Логотип Тагильский Рабочий

Сезон начинается в феврале

Февраль - самое время рассады цветов и овощей на ближайший сезон. Этим важно заняться вовремя, потому что потом можно остаться без урожая, считает наш консультант - агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила ШУБИНА.

Изображение Сезон начинается в феврале Скачать изображение в формате JPG

В последнем зимнем месяце главными культурами для посева станут перцы и баклажаны. В первую очередь нужно заняться ими. Месяц не очень загружен дачными делами, поэтому можно смело браться и за семена репчатого лука. Среди цветов нужно заняться рассадой эустомы, петунии и лобелии. В течение месяца можно сеять землянику, сельдерей и лук-порей.

Важно помнить, что в феврале и марте любую рассаду, кроме лука, придется досвечивать минимум по два часа утром и вечером. Иначе растения будут вытягиваться и станут слабыми.

Перцы и баклажаны

Чтобы рассада перцев и баклажанов стала крепкой, готовой к высадке и при этом не переросла, важно высчитать правильное время посева. Между ним и высадкой на постоянное место должно пройти 65-75 дней в зависимости от сорта. Специалист предупреждает: слишком переросшая рассада хуже приживается и дает меньший урожай. Растение с маленькими перчиками не будет в полной мере плодоносить. Возникнут проблемы и с корневой системой, поэтому торопиться не нужно.

Позднеспелые сорта перцев и баклажанов для отапливаемых теплиц сеют с 10 февраля, для неотапливаемых - с 20 февраля. Скороспелые культуры для открытого грунта нужно посеять с 1-го по 15 марта, самый поздний срок - 20 марта.
По лунному календарю садовода перцы и баклажаны следует сеять в феврале - 13-го, в марте: 8, 9, 12, 20, 27. Самые неблагоприятные дни для посева - 27 февраля и 28, 29, 30 марта.

Сельдерей, лук, земляника

Сельдереи всех видов можно сеять в течение февраля - листовой, черешковый, корневой. Посев поверхностный, семена заглублять в грунт не нужно. Такая же ситуация с земляникой садовой или еще ее называют клубникой. Лучше, конечно, завершить посев до середины февраля, но срок больше зависит от выбранного сорта.

Все виды лука также стоит сеять в феврале. Лучше всего заняться этим вопросом в третьей декаде месяца.

По лунному календарю садовода лучшие дни для посева сельдерея и земляники в феврале уже прошли, а вот у любого лука сроки - 19, 20, 25 февраля. Не стоит заниматься рассадой 27 февраля.

Петунии

Петуния считается главным цветком для посева в феврале. Капризная в рассаде и невероятно красивая при цветении, она всегда остается популярной у дачников.

Петунии сеют на рассаду с конца января и весь февраль. Те, кто пропустит эти сроки, могут нагнать остальных в марте, но цветение к началу дачного сезона в таком случае уже не получить. При посеве в феврале первые цветы уже будут на кусте в апреле, а пышное цветение начнется в мае. При мартовском посеве ждать цветастые шарики в кашпо придется только в июне.

По лунному календарю садовода в этом году самые благоприятные дни февраля прошли, в марте - это числа: 4, 5, 7, 13, 14, 16. Нежелательные дни для подготовки рассады цветов в феврале - 27, в марте - 28, 29, 30.

А сейчас подробнее о выращивании. Петунии хорошо растут в рыхлом, питательном и некислом грунте. На дне горшка обязательно должен быть дренаж. Хотя бы один слой керамзита или гравия, камешков. Если вода будет застаиваться в земле, то корни начнут быстро гнить.

В грунте нужно сделать небольшие бороздки до 0,5 сантиметра и пролить их слабым раствором марганцовокислого калия. Земля станет влажной и безопасной. Петунии - мелкосеменная культура. Нужно аккуратно рассыпать семена в бороздки и не закрывать сверху грунтом.

Если семена в гранулах, то бороздки можно не делать. Достаточно зубочисткой слегка придавить зернышко. Сверху обильно опрыскать водой, чтобы защитная пленка растворилась.

Емкость для рассады нужно накрыть пленкой и поставить в теплое и солнечное место. Если это подоконник - защитить горшки от холода и сквозняка. Семена будут прорастать при температуре от +20 градусов, но лучше, если будет градусов на пять теплее.

Агроном советует каждый день снимать пленку и слегка опрыскивать землю из пульверизатора, но так, чтобы не повредить нежные семена.

Всходы должны появиться на 6-10 день. Еще через неделю пленку нужно снять. После появления сеянцев рекомендуется начать досвечивать рассаду. Это нужно делать по два часа утром и вечером вплоть до апреля. При коротком световом дне рассада будет быстро вытягиваться и начнет болеть, поэтому досветка очень важна. Поливать ее придется из очень мелкого пульверизатора или с помощью пипетки. Аккуратно, чтобы не повредить растения. В рассадный период они очень капризные и хрупкие.

Если грунт подготовлен правильно, то подкормки не потребуются. Растения должны хорошо подрасти перед пикировкой. У каждого ростка должно быть уже как минимум два настоящих листа, а лучше - четыре. И только тогда можно будет пикировать их по отдельным горшочкам.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы