употреблять алкоголь или нет, следует начинать в 21 год, потому что к этому возрасту появляется хоть какой-то жизненный опыт, психика сформирована к принятию обоснованных, более взвешенных и разумных решений.
Евгений, 48 лет, инвалид:
- Скорее за, чем против. Пусть попробуют. По моим субъективным наблюдениям, после ограничений продаж по часам пить в городе стали меньше. Когда был подростком, в 1980-е, тоже вводили указ до 21 года, потому что тогда уже были массовые пьяные драки на танцах, на улицах, и пьянство стремительно молодело. Правда, действовал запрет слабо. Даже в ту пору, когда талоны вводили на спиртное. А в 90-е уже не до того стало, там наркомания пошла.
Некоторые мои знакомые в связи с инициативой СК возмущаются: почему, мол, тогда возраст призыва не поднять или вступления в брак? Но это глупость – как одно с другим связано? Никто ж не запретит молодым людям до 21 года выпить за семейным столом вина или пива, но это не то же самое, когда они «затарятся» в алкомаркете по полной.
Алкоголь делает нас слабыми, зависимыми, больными и одинокими… И это я познал на своем опыте. Слишком рано начали употреблять с приятелями. В армии срочную служил - там тоже все пили страшно. Кто-то соскочил потом, а у меня развилась зависимость, от которой так и не смог избавиться окончательно. В результате потеряд не только здоровье, но и семью.
Карина З., студентка:
- Считаю, что людей, которые проголосовали за этот закон, раздражает поведение нынешней молодежи, хотя и сами они наверняка в свои лучшие годы отдыхали по-разному. Но этот запрет ситуацию изменит минимально, так как всегда подростки находили и будут находить обходные пути. У них есть друзья или знакомые старше 21 года, поэтому сухой закон не сильно ограничит их доступ к покупке алкоголя. Необходимо выбирать другие профилактические меры.
Родителей волнуют жизнь и здоровье их детей, значит, нужно проводить с ними беседы, чтобы они знали, чем жертвуют, употребляя алкоголь. А запреты лишь сделают плод еще более сладким.
Татьяна ЦАРЮК, содиректор, волонтер беговых стартов «Пять верст», член клуба «моржей»:
- Как сторонница здорового образа жизни я против продажи алкоголя молодежи до 21 года. Возможно, это как-то повлияет на привычки молодых людей, они станут больше задумываться о своем здоровье. Например, вечером предпочтут собраться в фитнес-клубе или поиграть в футбол, побегать, сходить в бассейн, а не встретиться у подъезда за распитием горячительного.
Конечно, алкоголь - это не единственная наша проблема. Да и хватит ли сил и контроля у власти противостоять теневому рынку, который наверняка начнет прогрессировать и торговать некачественным алкоголем? Последствия его употребления могут быть страшными. Хорошо, если бы у молодежи в принципе не возникало и мысли пить спиртное. Сделать более доступными секции, абонементы в фитнес-клубы и бассейны, организовывать бесплатные массовые спортивные мероприятия, конкурсы. К сожалению, спорт в России - недешевое удовольствие, начиная со снаряжения, экипировки и заканчивая абонементом в спортивный зал.