Логотип Тагильский Рабочий

Еда и голуби

Одна из обсуждаемых тем последнего времени – инициатива депутата Законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Вегнера о запрете беспорядочного кормления голубей в общественных местах города. Он призывает не бросать хлебные крошки птицам с балконов жилых домов, рядом с культурными центрами, на детских площадках, в парках у скамеек. Почему? Потому что стаи голубей портят все вокруг, а еще они – переносчики инфекций. Тех, кто будет злостно нарушать запрет, депутат предлагает штрафовать. А как тагильчане относятся к такой инициативе? Превращают ли они свои балконы и дворы в «голубиные столовые» или кормят птиц только в лесах и на пустырях?

Изображение Еда и голуби Скачать изображение в формате JPG

Надежда ЛЫСКОВА, пенсионерка:

- Я долгое время работала на автовокзале Нижнего Тагила. Нашей бедой были голуби: они жили на крыше здания и гадили на подоконниках, скамьях для пассажиров на перронах отправления. Руководство решило бороться с засильем птиц. Во-первых, на контейнеры с отходами заказали крышки, оставив голубей без привычной пищи. Во-вторых, охранники получили приказ пресекать кормление птиц, они начали делать замечания щедрым пассажирам, угощающим голубей выпечкой. Для того, чтобы освободить территорию автовокзала от голубей, нужно было дирекции проявить настойчивость. Сейчас скамейки там чистые, пернатых не видно.

Анна СВЕТЛОВА, сотрудница ЕВРАЗ НТМК:

- Голубей в последнее время развелось очень много, огромные стаи обитают практически во всех скверах. Когда они перелетают с места на место, реально хочется закрыть лицо руками, чтобы не задели крыльями. Такое впечатление, что они людей не замечают.

Поэтому мне очень не нравится, когда посреди тротуара какая-нибудь добрая бабушка начинает рассыпать зерно или хлеб. Слетаются десятки голубей, и не знаешь, как их обойти, чтобы не вспугнуть. Еще удивляет безголовость молодых мамочек, которые разрешают своим маленьким детям кормить птиц с руки. Мне сразу вспоминается фраза: «Голубь – это крыса с крыльями».

Понимаю, что штрафовать за кормление птиц никто не будет. Но, возможно, кто-то задумается: если запрещают, наверное, не стоит этим заниматься. Голубь всегда найдет, что поесть. Если душа просит, лучше купить семечек для синиц и воробьев.

Светлана КИСЕЛЕВА, пенсионерка:

- Очень хороший закон! Некоторые горожане слишком любят голубей. Невозможно спокойно по двору пройти там, где их кормят. Гадят, заразу разносят, детей пугают. Останавливаешься на тротуаре, так они тут же стаей налетают, потому что другие приучили, думают, кормить будут. Я считаю, так нельзя. Рассыпают им крошки, пшено где попало, это загрязняет дворы.

Сама птиц зимой кормлю часто, но только лесных – синиц, снегирей, соек, даже как-то дятел прилетал… Им в городе трудно найти еду. И делаю я это только у себя в огороде. Поэтому поддерживаю инициативу депутата обеими руками. Считаю, что, если этот закон примут, то голуби вряд ли пострадают, они себе еду могут найти где угодно.

Ольга СЕМЕНОВА, сотрудница станции юных натуралистов:

- Голубь – птица своеобразная, история происхождения которой интересна. Многим известно, что, например, в Венеции раньше было запрещено кормить голубей везде, кроме площади Сан Марко.

На ней всегда было большое скопление птиц, туристы подкармливали их, к чему отношусь положительно. Почему бы не делать это в общественных местах, площадях, предназначенных для гуляний. Не вижу ничего плохого, что в том же самом Комсомольском сквере им приносят прикорм бабушки.

Негативно же отношусь, когда жители разбрасывают хлеб у подъездов или оставляют для голубей пищу на своих балконах. Из-за этого увеличивается вероятность попадания помета в жилище. Помимо этого, как и многие дикие птицы, голуби могут быть переносчиками разных заболеваний.

В таком случае, как, например, поступаем мы: в холодную погоду, находя замерзших голубей, помещаем их в коробки, там же кормим, а когда птицы согреваются, отпускаем на свободу. Так же могут поступить и другие люди, желающие помочь и не принести вреда своим соседям. Это будет более гуманно, ведь голуби – синантропные птицы (привыкшие жить в непосредственной близости к человеку), поэтому всегда будут рядом с людьми.

Владимир АЗАНОВ, фотограф:

- Я люблю братьев наших меньших, хоть животных, хоть птиц. К кормлению последних старюсь подходить цивилизованно: мастерю красивые кормушки, какие-то вешаю возле дома, какие-то – во фруктовом саду им. К.О. Рудого. Мы там устраиваем подобные акции, в которых участвуют школьники и просто все любители природы и пернатых. Им зимой голодно, надо помогать.

Что касается голубей, то это тема неоднозначная. Кормлю их возле помойки – лучше отдать остатки с кухонного стола им, нежели выкинуть. Я вырос на любви к голубям, вспомните, сколько в прежние времена было голубятен… А в Италии их вообще тьма-тьмущая, и никто не болеет. Если соблюдать элементарную гигиену - приходя с улицы, мыть руки, вряд ли птицы будут угрожать здоровью.

Гораздо хуже, когда голубей кормят отравленным пшеном, а потом они мертвые валяются на земле. На мой взгляд, это бесчеловечно.

Алексей БОРЩ, руководитель службы инфекционной безопасности ГБ №4, врач-инфекционист:

- Несмотря на то, что кормление птиц может показаться безобидным и даже приятным занятием, оно таит в себе риск. Подходить к этому делу стоит с осторожностью.

Голуби, как и многие другие пернатые, могут быть переносчиками различных инфекций. Среди наиболее распространенных заболеваний, передающихся от них, можно выделить орнитоз, сальмонеллез и птичий грипп.

Важно отметить, что инфекции, как правило, передаются контактным путем. Основным источником заболеваний служит помет птиц. Нередко голуби резко и массово взлетают с места кормления, поднимая облака пыли с опасными микрочастицами.

Так же инфекции, такие, как орнитоз, передаются воздушно-капельным путем. Зараженный человек может спустя некоторое время обнаружить у себя лихорадку, симптомы интоксикации и кашель и не связать ухудшение самочувствия с тем, что контактировал с птицами. Однако причина именно в этом, и заболевание потребует серьезного подхода к лечению.Без применения правильной антибиотикотерапии его острота может сохраняться длительное время.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что голуби нередко становятся переносчиками различных насекомых, таких, как блохи или клопы. При взаимодействии с перьями птиц существует риск заражения этими паразитами, что также добавляет потенциальную угрозу здоровью.

Лучше всего ограничить контакты с дикими птицами, чтобы уберечь себя и своих близких от возможных инфекционных заболеваний.

После соприкосновения с голубями важно тщательно мыть руки, в противном случае, вероятность попадания возбудителей в организм значительно возрастает.

Валентина МЕЛЬНИКОВА, пенсионерка:

- Надеюсь, голуби - пицы образованные и перестанут гадить, прочитав депутатское постановление.

Другое дело - дети. Как я объясню внукам, что вот эту уточку в парке Народном можно угостить булкой, а вот того голубя - нет? Клювом не вышел?

Помню, в Пионерском сквере как-то установили скамейки вокруг большой клумбы. Первую часть лета они радовали горожан. Вторую - только голубей.

Да, пернатые изгадили скамейки. Но жирели они не на булках от любителей птиц, а от неряшливо заполненных контейнеров для отходов, расположенных в 100 метрах от клумбы.

Мировой опыт брорьбы с птицами, думаю, очень богатый. И самый нелепый из них - бюрократический.

Андрей ФИРУЛЕВ, студент УрФУ:

- Когда предлагают принять такие законы, у меня возникает вопрос: кто будет следить за их исполнением? К примеру, запретили курить в подъездах и на остановках. Хоть кто-то контролирует этот вопрос?

Неужели будут ходить сотрудники ППС по дворам и скверам и ловить нарушителей?

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы