На этой неделе учреждение открыли после капремонта, но фактически оказание медпомощи здесь не останавливалось. Работы могли завершиться раньше, если бы помещения не располагались в жилом доме, что при замене коммуникаций добавило проблем. На проект по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» затрачено около 30 миллионов рублей.
100 долгожданных малышей
Уже на входе в консультацию чувствуется забота - установлены специальные въезды для колясок и маломобильных граждан, от осадков спасает входная группа: посетительницы в интересном положении не должны испытывать никакого дискомфорта.
Внутри помещений тоже все новое - стены, инженерные сети, вентиляция, окна, мебель. Много технологических новинок и сразу два уникальных специализированных кабинета: патологий репродуктивной системы и бесплодного брака, в котором за год, благодаря лечению, около 100 пар получили долгожданную возможность стать родителями.
Эта цифра поразила всех гостей открытия обновленной консультации. Увидеть реализацию нацпроекта в действии приехали начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения региона Елена Савельева, депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Радаев, председатель горДумы Вадим Раудштейн, заместитель главы города по социальной политике Валерий Суров.
Комфортное современное пространство с «открытой» регистратурой и удобной маршрутизацией для почти 15 тысяч жительниц города, в том числе 170 будущих мам - так впервые за полвека своего существования стали выглядеть 900 квадратных метров помещений женской консультации на Гвардейской, 52.
Между праздниками
Ольга Р. ждет второго ребенка - сестренку для старшей шестилетней дочки. Малышка должна появиться на свет в один из дней между 23 февраля и 8 марта - в любом случае будет замечательный подарок и папе, и маме.
- Такой основательный ремонт и так быстро сделали, - удивляется будущая мама. - Совсем исчезло ощущение больницы. Очень внимательное отношение медиков, проводят необходимые исследования, не нужно бегать по разным клиникам. Даже немного жаль, что срок беременности завершается - сюда иду с удовольствием.
У Елены Кудряшовой еще все впереди. В сопровождении дочки Даши (сейчас девочка - младшая в семье, есть старший брат, но скоро все изменится) пришла в консультацию обследоваться для рождения третьего ребенка. «Семья будет большой. Идем за третьим», - так решили вместе с супругом.
- В предыдущую беременность наблюдалась здесь же. Все было старым. Подобного уюта, конечно, не ощущалось. Больше казенного и пугающего в обстановке. Изменения произошли глобальные. Вижу много новой медицинской аппаратуры. Уверена, за моим самочувствием и здоровьем будущего малыша будет самый надежный контроль, на высшем уровне, - говорит Елена.
Вошли в диспансеризацию
- Женская консультация стала «бережливой», с пациентоориентированной средой. Больше никаких очередей. Даже настроение сотрудников, которые работают теперь в улучшенных условиях, совершенно иное, - рассказала заведующая учреждением врач-гинеколог высшей категории Виктория Коновалова.
Есть дневной стационар на 15 мест, малая операционная, где врачи, в числе прочего, применяют современный метод УЗИ-кавитации для лечения акушерско-гинекологических заболеваний.
- В течение последних лет, благодаря национальным проектам, многое сделано для обновления различных отделений нашей многопрофильной больницы. Не осталось без внимания и ключевое звено амбулаторно-поликлинической службы в акушерстве и гинекологии - женская консультация. Сочетание комфорта и высокого качества медицинской помощи стало главным в модернизации. Достигнута цель - не просто сделать ремонт, но и создать единый современный медицинский комплекс в сфере материнства и детства, - рассказал главный врач больницы №4 Константин Аникин.
После реконструкции, в соответствии с направлениями нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и региональной программой «Борьба с онкологическими заболеваниями», в консультации появился специализированный кабинет патологий шейки матки. В связи с тем, что злокачественные новообразования женской репродуктивной системы все чаще встречаются в молодом возрасте, прицельно будут вести обследование на опухолевые процессы, применяя «золотой стандарт» своевременного обнаружения рака шейки матки - жидкостную цитологию. Это направление планируют сделать приоритетным.