Логотип Тагильский Рабочий

Наследники тагильского святого

6 февраля при полном зале состоялся вечер памяти священномученика Сергия Увицкого – небесного заступника тагильской земли. И снова, как в марте 2020 года, - в ГДДЮТ.

Изображение Наследники тагильского святого Скачать изображение в формате JPG

С помощью юных артистов «в детской комнате» оживали игры, разговоры и мечты. Сначала на сцене - маленькие Миша, Леля, Нина и Коля. До 2018 года их жизнь на Урале еще радостна и почти безоблачна. Потом их сменили артисты постарше, и говорили они вместе с их мамой Павлой Ивановной о тяжких испытаниях, скитаниях, лишениях…

Снова и снова звучала и всех примиряла прекрасная музыка, которая в семье была сродни молитве. Песнопения для хора, дивный вальс - они написаны младшим сыном отца Сергия Николаем Увицким. А в один прекрасный момент на сцену поднялись его дочь Лидия Николаевна Шумакова, внучка Ольга и правнучка Мария Ваховы. Потомки Сергия Нижнетагильского, как и вторая дочь Николая Екатерина Увицкая, живут в Курганской области.

- Никогда не думала, что услышу, как исполняют публично музыку моего папы, - говорит Лидия Николаевна. - Он был человек скромный, свои сочинения не продвигал.

Известно, что в 1950-1960-е годы Николай Увицкий состоял в Союзе композиторов Свердловска, а в 1963-м его вальс даже звучал по радио. При этом официально музыке Николай не обучался, да и общее-то образование дети священника получали лишь домашнее и частное – в 1920-е годы в среднюю школу их не брали.

Старший Михаил в 1929 году блестяще окончил музыкальное училище в Свердловске, но на экзамен в Ленинградскую консерваторию допущен не был.

Оба брата получили техническое образование – учились на отлично, затем трудились на Уралвагонзаводе. Михаил - инженером-технологом, Николай – инженером-конструктором. Николая даже на фронт не отпустили - как ценного для обороны специалиста.

Семья оставалась верна православию. Николай женат на Анне, дочери расстрелянного в 1938 году благочинного Нижнетагильского церковного округа Михаила Оранского. Вместе с матушкой Павлой все молились и пели в Казанской церкви. Анна выдерживала противостояние со школой, где ее детям пытались запретить носить нательные крестики. В хрущевские времена гонения на верующих усилились, в том числе на предприятиях, и в 1960-е семье пришлось переехать в Курган. Работы по специальности Николай не нашел. Поддерживали родных Пономаревы – сестра Нина и ее муж священник Григорий.

Позже дети Николая Увицкого Александр, Лидия и Екатерина окончили Курганское музучилище (виолончель, фортепиано, скрипка) и долгие годы преподавали музыку. Дочь Лидии Николаевны – матушка, ее супруг - клирик храма великомученика Пантелеимона отец Иоанн.

Музыка звучит и наследие сохраняется во многом благодаря поисковой и просветительской работе Скорбященского монастыря – настоятельнице Марии Сташевской и архивариусу Вере Чемезовой. Они поддерживают связь и с курганскими потомками по линии Николая, и с живущими в Петрозаводске старшими внуками священномученика Николаем Михайловичем Увицким и Татьяной Михайловной Незвицкой. Старшие передали в музей монастыря икону Казанской Божией Матери, которой матушка Павла благословила своих внучек Таню Увицкую и Олю Пономареву, поступивших в Свердловское музыкальное училище.

Курганские гостьи рассказали, что лишь божий промысел и радение тагильчан помогли сберечь важную часть наследия. В мае 2023 года в их поселке Смолино случился пожар, и весь бумажный архив семьи сгорел. Но несколькими годами ранее для монастыря сделали копии воспоминаний Николая, всего его музыкального наследия, а также стихов сестры Ольги. К счастью, от огня спасены святыни: Евангелие отца Сергия с памятной надписью и крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня, который получен им от умирающего в Вишерском лагере священника Николая и передан на волю через матушку Павлу.

Все больше открывается фактов и документов, живых историй о невероятно добрых и стойких духом православных людях – Ольге, Нине, Николае, Анне, Григории… Пополняется жизнеописание, готовится книга (первая тоненькая «Возлюбленным детям» вышла еще в 2018 году).

- Новая полноценная книга будет включать житие отца Сергия и очерки о его детях, - сообщила Вера Чемезова. – Мы немало общаемся с родственниками, близкими святого. Видно, что тот дух, который имел священномученик Сергий, сохраняется в его наследниках, в их отношении к жизни. Это плоды воспитания, которое он заложил как духовник, учитель, как цельная личность и добрый человек. Это большая радость, что у Нижнего Тагила есть свой небесный покровитель, он молится за нас.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы