Логотип Тагильский Рабочий

На генетическом уровне

Как правило, об «Афганском ветре» наша газета пишет по итогам фестиваля и гала-концерта. А в этот раз мы пообщались с конкурсантами на стадии отборочных туров. Понятно, что не все станут победителями, но очень захотелось отметить тех, кто решился, кто готовился, кто показал свое отношение к патриотической песне.

Изображение На генетическом уровне Скачать изображение в формате JPG

Ребята с Вагонки

Студенты Нижнетагильского металлургического техникума первокурсница Татьяна Шолик и второкурсник Игорь Кузнецов участвуют в фестивале впервые. Девушка подготовила песню группы «Моя дорогая» «Время героев» в исполнении под гитару. Игорь пел песню группы «Сектор газа» «Пора домой».

- Ребята, вы участвуете в фестивале патриотической песни. Для чего нужны такие конкурсы?

Татьяна:

- Я считаю, для поддержки бойцов, которые находятся в зоне СВО, чтобы они чувствовали нашу, хоть и виртуальную, моральную помощь и знали, что воюют не зря. А еще - для поднятия духа молодых ребят, тех, кто сейчас далеко от границ спецоперации, но всегда должны быть готовы встать на защиту Родины.

Игорь:

- Мне близко творчество таких российских исполнителей, как Денис Майданов, Олег Газманов, группа «Любэ», Shaman: я слушаю их песни, пою.

- А легендарные военные песни «Темная ночь», «Землянка», «Катюша» знаете? Можете прямо сейчас спеть?

- Конечно, - почти хором отвечают ребята. - Они у нас - на генетическом уровне.

Дуэт «Вектор». Подруги с Вагонки - Богдана Борей из 61-й школы и Дарья Арсенова из 7-й. Девчонки знают друг друга давно, вместе ходили в музыкальную школу: Богдана занималась на фортепианном отделении, Даша - на хоровом.

Поют вместе уже долгое время, а вот на публике решили выступить впервые.

- В нынешних реалиях патриотическая тема в искусстве зазвучала с новой силой, - говорит Богдана. - Поэтому мы выбрали песню «Донбасс за нами». Автора не знаем, услышали в интернете, понравилась, подготовили для фестиваля. Правда, сейчас актуально петь «Донбасс с нами».

Это наше дебютное выступление. Знаю и люблю военные песни. Мои бабушка и дедушка не воевали. Их фронт был в тылу - в цехах Уралвагонзавода, где они выпускали танки.

От облика до фонограммы

Член жюри фестиваля «Афганский ветер» Милена Зюбич, руководитель образцовой вокально-хореографической студии «Питер Пэн», хормейстер:

- Патриотические песни - это уважение к нашей земле, к Родине, к России. Особенно актуальна тема в последние годы.

Каждый раз во время «Афганского ветра» мы ищем новых исполнителей, новых звезд, новых авторов, новые песни.

На что в первую очередь обращает внимание жюри? Полностью на номер. Это, конечно же, артистизм, эмоции, передаваемые зрителю. Это лицо, статика тела. Это текст: хочу отметить, что у многих участников нередко отсутствует четкость дикции - непонятно, о чем поют. А еще костюм. Важно все: если ты поешь о Родине, выбираешь такие песни, то в них надо вкладывать 100% своей работы - от внешнего облика до качества фонограммы.

- Ребята выбирают репертуар из интернета, не зная авторов слов, музыки. Такое допускается?

- Конечно, это неправильно. Всегда нужно изучать, особенно если попалась хорошая песня: найдите автора, узнайте о нем больше. Как правило, у авторов, пишущих потрясающие песни, большой багаж музыкального материала.

- Участники фестиваля выбирают неизвестных авторов или чаще звучит классика?

- В основном, классика. Радует, что хоть процент и небольшой, но среди молодежи есть те, кто растет на музыке великих авторов и на ней дальше строит свое творчество.

Педагогический октет

Ансамбль учителей школы №70 - это целый педагогический октет, восемь человек. Его руководители - педагоги дополнительного образования досугового центра «Урал» Лариса Халиченко и концерт-мейстер Александр Фуфаев, баян.
Инструментально-вокальный самодеятельный ансамбль. Вокальный - это понятно. А вот инструменты несколько необычные в сегодняшней культуре. Ложки. Да, да, расписные деревянные ложки. Если кто-то думает, что стучать на них может любой, то глубоко ошибается. А вот попробуйте!

Солист ансамбля - Демьян Петраков, учитель истории и обществознания:

- Коллектив наш достаточно молодой - первый год, только формируется. Так что выступление в ГДМ можно считать большим дебютом на большой сцене. В репертуаре - песни военных лет.

Идея создания музыкального ансамбля пришла директору школы Ирине Климцевой. Она первой и «записалась» в коллектив. Помимо руководителя и преподавателя истории в составе - учитель музыки, заместитель директора по АХЧ, учителя информатики и начальных классов, а также два учителя физкультуры.

- Вам близка военно-патриотическая тематика. Почему?

- Потому что в нас жива память о наших предках, защищавших Родину во время Великой Отечественной, - отвечает Демьян Петраков. - Потому что переживаем за ребят, участвующих в СВО. Школьники, глядя на нас, учителей, слушая наши песни, обязательно проникнутся чувством гордости за соотечественников разных временных периодов - сражавшихся 80 лет назад и в настоящее время приближающих победу.

На фестивале ансамбль выступил с композицией «Венок военных песен» - своего рода попурри на тему всем известных произведений. В сегодняшнем репертуаре октета - «Смуглянка», «Три танкиста», «Песенка фронтового шофера», «Казаки в Берлине» и «Катюша».

Руководитель коллектива Лариса Халиченко так говорит о своих подопечных:

- Педагоги - люди собранные, сплоченные. И творческие. Демьян окончил фольклорное отделение музыкальной школы. Учитель информатики Дмитрий Левкович два года выступал в танцевальной группе с Уральским народным хором. В композиции «Венок военных песен» он настоящий казак - при шашке, при папахе.

В вокальной группе «Виват» кадетской школы №13 семеро солистов: мальчишки - из 7-го, девочки из 9-го классов. Участвуют в «Афганском ветре» второй раз: в прошлом году заняли третье место в номинации «Однополчане». Нынче настроены на победу.

Песню «Письмо солдату», которую педагог услышала в соцсетях, написал сверстник ребят - 13-летний автор. Сначала музыкальную композицию выбрали для присяги в школе, песня прижилась. Решили исполнить ее на фестивале. Как признались кадеты Арсений Дерягин, Кирилл Новгородов и Дмитрий Воронцов, в песне есть важные для каждого из них слова: «Спасибо за спокойную жизнь, за мирное небо России», «Ты вернешься с победой, я знаю…»

Ребята очень достойно представляют свою школу, они не только вокалисты, но и хорошие чтецы, играют в духовом оркестре. Кадеты не боятся сцены, потому что часто приходится выступать на различных площадках, причем с любимыми военными песнями. Так что «Афганский ветер» - это их фестиваль.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы